Осенью 2021 мною (совместно с научным руководителем конечно же) было проведено исследование для написания магистерской диссертации в институте. Хотелось бы поделиться нашими выводами с широкой публикой и коллегами, возможно кому-то и для работы, и для личного понимания будут полезны сделанные нами выводы.
Для выпускной работы мной была выбрана тема развода родителей в детстве. Было интересно посмотреть через исследование – какие есть последствия детского опыта развода родителей во взрослой жизни. Мы изучали вспоминания людей о том периоде их жизни, когда между родителями происходил развод/расставание, их жизнь до развода и после, установки этих людей на близкие отношения и отношение к себе человека.
Были сделаны следующие выводы:
- Чем сильнее интенсивность воспоминаний об эмоциональных переживаниях во время развода родителей, тем менее человек доволен тем, как складывается его семейная жизнь и тем меньше он оценивает вероятность того, что он создаст и будет иметь прочную, стабильную семью. Детские эмоциональные переживания во время развода родителей оставляют след в дальнейшей судьбе человека и имеют связь с его установками на близкие отношения.
- Эмоциональные переживания человека в детстве и его воспоминания об этих переживаниях во время развода родителей, напрямую связаны с тем, как процесс развода и ситуацию после развода переживают взрослые, его родители, в частности мама, с которой ребенок остается жить после ухода папы. Также, индивидуальный стиль поведения в близких отношениях человека, который будучи ребенком после развода родителей остался жить дальше с мамой, имеет прямую связь с тем, как он воспринимает мамин стиль индивидуального поведения в близких отношениях, а то, как он воспринимает индивидуальный стиль поведение отца (который не жил с ребенком) не имеет отношения к сформировавшемуся у него стилю поведения в близких отношениях.
- То, насколько человек, переживший в детстве развод родителей, доволен или не доволен своим детством определяет его отношение к родительской семье и не связано с тем, в какой семье рос человек – в семье без отчима, только с мамой или в семье с мамой и отчимом.
- Взаимоотношения с родительской семьей и то, как человек к ней относится, определяет его отношение к конфликтам в близких отношениях. При этом, наличие реальной мужской фигуры, выполняющей роль отчима для ребенка, способствует формированию его отношения к конфликтам, как к ситуациям, которые помогают найти компромиссы в отношениях, а у тех, кто вырос только с мамой сформировано отношение к конфликтам, как к ситуациям, которые способствуют разрушению семьи.
- Между группами людей, которые выросли с отчимом и имели в семье реальную мужскую фигуру, и теми, у кого не было такой реальной мужской фигуры в семье, сформировалось различное отношение к мужчинам, при этом, важно не наличие примера мужчины в детстве – того, каким должен быть мужчина и муж, а реальная конкретна мужская фигура в семье. Наличие определённых опасений и страхов относительно близких отношений, также определяется тем, в семье с отчимом ли рос ребенок или в семье без отчима, только с мамой. Пример того, что после развода мама построила другие близкие взаимоотношения с человеком, который стал для ребенка отчимом, имеет определенное отношение к тому, будут ли у него в дальнейшем какие-либо опасения и страхи относительно близких отношений;
- У человека, который пережил в детстве развод родителей существует связь между интенсивностью переживаний в тот момент, когда родители разводились, воспоминаниями об этих переживаниях со особенностями установок на близкие отношения, которые проявляются в том, что у него имеются опасения и страхи относительно близких отношений, ему важно и значимо быть в близких отношениях, иметь рядом с собой близкого человека и чем сильнее человек дает оценку интенсивности своих детских переживаний, тем более отрицательное у него сформировалось отношение к конфликтам.
- Отношение к себе человека, пережившего в детстве развод родителей, определяется тем, как он относится к своей родительской семье, чем более положительное у него отношение к родительской семье, тем положительнее он относится к себе. Эмоциональные переживания развода родителей имеют долгосрочные последствия для человека и связаны с его установками на близкие отношения, и с его отношением к себе, к своему будущему и тем страхам, которые есть у человека во взрослой жизни относительно отношений.
При этом, лично мне как психологу хотелось бы отметить, что развод — это не ужас ужасный, который следует избегать всеми силами, жить вместе ради детей не любя, не уважая и не имея желания вместе жить двум взрослым людям. Даже наоборот, в каких-то случаях для детей это спасение, чем жить в токсичной и невыносимой обстановке. Ведь преобладающее большинство наших участников исследования, вспоминая о свих переживаниях, сказали, что переживали и очень переживали развод родителей и то, что тогда происходило между родителями. Наш упор делался не на самом факт развода как катастрофы для ребенка и для семьи, а на эмоциональной составляющей этого процесса и долгосрочных последствий этих эмоций у детей во взрослой жизни.
Также, исходя из проделанной работы, хотелось бы отметить, что взрослым стоит разговаривать с детьми о том, что происходит в семье (во время развода), примерно с трехлетнего возраста, это поспособствует избеганию нежелательных эффектов и страхов у ребенка (с 90% наших испытуемых не разговаривали родители о том, что вообще происходит). Такое поведение родителей способствует прояснению ситуации для ребенка, чтобы у него было ясное понимание того, что сейчас происходит в семье, что будет в дальнейшем, как он и его семья теперь будут жить, таким образом, у ребенка укрепляется доверие и эмоциональная связь с родителями. Конечно стоит выбрать время, когда родитель будет эмоционально уравновешен, сможет спокойно, уверенно и аккуратно говорить с ребенком, избегая при этом обвинений и негативных высказываний. Постараться остаться для ребенка родителями, не вовлекать в те эмоциональные процессы, которые происходят между взрослыми, ну и конечно быть поддержкой и опорой ребенку в этом процессе.
И наше исследование показало, что переживание развода родителей для детей это серьезное событие и сами дети, будучи взрослыми, не хотят, чтобы в их жизни сложились отношения, которые закончатся разводом, и верят в то, что у них сложится прочная и стабильная семейная жизнь.