Йога – это абсолютно мужское занятие. Почему в Костроме считается по-другому? А, наверное, потому, что многие привыкли ассоциировать йогу со шпагатами и прочими гибкостными позами, которые можно найти на миллионах фотографий инста-йога-гёрл в Интернете. Только представьте, что вы пытаетесь ассоциировать Россию с медведями. Они ведь водятся в России? Водятся. Но ведь только в лесу! То же и с йогой. Шпагаты в йоге есть? Есть. Но только в очень маленькой его части – той самой, которую можно показать всему миру на фото. Всё остальное показать не получится: Мула Бандху не сфотографировать (сжатие мышц промежности), внутреннюю силу картинкой не передать, остановку видоизменений в уме и в голову никому не придёт показывать. Ум-то уже перестал видоизменяться. Он… ом… тишина… (Тут я едва не перестала писать статью.)
Почему считается, что надо растить банки? Оно, конечно, надо, но явно не до состояния Губки Боба, который может принять три положения: вверх головой, на боку и на животе. На спине не может, потому что потом не встать. Только если на бочок перекатиться. Как пингвины. Есть даже специальная профессия: переворачиватель пингвинов. Они засматриваются на низко пролетающий мимо самолёт и падают на спину. Это смертельно. А теперь представьте, что вы однажды просыпаетесь и обнаруживаете, что превратились в жука, лежите на спинке, бессмысленно шевелите десятью лапками и не можете перевернуться.
«Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое. "Что со мной случилось?"- подумал он. Это не было сном». (Франц Кафка)
Эта замечательная аллегория ясно показывает, что может произойти, если не заниматься своим телом. Конечно, оно не является основным центром внимания и с ним можно делать всё, что угодно: его можно купать и гонять на лыжах, его можно прокачивать и учить тончайшему балансу на стропе, его можно обдавать жаром и снова кидать в холод. Всё это будет только закалять тело, делая его выносливым, а носителя тела – сильным духом.
Основной центр внимания – это сам человек: как он изменяется со временем, удаётся ли при помощи всех манипуляций познать своё «Я»? Становится ли человек совершеннее? И вот именно этим мужчины уже готовы заниматься: серьёзным занятием – самосовершенствованием. Эти игры со шпагатами им не очень-то интересны.
Я заметила, что те мужчины, которые приходят ко мне на занятия по йоге, практикуют долго и серьёзно. Они замечают, как меняется жизнь и отношение к ней. Они задают умные вопросы и стараются найти ответы в книгах и личной практике. Они много размышляют и приходят к серьёзным выводам. Да что говорить: самые известные учителя йоги – это мужчины. Да, есть женщины, и год назад в февральском Номере я вам о них рассказывала. Но если перечислять великих Гуру 20-21 веков, то это будут мужчины.
Для меня мужчины всегда были учителями: они научили меня быть честной и быть самой собой, уважать себя и стремиться к цели, испытывать сострадание и стремиться помочь другим живым существам.
Мой любимый мужчина всегда поддерживает меня, а если я пытаюсь превратиться в жука и вскинуть лапки кверху, то кормит меня ужином, заворачивает в рулетик и жалеет до тех пор, пока я сама не почувствую момент, когда пора приходить в себя.
Во время практики йоги необходимо подключать мужской волевой аспект: выполнять сложные позы, держать балансы, укреплять мышцы, не сдаваться во время выполнения сложных техник, где требуется усидчивость и терпение. В йоге мужской аспект часто называют солнечным и связывают с активностью симпатической нервной системы. Правый энергетический канал, который отвечает за активность, называется Пингала. А позы, которые показывают сильный мужской характер, называются ярко, например, поза Воина или поза Ярости. На противоположной стороне существуют техники, которые требуют гибкости нервной системы и податливости. Их относят к женским техникам, но не стоит относиться к ним именно с гендерным различением. Всё это – лишь проявления природы, где есть день и ночь, солнце и луна, камень и вода. И вся Хатха-Йога пронизана этим хитроумным переплетением мужских и женских начал, которые, в конечном счете, перестают быть антагонистами. Они сливаются в единую энергию, совершенствующую человеческое существо.
Вероника Криницкая, ведущий преподаватель Международной Академии Универсальной Йоги Андрея Лаппа, основатель и руководитель студии йоги "Мантра".