Лечение от зависимости и победа над хроническим возлиянием предполагает полный сознательный отказ от спиртного. Не бывает так, что человек, пройдя курс реабилитации, продолжает употреблять умеренно. Можно ли вылечиться от алкоголизма и как это сделать? Желание жить в состоянии полной трезвости – это первый и самый важный шаг на пути к ней. Только осознав, что болен, он имеет большие шансы к достижению своей цели.
Для чего бросать пить?
Каждый может найти собственные важнейшие причины отказаться от пьянства. Приведём в пример самые популярные из них:
- Восстановить здоровье, жить дольше.
- Сохранить семью, детей, не потерять любимого человека.
- Стать привлекательным, опрятным, красивым.
- Стремление трезво смотреть на мир. Сохранить ум, память, внимание, былые навыки.
- Восстановить свою репутацию на работе, сделать карьеру, продолжить бизнес, стать успешным.
- Вернуть финансовую состоятельность, перестать тратить все деньги на покупку спиртного.
- Найти любимого человека, создать семью, родить здоровых детей.
- Вернуть в жизнь предсказуемость, свободное время, хобби, друзей.
В этом списке – основные задачи любого из нас, которые зависимый человек теряет одну за другой. Это заставляет задуматься о дальнейшей судьбе и вернуться на трезвый путь, пока не поздно.
Можно ли бросить пить самостоятельно?
Да, такие случаи бывают – человек в один момент решается изменить судьбу, переставая злоупотреблять. Но навсегда, или всего на день – зависит от многого:
- величина «пьяного» стажа;
- сопутствующие обстоятельства жизни;
- мотивированность;
- личная значимость причин;
- сила воли;
- отсутствие постоянных раздражителей – «дружков», пьющего супруга, свободного доступа к алкоголю.
Можно ли вылечиться от алкоголизма без кодировки?
Случаи внезапного и полного отказа от жизни в пьяном угаре есть, но они единичны. Потому что тяга к спиртному возникает на клеточном уровне организма, а внешние провокаторы сбивают с правильного пути и ждут «слабинки». Тем более что проблема, которая побудила человека к постоянному пьянству никуда не делась, человек её не осознал и не решил. Поэтому в деле отказа от зависимости так важны мотивация и личный настрой.
Я много раз бросал пить…
Бывает, что алкоголик прекращает употребление спиртного, но причины для этого всегда разные. Ремиссия может быть стойкой и долгой, это зависит от силы воли и внутренней нацеленности на трезвость. Если отказ от этанола произошёл под чьим-то давлением или в силу сложившихся обстоятельств— ремиссия обещает быть недолгой, если вообще будет.
Мотивационный отказ
Происходит под влиянием причин, перечисленных выше.
Алкоголик вдруг понимает упадочность своего состояния и желает всё в один момент изменить. Происходит внезапно – он отказывается от спиртного и даже объявляет об этом окружающим, критикуя себя прежнего и радуясь тому, что смог преодолеть пристрастие.
Это самая удачная ремиссия для пути к трезвости. Каждая новая победа над предложением выпить, одобрение родных, друзей будет придавать силы. Однако поддержка должна быть достаточно весомой, потому что, чем меньше срок отмены алкоголя, тем быстрее зависимый рискует вернуться к его употреблению вновь. Лучше обратиться к наркологу.
Отказ после интоксикации
Когда в результате длительного запоя или чрезмерного количества принятого алкоголя зависимый чувствует себя отвратительно, он может отказаться от дальнейшего пьянства. На какой-то период ему станут противны запах и вкус алкоголя. Однако после восстановления здоровья у него может случиться возврат к вредной привычке, потому что отрицательное восприятие алкогольных напитков постепенно исчезает.
Если нет внутренней сильной мотивации для прекращения злоупотребления, в любой момент ремиссия может завершиться очередным запоем.
Вынужденный отказ
Это происходит под давлением родственников, начальника, страха потерять работу, семью. Зависимый принимает эти условия и старается продержаться в трезвом образе жизни.
Ремиссия нестойкая, так как внутренне он не готов бросить пить, а сделал это исходя из обстоятельств, ощущая напряжение, от которого хочет поскорее освободиться — выпить. Использует любой соблазн, чтобы вновь вернуться к спиртному, позволяющему снять напряжение, не чувствовать вины, угрызений совести.
Отказ по состоянию здоровья
Внезапная серьёзная болезнь может служить причиной для отмены этанола. Подсознательно человек боится смерти, поэтому на какой-то период станет трезвенником, будет выполнять предписания врача, лечиться, восстанавливаться.
Но по выздоровлению важно не начать нащупывать путь к алкоголю снова. Желание выжить даёт очень сильную мотивацию. Её необходимо поддерживать, развивать самому алкоголику и его близким.
Психогенный отказ
Когда злоупотребляющий узнает, что по его вине пострадали другие, и что он натворил немало бед в своём угаре, он может отказаться от употребления, чтобы не продолжать. Такими причинами могут быть ДТП, рукоприкладство с последствиями, дикие выходки на публике или перед знакомыми людьми. Однако часто причина работает в обратном направлении: принёсший страдания алкоголик пьёт ещё больше, вплоть до самоуничтожения, чтобы забыться.
В любом случае мотивация нестойкая. Она работает, пока психологическое состояние находится в стрессе.
Как бросить пить?
Не каждый бывший алкоголик может найти в себе силы противостоять соблазнам. Только представьте: тело столько времени получало спиртной допинг, вначале сопротивляясь, а потом привыкая к нему, требуя регулярного пополнения дозы. Страдает много органов и систем, которые стали зависимыми от алкогольных вливаний уже на физическом уровне.
При отмене этанола ткани посылают в ЦНС сигналы, требующие «продолжения банкета», не выдерживая интоксикации продуктами распада старых доз. Мозг принимает эти сигналы в постоянном режиме и находится под больши́м давлением, преодолеть которое трудно, а часто – невозможно. Потому зачастую человек, который в таком состоянии не получает медицинскую помощь, начинает пить снова.
Можно ли самому вылечиться от алкоголизма?
Обращение к опытному наркологу – шанс бросить пить навсегда
Пьющего человека перед этим шагом останавливает страх, что придётся кому-то рассказывать о своей слабости, и это может стать известно коллегам, родственникам, друзьям. Однако этот страх не имеет под собой почвы, ведь обращение к наркологу может быть полностью анонимным. Никто не станет расспрашивать у вас фамилию, место работы и биографические данные, при этом помощь вы сможете получить в полном объёме.
- Обращение к наркологу – первое слагаемое успеха. Специалист подберёт медикаментозное лечение, чтобы побороть зависимость от алкоголя. Участие знающего человека поможет преодолеть психологические трудности, создаст мотивацию, стойкую отрицательную установку на отказ, поддержит и направит на верный путь.
- Сильная личная мотивация бросить пить – второе условие успеха. Следует обдумать и обговорить с родственниками причины выхода из алкоголизма, поработать над мотивами отказа от существования в спиртовом угаре.
- Полная отмена всех атрибутов алкоголизма – ещё одно важное условие будущей трезвости. Надо распрощаться с ложными «друзьями»-собутыльниками, перестать «обмывать» покупки, праздновать знаковые даты в прежнем ритме. Требуется смена образа жизни, иначе ремиссия может быть не такой устойчивой.
- Занять освободившееся время приятными и полезными делами – четвёртое слагаемое успеха. Надо обратиться к своим хобби, развивать таланты и способности, найти единомышленников по интересам. Признайте, что отныне жизнь изменилась, и не бойтесь начинать что-то новое в ней.
Универсального метода бросить пить не существует. Одним помогает решиться на это стресс, другим – совесть или проблемы со здоровьем. Но есть один фактор успеха для всех без исключения – современная наркологическая служба. Чтобы обрести стойкую ремиссию и навсегда отказаться от алкоголизма – обратитесь за профессиональной помощью.