Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

«Мое тело онемело и я его совсем не чувствую»: печальная история из жизни Леди Гаги.

Представьте себе болезнь, которая не имеет заметных внешних симптомов, но может захватить все ваше тело и наносить вред всю жизнь. Доктор Пол Конти, один из ведущих психиатров современности, призывает именно так понимать травму: как неконтролируемую эпидемию с потенциально фатальным прогнозом.

olga kononenko/unsplash.com
olga kononenko/unsplash.com

Недавно у нас вышла его книга «Травма. Невидимая эпидемия», в котором на первых страницах оказалось предисловие голливудской дивы - Леди Гаги.

Нас тронула её история, поэтому спешим поделиться с вами:

«Меня поместили в палату неотложной помощи какой-то частной больницы Нью-Йорка. Это было во время моего мирового турне. Я помню лица доктора и медсестры.

Я кричала. Они сохраняли спокойствие и просто попросили меня посчитать от ста до одного. Я помню, как возмущалась:

«Почему никто не паникует?!» — а они убеждали меня продолжать считать.

Я досчитала, кажется, до шестидесяти девяти. А потом сообщила: «Привет, я Стефани» — и призналась, что мое тело онемело и я его совсем не чувствую.

Помню, как смотрела на них, а они — на монитор сердечного ритма, в их взглядах я заметила напряжение и тревогу, но у меня больше не было сил паниковать. В тот момент я была совершенно оторвана от реальности и, как мне потом сказали, переживала нервный срыв.

— Доктор скоро будет, — утешали меня.

Но меня это ничуть не успокаивало, я требовала таблеток (сама не знала каких) и была уверена, что у них точно есть что-нибудь подходящее. И меня невероятно возмущало, что они отказывались давать мне таблетки до прихода доктора.

Через какое-то время в палату зашел человек. На нем не было белого халата и стетоскопа на шее.

— Здравствуйте, я доктор Пол Конти, — сказал он. — Я психиатр.

Только тогда я заметила, что другой врач уже давно ушел, и посмотрела на медсестру.

— Почему вы не привели мне настоящего врача?

Пол перехватил разговор и ответил:

— Я итальянец из Нью-Джерси.

 Toa Heftiba/unsplash.com
Toa Heftiba/unsplash.com

После этого я поняла, что готова с ним поговорить. Мой отец был итальянцем из Нью-Джерси, так что я успокоилась. Тут я хотя бы знала, чего ожидать.

В тот момент начался путь, по которому я иду до сих пор. Иду вместе с человеком, которого до того события никогда раньше не встречала и которому мое состояние не было безразлично, который поставил перед собой цель понять меня и постараться помочь. Только через два года после начала нашей работы Пол признался, что первые шесть месяцев нашей работы оценивал ситуацию — прикидывал, можно ли вообще, по его словам, привести меня в чувство и вывести из состояния травматического паралича.

Я не могу рассказать обо всем, что с нами было. Но я скажу вот что — Пол надевал халат только в случае необходимости. Когда нужно было напомнить, что он доктор. В остальное время он, по нашему обоюдному согласию, был для меня просто человеком — товарищем, с которым я чувствовала себя в безопасности.

Мы многое узнали друг о друге в ходе моего выздоровления, которое сначала казалось мне невозможным. Этот человек определенно спас мне жизнь. С его помощью жизнь обрела смысл. А самое главное — благодаря ему я смогла найти и вновь обрести себя. Я не знаю, Пол научил меня этому или я сама догадалась. В любом случае ясно одно — женщинам не нужны мужчины только чтобы помогать — нам, женщинам, нужны мужчины (и не только они), которые будут верить в нас, что в значительной степени помогает исцелиться от травмы.

Доктор Пол Конти — один из таких мужчин. Он доверяет женщинам и не остается равнодушным к рассказанным ему историям и последствиям, которые они несут за собой. А еще он понимает, что травма касается всех слоев населения, что это — наша общая проблема. И он верит в исцеление. Он добрый человек, и мы все можем поучиться его доброте. Когда я поняла это, я осознала, что выздоровление возможно. И я приветствую вас на этом пути».

Правда же, очень трогательно?

В своей книге доктор Конти анализирует передовые исследования, клинический опыт и десятки реальных случаев, чтобы представить глубокий и актуальный взгляд на травму. В книге шаг за шагом разбираются действенные методики, которые можно осуществить как в индивидуальном порядке, так и в обществе, чтобы смягчить последствия травмы и предотвратить дальнейшую травматизацию в будущем.

Больше про травмы – в книге Пола Конти «Травма. Невидимая эпидемия» (16+) благодаря которой читатель получит:

• глубокое понимание травмы и стыда;

• способность распознать травму в себе, других и обществе вокруг тебя;

• знание того, как индивидуальная и коллективная травма существует на уровне социума;

• мотивацию остановить травму и ее распространение;

• набор практических приемов помощи себе и другим.

Купить книгу Пола Конти «Травма. Невидимая эпидемия» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003hqn

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Смерть — лишь сон? Реальная история врача, который столкнулся с необычными снами пациентов