Алкогольная зависимость — стойкое заболевание. Оно с трудом поддаётся лечению, требует напряжения как медиков, так и родственников. Но основная роль отводится самому алкоголику. Завязать со спиртным — задача, которая решается под контролем нарколога. Собственными силами без сторонней помощи решить проблему почти невозможно.
Первый шаг — осознание проблемы
Отказ от спиртного невозможен без осознанного желания, мотивации со стороны зависимого. Человек должен понять, почему он пьёт. Чтобы обнаружить корень зла, проводят психотерапевтическое воздействие. В арсенале наркологов есть несколько методик выявления первопричины алкоголизма:
- Когнитивно-поведенческая и личностная терапия. Помогает найти истоки зависимости: стрессовые факторы, негативные разрушительные модели мышления, скуку, комплекс неполноценности, список можно продолжать. Проводится в течение нескольких сеансов, индивидуально и в группах.
- Метод по Шичко. Представляет собой ко́мплексный подход к глубокой саморефлексии, поиску причин опасного поведения. Находится на стыке медицины и педагогики/психологии.
- Группы анонимных алкоголиков. Применяются в процессе лечения, а также после устранения основного этапа зависимости, на стадии реабилитации. Работа в группах помогает признать проблему, неправильный образ жизни, настроиться на самосовершенствование.
Осознание проблемы — часть ко́мплексной мотивации. После признания факта болезни пациент охотнее принимает медицинскую помощь, прислушивается к рекомендациям лечащего специалиста.
Отказ от алкоголя на ранней стадии зависимости
Отказ от спиртного на первых этапах зависимости — задача в основном психотерапевтическая. Проводится детоксикация, кодирование гипнозом. Для коррекции проблемы используют методы когнитивно-поведенческой терапии (5–8 сеансов). Работа проводится в группе или индивидуально, возможно сочетание подходов.
При достаточной мотивации на первой стадии зависимости алкоголик может справиться с проблемой сам, без госпитализации в наркологическую клинику. Большую роль играет настрой.
Как завязать при запущенном алкоголизме
На последних стадиях алкоголизма вопрос, как бросить пить самостоятельно, не стоит. Это невозможно из-за глубоких изменений личности, биохимии мозга, перестройки физиологических, биохимических процессов на патологический лад. Лечение проводится ко́мплексными методами, схема стандартная:
- Интервенции, мотивация. Пациент с ра́звитым алкоголизмом не горит желанием бросать пить, не признаёт своей болезни. Приходится убеждать.
- Детоксикация, чистка организма от этанола и продуктов его переработки.
- Кодирование медикаментозным, психотерапевтическим методом или двойным блоком (сочетание методик).
- Психотерапия, регулярные сеансы когнитивно-поведенческой, личностной терапии.
- Реабилитация, проработка остаточных явлений, социальная адаптация.
Лечение проводится поэтапно, программу разрабатывают индивидуально, с учётом особенностей случая.
Сколько времени нужно, чтобы вернуться к трезвости
Сказать однозначно, сколько времени потребуется на восстановление, невозможно. Это вопрос сугубо индивидуальный, всё зависит от пола, возраста, стадии зависимости, объёмов потребления спиртного, состояния здоровья, хронических болезней, настроя пациента и т. д. На ранних стадиях сто́ит ориентироваться на срок от 1 до 3 месяцев. При ра́звитой алкогольной зависимости нужно больше времени: 6–12 месяцев плотной работы.
Как завязать с алкоголем — подскажет нарколог. Проблема ко́мплексная, затрагивает как физиологию, так и психику пациента, потому единого рецепта не существует.