Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как затолкать торпеду в торпедный аппарат ногами?

Да очень просто - вот так:

По-моему, эти немецкие матросы просто прикалываются, мало ли таких снимков делается на память о службе и по сей день :) Ведь не руками же поднимали и вставляли торпеду в аппарат, но не видно никаких устройств для этого. Да и затягивали её скорее всего за рым, расположенный на передней части с помощью троса и лебёдки.

Интересно другое - почему это происходит на свежем, так сказать, воздухе? А дело в том, что аппарат находится вне прочного корпуса лодки. В Первую мировую войну (А во Франции и много позже неё) на некоторых проектах ПЛ такая конструкция была вполне обыденной, вспомним хотя бы аппараты Джевецкого на наших лодках.

Их и в специальных нишах по бортам устанавливали, а перед стрельбой разворачивали под углом к корпусу, и на палубу переносили, вот наш "Волк" у плавбазы с такими аппаратами:

-2

Баловались этим поначалу и немцы, но тут такое дело - аппараты вне корпуса ставили потому, что внутри для них не было места. Происходило это на немецких подводных минных заградителях, которые в отличие от нашего "Краба" выставляли мины не из горизонтальных минных труб с кормы, а из вертикальных шахт, занимавших всё место в носовой части. Прямо себе под брюхо, и несколько из них подорвались на собственных минах. Поискав в интернете, я понял, что снимок с запихиванием торпеды ногами сделан на минзаге типа UC-II. Вот парочка таких стоит у плавбазы:

-3

Более совершенными были подводные минные заградители типа UC-III. Они имели два внешних бортовых торпедных аппарата и один внутренний в корме, и помимо 14 мин в шахтах ещё 7 торпед. Запасные торпеды для наружных аппаратов и хранились снаружи, на специальных стеллажах, т.е. перезарядить эти аппараты можно было только в надводном положении. Вот довольно некачественный снимок, где видна торпеда позади аппарата:

-4

Один из этих минных заградителей, а именно UC-97, покоится на дне озера Мичиган. Как он туда забрался?

На его историю я наткнулся, увидев вот этот снимок - явно немецкая лодка, но под американским флагом:

-5

Заметно, что более совершенный тип, но торпедные аппараты так и торчат по бортам. А дело было так.

Лодка вошла в строй 6 сентября 1918 года. Войны оставалось с гулькин нос, и хотя в командование вступил опытный командир Обер-лейтенант цур Зее Вальтер Видеманн, имевший на счету 8 потопленных судов, именно на этой лодке в море он выйти не успел.

После делёжки добычи союзниками, UC-97 досталась американцам. Её использовали в пропагандистских целях, таская по городам Атлантического побережья, а потом перевели на Великие озёра. Кстати, вот тут хорошо видны крепления для запасной торпеды:

-6

Но меня более заинтересовало вот это устройство, отмеченное стрелкой:

-7

Есть ли у кого-нибудь мысли по его поводу?

В Америке лодка прожила недолго. В 1921 году она была расстреляна учебным кораблём USS Wilmette. Я о нём напишу в следующей статье, поскольку на его счету более 800 погубленных человек.

А немецкая лодка была забыта. Попытки найти её в 1960-х и 1970-х годах были сорваны из-за отсутствия информации о последних моментах жизни подводной лодки. В 1992 году UC-97 был наконец обнаружен компанией "A and T Recovery". Ее местонахождение недоступно для общественности, но сотрудники "A and T Recovery" посещали ее несколько раз с момента обнаружения.

Ещё о внешних торпедных аппаратах можно прочитать здесь: Подводные лодки Франции- месье знали толк в извращениях

...........................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь