Внешность порой бывает обманчива. Смотришь на человека: с виду некрасив, горбат, а душа у него прямая. А бывает — и наоборот. Так говаривала бабушка Тафаро из известной пьесы-сказки Тамары Григорьевны Габбе «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах».
В славном вольном Городе Мастеров живут удивительные люди, которые умеют делать всё: шить сапоги, ковать подковы, ткать изумительные по красоте полотна, печь вкуснейшие в мире пирожные. И всё бы хорошо, но город захватили чужеземные солдаты. И теперь в уже не-вольном городе наместником становится жестокий герцог де Маликорн. Ему не по нутру свободные мастера. За каждую провинность любого жителя города могут запросто заточить в тёмной и высокой башне Молчания или даже казнить. Причём сам герцог никогда не показывается на люди. Всю грязную работу делает за него его советник — Большой Гильом, который всюду ходит со своими солдатами и огромным двуручным мечом. И новый бургомистр, Мушерон-Старший со своим сыном, Мушероном-Младшим по прозвищу Клик-Кляк, везде ходят, вынюхивают: кто тут что против герцога замышляет? Почему же герцог сам не наводит свои «порядки» в городе, спросите вы? Да потому что герцог — горбун, он боится показаться людям на глаза. Сидит в своём замке, словно сыч.
И жил в Городе Мастеров один метельщик по прозвищу Караколь. С самого раннего утра принимался он за работу: брал свою метлу и наводил чистоту на улицах города. За что горожане были ему очень благодарны. Караколь — красивый, весёлый и смелый юноша. Один только у него был недостаток — горб. Но для него горб — ноша привычная, он его нисколько не замечает.
А в Городе Мастеров скоро праздник — Майский день, когда все веселятся и танцуют. Но атмосфера в городе совсем не праздничная. Трудно веселится, когда в твой дом вторглись захватчики. А тут ещё герцог отменил всякие праздники. Ему, видишь ли, шум спать мешает.
Возмущению горожан нет предела. А герцог новый закон издаёт: чтобы все перед ним шляпы снимали! А кто не выполнит указ — того посадят в тюрьму:
Клик-Кляк. Да, да. За шляпы! Кто не снимет шляпы перед господином наместником, или перед господином Гильомом, или еще перед кем-нибудь из замка, того сразу же посадят за решетку.
Пирожник Нинош. Ну, что вы скажете на это, мастер Фирен?
Фирен Старший. Что же на это скажешь, друзья? Сперва с нас снимут шляпы, а потом и головы.
Но если у человека голова на плечах не только для того, чтобы шляпу носить — он найдёт выход из любой ситуации. И наш Караколь находит выход: он просто снимает свою шляпу и вешает её на ветку дерева. Его примеру следуют и остальные горожане и вскоре всё дерево усыпано шляпами самых разных цветов и фасонов. А если на голове нету шляпы — то и не надо её ни перед кем снимать, ведь верно?
Да только злобному герцогу не показалась смешной такая выходка. Решает он извести храброго Караколя. И устраивает ему хитрую ловушку...
А дальше... А дальше — читать! И ещё советую посмотреть фильм «Город мастеров», который в 1965 году снял режиссёр Владимир Бычков. Один актёрский состав чего стоит: Зиновий Гердт, Роман Филиппов, Савелий Крамаров, Елизавета Уварова, Леонид Каневский...
Очень мудрая и поучительная получилась у Тамары Габбе сказка. Вот взять хоть герцога и метельщика. Вроде и два горба на двоих, а какая меж теми горбами большая разница: чей-то горб всему миру нести приходится, а кому-то и свой жить не мешает. Прямо как в нашей жизни.
Спасибо за то, что дочитали до конца!! Подписывайтесь на мой канал!