Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Иллюзия контроля своей жизни

Когда я ушёл из офиса и стал водить походы и заниматься частной психологической практикой, у меня появилось много свободы, а вместе с ней и много тревоги.

Раньше жизнь моя имела чёткую структуру: подъём утром, метро, офис, метро, дом, выходные...

Свободного времени почти не оставалось, но зато я точно понимал что и когда мне надо делать. Не нужно было решать чем заниматься сегодня, жизнь была понятна и проста как пять копеек.

Как только я ушёл в свободное плавание эта структура исчезла и всё бремя выбора и ответственности повисло на мне.

Сначала я кайфовал от того, что наконец-то освободился от обязанности заниматься нелюбимой хернёй. Но когда я вдоволь этим насладился, я заметил внутри тревогу:

Воот, ты ничего не делаешь, ты просираешь жизнь, катишься по наклонной, надо работать, куда-то идти, что-то делать, напрягаться, до добра это не доведёт, обязательно что-то случиться, потом будешь локти кусать... И всё в таком духе.

Причём, раньше, когда я работал и уходил в отпуск, то такой херни не было. Я мог сутками лежать на диване, ничего не делать и не испытывать по этому поводу никаких угрызений:

У меня ведь есть работа, я всё делаю, что от меня требуют, я отдал свой долг, а сейчас отъебитесь от меня - я отдыхаю как хочу. Хочу лежу, хочу бухаю - моё личное дело!

Это были привычные мне с детства диадные отношения:

Предписывающая/контролирующая фигура
-
Подчинённый Я.

А сейчас, вдруг, диспозиция изменилась, нарушился баланс действующих сил. Внешняя Фигура исчезла, я остался один. Эта ситуация оказалась для меня новой и непонятной: кто теперь будет говорить что мне делать, а что нельзя? Что правильно, а что нет.

Чтобы как-то справиться с этой тревогой автономности, я активировал свою внутреннюю родительскую фигуру, которая будет меня контролить, требовать, критиковать.

Это же так привычно. Мы большую часть жизни так живём.

И вот тут подсвечивается один важный психический механизм/защита :

Структура жизни, распорядок, система целей, планов, долженствований, предписаний и правил - всё это создаёт для нас иллюзию контроля над своей жизнью и помогает справиться с тревогой свободы, почувствовать предсказуемость и безопасность.

Если я не контролирую свою жизнь, то что тогда получается? Она просто сама течёт что-ли?

Как ручей после дождя. Он просто течёт вниз. Его рисунок, изгибы возникают в моменте, когда он встречается с какими-то изменениями рельефа - ямками или бугорками. И исчезнет он так же внезапно, когда выйдет солнце...

Выдерживать неопределённость очень тяжело. Неопределённость требует большого ресурса спонтанности, творчества, гибкости, адаптивности, свободы, чтобы видеть и отвечать на вызовы меняющейся ситуации в моменте, тогда когда они возникают. Неопределённость не даёт никакой информации о будущем, о том как всё будет, и как и когда всё это закончится.

P. S. Вот так, хотел просто написать немного об иллюзии контроля, а получилась целая философская графоманская поэма))

Больше такого добра в моём ТГ-канале Неправильный психолог

Автор: Сергей Карпов