Найти тему
«Диалог»

«Диалог» представил стандарт работы губернаторов в интернете

Ключевые ожидания от губернаторов, которые сегодня есть со стороны жителей – это открытость, эмпатия, компетентность, ориентация на интересы граждан и качественное реагирование на обратную связь.

✅Об этом в ходе открытой дискуссии «Школа молодого губернатора» на полях ВЭФ рассказал первый заместитель генерального директора «Диалога» Ленар Файзутдинов. Вместе с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым и заместителем полпреда на Дальнем Востоке Григорием Курановым они обсудили требования к власти в эпоху цифровых коммуникаций и единый стандарт по работе глав регионов в интернете, разработанный экспертами «Диалога».

В соответствии с этим стандартом губернаторам для эффективной цифровой коммуникации с гражданами необходимо:

▪использовать живой язык

▪регулярно публиковать контент и не забывать о качественных фото и видео

▪«приземлять» контентную политику на свою аудиторию

▪внедрять интерактивные форматы и проводить прямые эфиры

▪публиковать личностный контент и быть искренним

💬 «Губернаторы новой волны – это прежде всего цифровые губернаторы. На сегодня 83 главы регионов ведут свои аккаунты в социальных сетях. Именно интернет-активность, открытость власти напрямую перетекает в рейтинг доверия», – подчеркнул Ленар Файзутдинов.

Яркий пример работы по единому стандарту – это соцсети губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Еще будучи в статусе врио он вел регулярные прямые эфиры, отвечая на вопросы жителей, а сегодня он делится историями своих подписчиков, снимает ролики, как играет в баскетбол на открытии площадки и выступает на рок-концерте, поддерживает в Сети предпринимательское сообщества региона и обеспечивает поддержку людям с ограниченными возможностями.

💬 «Мы боремся за внимание аудитории и продвигаем свой край. В XXI веке все сидят в интернете, и даже эпатажные заявления губернатора могут быть сделаны специально, чтобы помочь обратить внимание жителей на нашу работу», – отметил глава Хабаровского края.

Своим опытом цифровой коммуникации с гражданами также поделился заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов:

💬 «На сегодня мы видим ощутимые сдвиги в работе власти в интернете. В течение двух лет я и сам учился работать в Сети: смотрел, пытался понять, где используют передергивание, где – подмену понятий. Со временем освоил комментарийное поле, и сейчас, когда я вижу, что базовые ценности пользователей совпадают с моими, я никогда не жалею своего времени на то, чтобы оказать им свою поддержку».

В заключение открытой дискуссии модератор встречи, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов высоко оценил работу «Диалога» в сфере цифровых коммуникаций:

❗«Кроме успешных шагов, уже сделанных для интегрированной коммуникации власти и общества, «Диалог» разработал образовательную программу для медиаспециалистов нового формата – «Мастерскую новых медиа». Она агрегирует все те навыки и digital-инструменты, которые необходимы каждому медийщику, пиарщику и госслужащему для эффективной работы в цифровом пространстве».