Ну вот и дождались! Неквалам запретили покупать иностранные акции недружественных стран. Если у вас нет статуса «Квалифицированный инвестор», то все акции США и Европы, торгуемые на СПБ Бирже, купить вам будет нельзя (а это Apple, Microsoft, Amazon и т.д.)
⛔️С 1 октября 2022 г. нельзя будет покупать иностранные бумаги, если их доля в портфеле превысит 15%.
⛔️С 1 ноября – нельзя превышать долю 10%.
⛔️С 1 декабря 5%.
⛔️А с 2023 года – вообще нельзя!
✅Депозитарные расписки на российские компании, торгуемые на Московской Бирже, под эти ограничения НЕ попадают (акции Озон, VK, Тинькофф и др.)
☝️Так что если вы неквал, то начинайте избавляться от токсичных теперь акций, если ещё не сделали этого раньше.
Ну или другой вариант – получить статус квала, пока это можно сделать по старым условиям (оборот 6 млн.р. вместо 30 млн.р.)
К чему приведут эти ограничения?
Обороты на СПБ Бирже кратно упадут, доходы биржи тоже. Спасти может история с прямым доступом на Гонконг, но это не точно.
Инвесторы активнее начнут избавляться от активов в валюте, а это значит, что можно ожидать приток средств на российский рынок.
Исключения по БПИФам
Ограничения НЕ коснутся биржевых фондов, которые внутри имеют иностранные активы, так что если вы неквал и хотите всё-таки видеть в портфеле иностранные активы, то делайте через фонды.
Но пока нормальных ликвидных фондов на иностранные активы по сути то и нет (старые все ещё в блоке, а новые пока не появились).
Что делать, если иностранные активы заблокированы и вы не можете их продать?
Ждать… тут, к сожалению, изменить ничего нельзя, пока не будут сняты ограничения «сверху».
Но хорошая новость в том, что ЦБ уже обсуждает варианты компенсации инвесторам, чьи активы были заморожены. Это планируется делать на базе АСВ (Агенства по страхованию вкладов). Пока только обсуждение, но всё же...