Многие знают о пользе мёда и его вкусовых достоинствах, но не каждый покупатель этого ценнейшего продукта имеет представление о том, что на самом деле он приобретает.
Сегодня мы не будем даже упоминать магазинный вариант этого лакомства (это всё равно, что рассуждать про вкусовые качества пластмассовых помидоров), а поговорим о том, как недобросовестные пчеловоды обманывают своих покупателей.
Жидкий мёд
Согласитесь, текучий, переливающийся на солнце мёд, выглядит куда привлекательнее, чем его засахаренный густой собрат. Но жидким мёд обычно бывает не более недели-двух, после того, как его откачали из сот. Исключение составляет мёд из белой акации. Он имеет очень светлый цвет и сохраняет тягучую структуру за счёт того, что в его составе минимальное количество глюкозы. Дело в том, что мёд состоит из 3 основных компонентов: глюкоза (прим. 38 %), фруктоза (прим. 31 %) и вода (13-20 %). Остальное: сахароза, витамины и другие всевозможные микроэлементы. Так вот, чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее он засахарится. Подавляющее большинство настоящего мёда - это густой непрезентабельный продукт.
Температура
Именно в погоне за лёгкими деньгами непорядочные продавцы-пчеловоды нещадно растапливают мёд до жидкого состояния. Проблема в том, что мёд, растопленный при температуре выше 45 градусов по Цельсию, теряет большинство своих полезных свойств. Проще говоря, портится (с точки зрения пользы). Есть его, конечно, можно, но проку от такой трапезы будет уже немного.
Так вот, если Вы наблюдаете эдакого бодрого пчеловода, который продаёт мёд, выставленный на раскалённый капот своей машины, знайте - скорее всего этот гражданин не удосужился бережно, не спеша растопить перед продажей свой продукт. Возможно, он даже нарочно выставил мёд под палящее солнце, чтобы тот имел более "товарный" вид. А уж говорить про "настоящий" жидкий мёд, продающийся в холодное время года совсем не приходится (свои сертификаты эти нерадивые продавцы пусть показывают сколько и кому угодно).
Однородность мёда
При покупке обратите внимание на однородность продукта. Если при рассмотрении банки наблюдается отслоение более тёмной фракции - не покупайте такой мёд. Скорее всего, мы снова наблюдаем несоблюдение температурного режима. Это очень важный фактор, если мы говорим про мёд. Так же, важно следить за тем, чтобы банка с полезным лакомством хранилась где-нибудь в тени. Солнце плохо влияет на сохранение полезных качеств мёда.
Мёд и посуда
Мёд, который хранится в пластмассе или аллюминиевой посуде, вбирает в в себя подобно губке все те "прелести", которые есть в этих материалах. Например, "вытягивает" из пластмассы фенолы и прочие формальдегиды. Это, конечно, не соляная кислота, но пользы они здоровью точно не прибавят. Поэтому, в идеале мёд должен хранится в стекле, керамике или дереве (как это делали наши предки).
А за сим ваш покорный слуга должен откланяться. Всего вам доброго и приятного аппетита.
Так же, рекомендую к прочтению статьи:
5 русских блюд, которые шокируют иностранцев
Подписывайтесь на мой канал