Найти тему
Елена Холодова

Десять цветов жизни

фото моё
фото моё

Нынешний учебный год не обещает мне лёгкой жизни. Впрочем, как и никогда не обещал. Поскольку специфика моего предмета такова, что группа делится на две подгруппы ( я английский преподаю в колледже), работаю я со ВСЕМИ курсами, кроме четвёртого. Если бы я вела, к примеру, историю, то от каких-то групп можно было отказаться, и тогда у кого-то из коллег часов стало бы больше, и зарплата - выше. А так - нет. И каждый день - 3-4 пары, да ещё начиная с первой. Не люблю первые пары. Спешку утреннюю не люблю. Отвыкла.

Вчера у меня была встреча с одной из групп 2-го курса. Уже вторая встреча. На первой я не увидела своего "золотого" мальчика. Так я про себя называла исключительно воспитанного, порядочного паренька. Всегда аккуратно одетый, тетради - в идеальном порядке. Сидел всегда за первым столом, и если бывало, что - отсутствовал, мне не хватало его...Он живо интересовался моим предметом и неплохо успевал по нему. А имя ему - Иеремия...

Из этой большой (10 детей!) семьи к нам каждый год кто-то поступает. Они живут в посёлке, в 30 км от нашего города, и, кроме как в школе, там негде больше учиться и тем более, получить профессию.

Помню, лет восемь назад, когда я ещё в замах ходила, жила в общежитии нашем девочка из семьи этой. Эсфирь. Нигде, ни до, ни после, не встречала я детей с таким именем. Дети стали звать её Асей. У неё был дивный голос. Она была примадонной всех общежитских вечеров. А когда я вместе с худруком колледжа вознамерилась отправить её участвовать в региональном студенческом фестивале, наотрез отказалась. "Ася, да ты что! Гран-при - точно твой!" - "Нет. Я не могу. Мама наругает. И папа."

...Был Симеон. Елисей был. Заядлые шахматисты. А в соревнованиях за колледж не участвовали. Но никто на них не обижался. На редкость старательные дети. Лица, исполненные какого-то внутреннего света, и улыбка на лице - всегда.

Приезжала года три назад их мама. Худенькая женщина в косыночке, с измождённым лицом, и совсем крошечная малышка на руках у неё была. "У вас вновь прибавление?" - "Это Ева. Наша радость. Жаль, отца не будет знать. Он умер три месяца назад. Сердце..."

Это один из таких моментов, когда надо бы что-то сказать, а сказать - нечего. Молчишь, чтобы не ляпнуть глупость какую-нибудь. Хорошо, что кто-то окликнул меня, и я отошла от мамы, которой крепко за сорок было, ближе к пятидесяти...И которая теперь в одиночку несёт свой крест.

...А вчера появился мой "золотой" мальчик Иеремия. Его, кстати, все зовут Юрой. Сидел, как всегда, прямо передо мной. Я - всем: ну что, справились с домашкой? Всего-то нужно было 8-10 предложений...Все опустили глаза долу. На Юру я и не смотрела. Его же не было прошлый раз, думаю, да и только начали мы..Успеем ещё. Я и других не думала корить. А он, Юра, готов был. И целую страницу написал. И почти прочитал. А тут - звонок. "Юр, давай с этого начнём в следующий раз. Это в понедельник" - "Не будет следующего раза, Елена Сергеевна. Ухожу я. Вот только обходной подписать.." - "Как?! Куда?!" - "В стройбригаду пошёл. Крыши перекрывать будем. Я и летом с ними работал. Не справляемся мы..." И ушёл, улыбнувшись мне на прощанье.

Я не могла подобрать слово, чтобы описать тон, которым он говорил.. Безысходность? Покорность? Потом нашла - смирение...Где встретишь это сейчас? Да и почему ему нужно смиряться с таким его уделом? Бросив учёбу на полдороге...

Конечно, матери тяжело. Вот и принесли в жертву судьбу парня. А он и не ропщет...

А дома вычитала: "Ученые выяснили, что для счастья в семье должен быть лишь один ребенок. Появление второго и последующих детей, как правило, негативно сказывается на родителях."

Нигде раньше не встречала такого мнения...

Кому-то счастье - вообще детей не иметь. А кто-то, имея десятерых, не может заплатить по счетам. И кто счастливее?

Не мальчик Иеремия, это точно.