В мире существует много алкогольных напитков с различной градусностью. Среди них те, в которых концентрация этанола больше 20%, считаются «огненной водой», выпить которую не всем хватает смелости.
Какой самый крепкий алкоголь имеет способность гореть синим пламенем и будоражит умы знатоков? Пьют ли его, и как?
Водка «Братислава Спиритус», Польша
Этот огненный напиток содержит 96% этанола, что является абсолютным рекордом крепости среди всех известных сортов алкогольных продуктов. Производители заявляют о запатентованной многоступенчатой очистке продукта, в нём нет ни следа вредных веществ. Про такой говорят – «чист, как слеза».
Пить самый крепкий алкоголь в мире в натуральном виде удаётся далеко не каждому. Знатоки говорят, что Wratislavia Spirytus хороша в составе коктейлей, раскрывая свою мягкость и оригинальный вкус.
Ликёр «Всегда чистый», США
Этот продукт запрещён во многих американских штатах из-за пагубного влияния крепости на организм – а её 95%. Скандальный продукт внесён в книгу рекордов Гиннеса и не собирается покидать американский Олимп, оставаясь фаворитом у любителей «чего-нибудь покрепче».
Ликёр Everclear имеет мягкий вкус и хорошую очистку от посторонних включений. Он хорош для особых алкогольных коктейлей.
Абсент «Жак Сено Чёрный», Испания
Это самый крепкий алкоголь в градусах среди абсентов, его крепость – 85%.
Вначале напиток по рецепту известного купажиста Сено изготавливался во Франции, но в 1915 году был приравнен к сильным галлюциногенам и изгнан из страны. Сын знаменитости, обосновавшейся в Испании, стал восстанавливать производство по рецепту отца. С 1956 года абсент стал вновь мировой сенсацией, уже с испанскими корнями. Jacques Senaux Black радует своих фанатов свежестью вкуса с горькими оттенками полыни и аниса.
Ром «Бакарди 151», США
Этот ром имеет богатое прошлое, ведь его выдержка – 8 лет в дубовых бочках, показатель этанола достигает 75,5%.
Bacardi знаменит своими яркими нотками ванили и дубовой древесины. Употребляют его в основном в коктейлях, но некоторые предпочитают пить и в чистом виде.
«Чача», Грузия
Огненный напиток 70% изготавливается из специально подготовленного виноградного сырья, что придаёт ему нежный вкус виноградных ягод. Продукт считается полезным, так как содержит продукты ферментации в составе. Но знатоки советуют пробовать в маленьких дозах, чтобы не обжечь органы дыхания и пищевод.
Пиво «Змеиный яд», Шотландия
Градус у напитка совсем не пивной – 67,5%. Но зато вкус хмеля и солода вполне узнаваемый, классический.
Snake Venom советуют пробовать очень малыми дозами, как водку, потому что градусность напитка зашкаливает, несведущие могут получить сильнейшее отравление.
Виски «Доли́на зелёной травы 105», Шотландия
Этот напиток – не для слабаков, потому что крепостью 60% превзошёл все известные аналогичные продукты мира. Имеет терпкий яркий аромат древесины от бочек, в которых его долгое время выдерживают.
Glenfarclas используется для коктейлей, и только малое количество любителей предпочитают глотнуть «убойного зелья» в чистом виде.
Граппа "Bepi Tosolini", Италия
Кристально чистый напиток с фруктовым ароматом и забористой крепостью – 50%. Оставляет приятное фруктово-виноградное послевкусие.
Бочки из ясеня, в которых выдерживают продукт синьора Тосолини, придают ему неповторимый аромат и делают ярче ягодные ноты, за что он очень почитаем в солнечной Италии и за её пределами.
Арманьяк «Домен-де Жолен», Франция
Знатоки утверждают, что это самый богатый на оттенки вкусов напиток. Он раскрывается нотками табака, дубовой древесины, кофе, фруктового ассорти.
Крепость продукта выше, чем у подобных – 48,3%, однако пробовать его рекомендуют очень малыми глоточками и без закусок, чтобы ощутить всю красоту Domaine de Jaulin вкусовыми рецепторами.
Джин «Бомбей Сапфир», Великобритания
Этот напиток с удовольствием включают в состав коктейлей, так как он имеет яркий вкус можжевеловых ягод, апельсина и лимона. В чистом виде пить его трудно, так как показатель этанола в составе – 47%. Настоящая английская элегантность Bombay Sapphire хорошо раскрывается в сочетании со льдом.
Крепкие напитки существуют, как вызов, и многие придают им истинно мужской характер. Но не сто́ит переоценивать свои силы при употреблении перечисленных или других продуктов с высоким градусом. История показывает, что алкоголь всё равно побеждает. Поэтому можно дегустировать, наслаждаясь вкусом и оставаясь товарищем алкоголю – но никак не соперником!