Мне в комментариях задают один и тот же вопрос: почему я, прожив столько лет в Германии, интересуюсь тем, что происходит в России. Вот про АБ статью написала. Зачем? То есть по логике спрашивающего я, вероятно, должна обнемечиться и интересоваться исключительно тем, что происходит в Германии. Стать немкой. У меня встречный вопрос: а это как - стать немкой? Я не смогу этого сделать, даже если очень захочу. Я приехала в Германию уже взрослым человеком, сложившейся личностью. И я не смогу разрушить этот бэкграунд при всем моем желании. Правда, есть вариант впасть в кому, а потом очнуться с полной амнезией. Но меня этот вариант как-то не прельщает. И потом - я не хочу ничего ломать. Я хочу оставаться такой, какая я есть.
И что значит, что я не интересуюсь Германией? Я читаю классическую немецкую литературу и разбираюсь в ней, пожалуй, лучше самих немцев. Я иногда спрашиваю своих учеников, каких немецких писателей они знают. Ну да, про Гёте и Гейне им все-таки рассказывают. А вот кто такой Ремарк, они понятия не имеют. Они что-то там слышали про Томаса Манна или Бертольда Брехта. Краем уха. В школе они изучают каких-то суперсовременных авторов, типа Быкова или Улицкой, но в немецком варианте. Там истории каких-то совершенно маргинальных семей, постоянно идут суицидальные мотивы, психические отклонения, половые девиации. А мне иногда приходится выступать в роли учителя немецкой истории или литературы. Еще и немецкой грамматике учу, и правописанию. Ну еще, конечно, им в школе толерантность пропихивают. Вот в гимназии, где учится сын Альбины, тоже мой бывший ученик, лестницы и коридоры покрасили в "радужные" цвета. А в начальной школе начали деткам рассказывать, что мальчик любит мальчика, и это нормально. Я вот это должна принять? А стать истинной немкой означает принять эту всю "радужную" повестку и считать, что Путин злонамеренно отключает газ. Мне так истинные немки говорили.
У меня русский язык записан на подкорке. Да, мой немецкий очень неплохой, я достаточно свободно общаюсь, как раз сейчас читаю "Эффи Брист" в оригинале (это такая немецкая Анна Каренина), но так же свободно, как русским, я немецким уже владеть не буду. Хотя если поставить цель... А зачем? В университет меня в любом случае преподавать не возьмут. И философские беседы на немецком вести не с кем. Да и опасно это в настоящее время.
Слушать немецкую музыку? Смотреть немецкие фильмы? Как еще я должна стать немкой? Я слушаю немецкую музыку, Бетховена, например. Моцарта тоже можно считать немцем, хотя он родился в Зальцбурге. Для меня нет музыки немецкой, американской, индейской или китайской. Для меня музыка делится на ту, которая находит отзыв в моей души, и на ту, к которой я остаюсь равнодушна. ВсЁ! Кстати, современную российскую я не слушаю. За редким исключением. И фильмы не смотрю. Потому что, простите, но российские фильмы, за очень редким исключением, оставляют желать лучшего. Вот моя знакомая из Николаева сказала, что хороший фильм "Пальма". Она очень любит животных и жалеет, что не пошла учиться на ветеринара. Да, верю, но я не могу такие фильмы смотреть. Рыдать буду два часа. А сериалы... Моя матушка сидит и смотрит "Ментовские войны". Ей нравится. А я тут попробовала посмотреть одну серию "Елизаветы". Одну серию осилила. Больше не стала. Да, "Игра престолов" отвратительный сериал по содержанию, но сделан очень качественно. Я потому и пишу эти статьи про культуру, потому что душа болит, потому что умели же когда-то в СССР делать фильмы так, что получался шедевр на все времена. Потому что и в литературе и в кинематографе на первом месте была глубина, а не поверхностный эффект, не яркая вспышка, которая отрубает сознание, а погружение до самого божественного смысла.
У Замятина замечательно описана эта разница между поверхностным и глубинным:
– Так вот – плоскость, поверхность, ну вот это зеркало. И на поверхности мы с вами, вот – видите, и щурим глаза от солнца, и эта синяя электрическая искра в трубке, и вон – мелькнула тень аэро. Только на поверхности, только секундно. Но представьте – от какого-то огня эта непроницаемая поверхность вдруг размягчилась, и уж ничто не скользит по ней – все проникает внутрь, туда, в этот зеркальный мир, куда мы с любопытством заглядываем детьми – дети вовсе не так глупы, уверяю вас. Плоскость стала объемом, телом, миром, и это внутри зеркала – внутри вас – солнце, и вихрь от винта аэро, и ваши дрожащие губы, и еще чьи-то. И понимаете: холодное зеркало отражает, отбрасывает, а это – впитывает, и от всего след – навеки. Однажды еле заметная морщинка у кого-то на лице – и она уже навсегда в вас; однажды вы услышали: в тишине упала капля – и вы слышите сейчас…
Это я все к тому, что мой внутренний мир построен на русском языке, на русской культуре и литературе, и он уже не изменится. Да я и не собираюсь ничего менять. Поэтому совершенно естественно, что для меня ближе то, что происходит в России. Да и судьба всего мира сейчас решается именно в России. А что Германия? Я соблюдаю ее законы, я уважаю принципы немецкого общества, я не лезу со своим уставом, я никого не поучаю и никому ничего не навязываю. Я по мере сил учусь новому. Политика? Ну вот вчера Хабек нес абсолютную чушь про временную остановку производства, которую нельзя называть банкротством. Немцы слушали, ибо в массе своей совершенно лишены критического мышления, а кто еще не лишен и что-то понимает, тот сидит и помалкивает.
Помню, в первые годы я пыталась найти друзей среди местных немцев. Была у меня соседка Дороти. Когда я только переехала, она пришла ко мне с пирогом. Я была очень рада. Потом не раз приглашала в гости. Мы с ней болтали. Я по наивности думала, что это она со мной так дружит! Ага, пока она не пригласила меня в свою евангелистскую секту. Она меня вербовала в прихожане. Типа, ну давай разок сходим, потом еще разок. Я тебя на машине отвезу. А потом я сказала, что меня эти душеспасительные собрания не интересуют, то дружба сразу кончилась.
Однажды я ходила в качестве переводчика с одним пенсионером к врачу. Пришли, такой любезный немецкий дядечка. Ну поспрашивал моего пенсионера. Потом спрашивает: вы любите музыку? Я, конечно, отвечаю: Любим. И он нам ставит диск с довольно приятным произведением. Я-то опять по наивности подумала, что он нас пытается порадовать, а это, оказывается, его сын играет, и мы должны купить билеты! Я понимаю, реклама, и сынок хочет кушать. Но было как-то неприятно.
Я прошу прощения у тех, кто во мне разочарован. Я пишу статьи на тему, которые мне интересны. А понравиться всем невозможно. И угодить всем невозможно. Нет такого автора и такого произведения в мире, которые нравились бы абсолютно всем. Я пишу, а читатель сам решает, читать или не читать. Свобода выбора. И у меня тоже. Я, например, никогда никому не задаю вопросов, зачем кто-то что-то написал, почему на эту тему или почему много букофф. Я просто не читаю.