Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Наверняка вы видели либо в музее в живую, либо на фотографии, БЖРК - Боевой Железнодорожный Ракетный Комплекс. Выглядит он и правда внушительно - двадцатиметровая межконтинентальная баллистическая ракета, поднятая из самого обычного, казалось бы, рефрижераторного вагона.
Как известно, в крупнейших ядерных державах, таких как Россия и США, существует понятие ядерной триады - это стратегическая авиация, атомные подводные лодки и межконтинентальные баллистические ракеты. Последние базируются либо в шахтах, либо на подвижных комплексах, например Тополь-М.
Но также, под занавес Советского Союза, в 1987 году, на вооружении советской армии появились также и ядерные поезда, или, выражаясь более корректно - БЖРК. В их состав входило три тепловоза (специально разработанная модификация М62 - ДМ62), три вагона, в которых, непосредственно, располагались межконтинентальные баллистические ракеты, а также ещё семь вагонов, которые представляли собой командный модуль.
В чем главная особенность БЖРК
В том, что его невозможно вычислить. Получается так, что проще обнаружить атомную подводную лодку неприятеля в толще океанической воды, нежели засечь поезд с атомными боеголовками на борту. А всё потому что этот поезд выглядит как самый обычный грузовой поезд - тепловозы и рефрижераторные вагоны. Таких по стране перемещаются тысячи.
Отличить эти специальные вагоны от обычных не мог даже опытный железнодорожник с расстояния в 50 метров, не говоря уже о какой-то спутниковой слежке. При этом, БЖРК мог за сутки проходить расстояние в тысячу километров, постоянно меняя место своей дислокации.
Через города такой поезд, правда, мог проходить только ночью. Секретность была строжайшая: даже сотрудники КГБ, которые встречали поезд на станции, не ставились в известность о его дальнейшем направлении движения. За свою схожесть с обычным грузовым составом, БЖРК, которых, к слову, было построено 12 составов, получили негласное прозвище «призраков». Для обслуживания каждого поезда использовалось 70 человек личного состава. В качестве машинистов и помощников выступали кадровые офицеры, которые были обучены вождению поезда.
Конечно, были и определенные трудности, банально с нагрузкой на железнодорожное полотно, как при старте ракеты, так и при движении в принципе - вагоны то вместе с ракетой тяжелые. Первую проблему решили следующим образом - при запуске ракеты, сначала она стартует с миномета и поднимается на 20-30 метров над землей и отклоняется от строго вертикальной траектории. Уже после этого запускается маршевый двигатель. Ну а что касается тяжелых вагонов, то уменьшить нагрузку на ось помогало то, что все три вагона, оснащенных стартовыми комплексами, являлись сцепом.
А при необходимости запустить сразу все три ракеты, которые присутствовали на борту, вагоны расцепляли и отводили на расстояние друг от друга - для этого в распоряжении военных было три тепловоза, после чего осуществляли запуск.
Уничтожение БЖРК
Поскольку обнаружить поезд было невозможно, так как он банально терялся среди сотен других грузовых поездов, наличие БЖРК у СССР очень напрягало Соединенные Штаты и их союзников. Но, далее был распад Советского Союза. Уже в 1991 году, Михаил Горбачев и Маргарет Тэтчер пришли к не самой выгодной, для нашей стороны, договоренности, что все ракетные поезда хоть и останутся в строю, но уже не покинут своего места постоянной дислокации. Ну а потом уже Ельцин подписался на то, чтобы уничтожить все поезда-призраки. Также, им же, были запрещены все дальнейшие работы по созданию подобных вооружений. Это были те самые времена, когда Россия пыталась «подружиться с Америкой».
В результате, к 2007 году, осталось лишь два состава, которые ныне являются лишь музейными экспонатами: один в Петербургском Музее железных дорог России, а другой в Техническом музее АвтоВАЗа. Позднее, когда США начали развертывать свои системы ПРО в Европе, в России решили ответить на это разработкой нового БЖРК с баллистической ракетой на базе «Ярса», который получил обозначение «Баргузин». К 2016 году что-то начали производить, но недолго музыка играла - в 2017 году программа была закрыта. Однако, возможно, что в нынешних реалиях снова встанет вопрос о возрождении БЖРК.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!