Жить с алкоголиком непросто, это особый вид мазохизма, ежедневные противоречивые чувства от жалости и любви – до ненависти, отвержения. Алкоголизм поражает организм одного, а его зависимость приводит к тотальному изменению психологического климата, привычек, характеров, психики остальных в семье.
Влияние этанола на психику
Все отношения обусловлены стадией пристрастия. Как ведут себя алкоголики в семье?
Когда у зависимого имеется алкоголь или возможность его получить, а также на первых порах вредной привычки, когда принята порция, он спокоен, весел, расслаблен. В начале возлияния наблюдается эйфория, приступы радости, альтруизма. Выпивающий может объясняться в своих нежных чувствах ко всем, делать подарки, приставать с разговорами, при этом обижаясь на замечания.
Последние степени зависимого употребления показывают всё меньше «развесёлых» моментов. Существование алкоголика сводится к постоянному зову спиртного, его внимания уже не хватает на все остальные жизненные стороны. Он становится равнодушным к близким, его не интересуют семейные праздники, выполнение обещаний. Такой человек может демонстрировать проявление внимания к жене, детям, родителям, но сейчас это больше шантаж с его стороны, желание эмоциональными средствами добиться своего – выманить деньги, отвлечь внимание, вызвать жалость. Любовь уходит, остаётся ощущение удобства– в этом признаётся пьяница, когда говорит о своих искренних чувствах.
Агрессия в поведении может быть и на первых этапах болезни, если пьяница был расположен к ней. Когда злоупотребление проявляется во всей красе, агрессивная настроенность может возникать без повода. Агрессия – частое следствие отсутствия алкоголя, когда тело требует порцию спиртного. Зависимый становится раздражительным, злым, допускает оскорбление, рукоприкладство. На последней стадии может возникать делирий – состояние немотивированной, неосознаваемой агрессии, когда он опасен для всех и себя в том числе. В общении с таким следует быть крайне осторожным, ведь он не контролирует свои действия. Родные замечают изменения в психике, памяти. Например, он забывает недавние события, не помнит, что происходило накануне. Угасает эмоциональная сфера, что отражается на взаимоотношениях с окружающими. Такие ЛЮДИ часто лгут, не держат своего слова, откровенно используют, шантажируют, поэтому трудно сохранить к ним прежние чувства. Их родственники ощущают разочарование, перестают доверять.
Постепенно снижается интеллект, утрачиваются воображение, внимание, мышление. Как правило, с прогрессией пьянства зависимый теряет своё нормальное обличье, способность работать. Часто вообще бросает деятельность, деградируя, как личность, становясь иждивенцем. Конечно, это характерно для махрового, закоренелого алкоголизма. Болезнь прогрессирует быстро. Времени, разделяющего первую и последнюю ступени может быть совсем немного.
Советы семье алкоголика: если настроились на борьбу со злом, то начинать необходимо сейчас, не дожидаясь вступления патологии в терминальную стадию. Лечиться нужно сразу всем, кто находится рядом.
Общая болезнь
Влияние дурной привычки кого-то из семейного круга на всех называют феноменом «созависимость в семьях алкоголиков». Если пьёт муж и отец, роли членов семейства регулируются его пристрастием. Жена подстраивается под ритм, пряча спиртное в доме, вычищая карманы, обманывая друзей. Она мониторит передвижения мужа, проверяет телефон, делает набеги в гараж. Дети прячутся по комнатам, не смея пригласить в гости друзей, праздновать дни рождения, играть, смотреть телевизор.
Признаками того, что семья больна тоже, могут быть часто звучащие в доме фразы:
- «Прячь бутылку, отец опять напьётся».
- «Идёт, уйдите в свою комнату!»
- «Не спорь, полезет драться».
- «Тихо! Встанет – всем плохо будет».
- «Я прошу тебя, хоть сегодня в гостях не нажирайся!»
- «Я не могу терпеть твоё пьянство, разведусь!»
- «Опять дружки напоили».
- «Когда ты уже нажрёшься!»
- «Не будем праздновать, он снова напьётся».
Этот список можно продолжать бесконечно.
Если отец алкоголик в семье — всё внимание отныне вращается вокруг зависимости его одного. Его стараются оправдать перед чужими – «пьёт потому, что судьба тяжёлая, начальник обидел, на работе не ценят, друзья напоили». Под него полностью подстраивают свои интересы, потребности, желания. Такие отношения становятся привычными, все причастные отныне принимают их за норму.
В итоге изменяется психика не только вовлечённого в пагубную привычку, но и близких. Они живут в постоянном неврозе и напряжении, что его пристрастие обнаружат чужие люди, в страхе за себя.
Где же выход?
Один человек не должен быть выше другого. Никто не вправе отнимать радость, время и счастье у своих родственников. Больной этого не понимает, ведь он оправдывается тяжёлыми условиями, несправедливостью, жестокостью «судьбы-злодейки». Неблагополучные семьи алкоголиков привычно находят виноватых на стороне. Но осознать и действовать должны непьющие родственники, друзья, ведь их интеллект, память, логика остались неизменными. На борьбу понадобятся силы. Что делать?
- Сто́ит отпустить ситуацию, перестать контролировать алкоголика. Займитесь собой, своими интересами, потребностями, хобби, внешностью, — это не вылечит никого, но поможет сохранить внутренние силы, обрести уверенность в себе.
- Второй шаг может быть диаметрально противоположным в похожих ситуациях. Важно принять решение - остаться жить в этой атмосфере, бороться с зависимостью, последствиями, или оставить пьющего вместе с его образом существования, начать заново. Женщины чаще выбирают первый путь, как долг, подсознательно чувствуя – мужчина без них сопьётся, погибнет. Сильный пол чаще перестаёт бороться, уходя в туман от перебирающих спиртным спутниц, что является благом для первых и прыжком к пропасти – для вторых.
Однако, среди них нет неправильного. Каждый принимает решение исходя из собственного опыта общения, жизненных целей, характера. Если вы остаётесь в этих условиях, то вам необходимо взять себя в руки, стать сильным, выработать план борьбы, иначе дурная привязанность ещё недавно любимого человека к возлияниям погребёт вашу судьбу, а также будущее детей, под осколками.
- Третий шаг – обращение к специалистам. Злоупотребляющий нуждается в помощи нарколога, а эффективность его лечения зависит от собственного желания победить тягу. Близкие также нуждаются в помощи психолога, психотерапевта. Важно найти того, кто поможет обретать силы, видеть выход, принимать решения, стать уверенным в себе. Читайте тематические форумы, обращайтесь за консультацией к психологу онлайн, спрашивайте совета тех, кто борется с общей семейной бедой.
Алкоголизм – очень коварная изворотливая хворь, она подчиняет себе не только организм пьющего, но и волю родных людей. Нужно искатьновые ценности, смысл, увлечения. Не потакайте пьянице, но отталкивать его не стоит. Важно использовать точки соприкосновения, чтобы разговаривать по душам, спокойно обсуждать ситуацию, подводя его к необходимому собственному признанию, что он алкоголик, ему нужна помощь.