А сейчас обратимся к факторам, которые определяют урожайность и качество озимой пшеницы:
1. Климатические:
- температура;
- осадки;
- инсоляция;
- перезимовка посевов;
- время возобновления весенней вегетации.
Содержание белка в зерне пшеницы зависит, главным образом, от климатических условий ее выращивания и увеличивается с запада на восток и с севера на юг европейской части страны. Решающая роль в биосинтезе белка в растениях принадлежит влажности и температуре почвы и почвенного воздуха. В сухие годы урожай пшеницы может снижаться, а содержание белка - увеличиваться, во влажные - наоборот.
2. Агротехнические: севооборот, предшественник; бобовые культуры и сидераты; обработка почвы; районированный сорт, качество посевного материала; срок посева; норма высева.
3. Почвенные: исходное плодородие; обеспеченность почвы питательными элементами; комплексное окультуривание поля; нейтрализация почвенной кислотности.
4. Агрохимические: удобрения минеральные и органические, дозы и сроки их применения, соотношение N:P:K в удобрениях; микроудобрения, биопрепараты; рострегулирующие вещества; почвенно-растительная диагностика и подкормка азотом в период вегетации.
5. Защитные мероприятия: сорняки; болезни; вредители; полегание посевов.
6. Общие положения: контроль физиологического состояния посевов; оптимальные сроки уборки, обеспеченность механизмами; доработка зерна, оптимальные условия хранения.
Так можно ли приостановить начавшийся процесс снижения качества пшеницы в ближайшие годы?
Можно, белковость и общее качество зерна необходимо повышать путем разумного использования благоприятных природных возможностей в сочетании с научно обоснованной системой организационно-агротехнических мероприятий.
#sumiagro #sumiполе #зерно #зерновые #качествозерновых #качествоурожая