Поговорим сегодня о белке (это первый пост по белку, всего их будет 2, тема довольно объёмная).
В очередной раз пережёвывать информацию о свойствах 20 заменимых и незаменимых аминокислот в белках смысла не вижу (вам эта информация, скорее всего, никогда в жизни не пригодится).
Расскажу лучше то, что не всегда можно загуглить.
Привет, я Олеся Фомина, тренер, нутрициолог, грамотный специалист, в сфере питания, спорта и мотивации. Помогаю женщинам, стать стройнее и направляю на курс здорового образа жизни, обучаю заниматься спортом без травм и ошибок. Подписывайтесь!
Белок - это кирпичи, из которых строится тело человека. Если посмотреть объективно - белок нужен нам постоянно, даже если мы тяжелее чайника ничего не поднимаем, потому как мы состоим из белка, и клетки наши за счёт него постоянно обновляются.
Не будет ежедневных поступлений белка из пищи - развалимся на части. Белок не запасается организмом, как углеводы или жиры, поэтому мы вынуждены всё время обогащать свой организм этим нутриентом (если, конечно, не хотим получить проблемы со здоровьем и с внешним видом, он сильно на всё это влияет).
В чём разница между растительным и животным белком?
Состоят они из абсолютно одинаковых аминокислот (это такие песчинки, из которых строится белковая молекула), просто в белке животном они собраны в гораздо более удачном соотношении с точки зрения удовлетворения потребностей человеческого организма.
Но при этом никто не мешает собрать из травок такой «букет», что любое мясо по аминокислотному составу будет заткнуто за пояс. Долго, нудно, нужно сидеть и разбираться. Но реально. В общем, сильно захотеть - можно заморочиться.
Только не забывайте о просадке по витаминам и минералам, которая у вас при таком режиме питания будет гарантированно (привет всем «веганам» с железодефицитной анемией).
Не умеете компенсировать дефициты - лучше не лезьте в вегетарианские тематики.
К вопросу о нормах белка
Сколько существует организаций, занимающихся вопросами фитнеса, здоровья и похудения - столько и мнений на его оптимальные нормы. Часто, кстати, компании, пропагандирующие повышенное потребление белка, оказываются либо производителями, либо продавцами мяса или протеина.
Ну а как вы хотели - бизнес.
В целом, если брать нормальную, полноценную жизнь, я бы оставалась в балансе 1,2 - 2 грамма на килограмм веса тела. Итоговая цифра будет зависеть от веса, уровня активности, соотношения жировой и мышечной массы, наличия силовых тренировок и т.д.
При наличии проблем с почками или ЖКТ по повышенным дозам белка лучше проконсультироваться у врача, не нужно самодеятельности.
Если брать верхнюю планку, то более 2-х граммов на килограмм набирать не очень оправдано, даже если вы усиленно качаетесь.
Есть мнение, что часть этого белка выйдет из вас естественным способом, толком не усвоившись.
Ну, а какой смысл просто так переводить питательные продукты?
Как определить, сколько белка нужно именно вам?
Исключительно на практике опытным путём. Любая цифра, даже посчитанная самым умным диетологом, должна тестироваться и проверяться.
Выставляется какое-то среднее значение, после чего идёт наблюдение за прогрессом и реакцией организма. Далее по необходимости проводятся корректировки.
Итог: белок есть очень важно и нужно, но без фанатизма, так как сильно высокое количество его объективных плюсов для вас не даст (особенно, если есть проблемы с системой пищеварения и почками).
Ищем во всём золотую середину и не уходим в крайности.
Питайтесь правильно и сбалансировано!
Надеюсь, статья была вам полезна, дочитав её до конца, вы помогаете продвигать мой канал. Подписывайтесь и пишите ваши комментарии по теме.
Важно! Вся информация, данная на канале, является рекомендацией и требует индивидуального подхода! Перед применением каких-либо медицинских препаратов или БАДов обязательно консультируйтесь с врачом или специалистом. Предварительно сдав необходимые анализы.
Вовремя следить за своим здоровьем очень полезно и выгодно!