Найти в Дзене
Клуб директоров

​НАЖИМАТЕЛИ НА КНОПКИ

НАЖИМАТЕЛИ НА КНОПКИ

Крупные компании всегда в авангарде в вопросах автоматизации бизнес-процессов – во-первых, в крупной компании большинством процессов уже физически невозможно продолжать управлять «вручную на коленках»; во-вторых, руководители, особенно в крупных компаниях, всегда страстно хотят снизить влияние человеческого фактора.

В результате мы видим прекрасные решения, которые избавляют компании от значительных трат на персонал и при этом улучшают бизнес-показатели. Постепенно такие решения охватывают всё больше и больше процессов – и многим сотрудникам уже не надо самим делать расчеты, анализировать, принимать решения. Класс!

Есть автозаказ, который при правильном внедрении если и не берёт на себя функции расчета заказов полностью, то значительно облегчает и улучшает этот процесс.

Есть программы оценки локаций под будущие магазины.

Есть программы автоматизации ценообразования.

Есть программы, которые генерят планограммы – сами, автоматически, по вашим правилам и на основе ваших данных.

Скоро, я в этом уверена, появятся решения по автоматизации управления ассортиментом, которые будут делать больше, чем просто распределять матрицу по каналам продаж и форматам.

А теперь я смотрю на всё это с другой стороны: специалисты – легким движением руки – превращаются… превращаются… в чиновников!

Они ТОЛЬКО администрируют процессы – ставят галочки и нажимают на кнопочки, которые придумали/ спроектировали/ настроили для них другие люди. Часто «администраторы» даже не знают, что и как считается внутри «чёрного ящика» - да это и не к чему, правда))

От них не требуется ломать голову и искать решение, они могут не знать многих вещей и прекрасно справляться со своей работой! Собственно, это и была мечта топ-менеджеров.

Периодически просматривая кандидатов на разные должности в сети, я уже отчётливо вижу, как нарождается этот класс «нажимателей на кнопки» с поверхностными знаниями, в реальности с почти отсутствующей ответственностью несмотря на всевозможные KPI. Вроде и должность уже не рядовая, и мозги есть, а шаг влево или шаг вправо – растерянность и беспомощность.

Думаю, когда знания в голове «спят» - они вроде бы есть, но если нет их напряженной, с трудностями, эксплуатации, которая и формирует нейронные связи для возможности использования знаний на практике, то этих знаний как будто бы и нет.

И мы получаем «спеца», который может работать только шаблонно, на любом месте начинающий неосознанно воспроизводить тот формат, в котором он работал – будь то управление категорией или магазинами; либо те стандарты/ настройки, которые использовались на прежнем месте работы.

Раньше, до автоматизации, каждый специалист «набивал» шишки на собственном опыте, проходил «огонь, воду и медные трубы» прежде, чем получить значимую должность – и этот организационный дарвинизм однозначно выявлял лучших.

Или всё идёт по плану, как надо?

© Гульфира Крок