Найти в Дзене
Human-Centricity Research

Кейс «Устойчивое развитие команды»

Профиль деятельности компании

red_mad_robot — группа компаний, занимающаяся запуском цифровых сервисов, проектированием UX/UI, решением задач бизнеса с помощью машинного обучения и создания положительного пользовательского опыта, а также запуском образовательных продуктов.

Сайт: https://redmadrobot.ru/

Год основания: 2008

Количество сотрудников: 650

Суть проекта

Устойчивое развитие команды – это не конкретный проект, а способ организации работы, который позволяет достигать поставленные перед ней задачи, оставляя время на развитие сотрудников.

Команда, как правило, состоит из руководителя, тим-лидов, его двух помощников, а также мидл- и джун-специалистов. Руководитель отвечает за стратегическое видение проекта, объясняет каким должен быть итог работы команды и в чем вклад каждого сотрудника в отдельности. Лид планирует загрузку команды и пути развития ее членов. Помощники лида - специалисты с опытом, которые помогают с организационными вопросами, собирают и поддерживают базу знаний, руководят направлениями внутри практики.

Работа команды выстроена таким образом, чтобы специалисты были включены в профсообщество и актуальную технологическую повестку. И могли бы адаптировать последние тренды к разрабатываемым интерфейсам. Для этого организовываются специальные тренинги и воркшопы, а также поощряется участие сотрудников в различных мероприятиях, конференциях. При этом сотрудникам оказывается необходимая поддержка для подготовки выступлений (помощь в структурировании презентаций, подготовки текста), кроме того, разработана система мотивации. Введена внутренняя валюта, которую можно потратить на мерч в специальном магазине, доступном для сотрудников. Мерч разрабатывался специально таким образом, чтобы с одной стороны был бы продолжением фирменного стиля компании, с другой, чтобы его приятно было носить не только самим сотрудникам, но и людям из других компаний.

Настя Зальцман, HR-директор Red_mad_robots: «Участие во внешних мероприятиях помогает сотрудникам узнавать новые кейсы, приносить их и адаптировать в работу проектов, а затем «возвращать» в профсообщество с тем, как это реализуется в самой компании, через выступления или материалы в СМИ. Так, результаты работы команд становятся видимыми потенциальным клиентам и будущим сотрудникам».

Передача знаний среди команды осуществляется через поддержание библиотек, фреймворков и репозитории в GitHub, борды в Miro, инструкции по работе с инструментами, а также создание учебных программ на основе отработанных паттернов решения задач. Доступ к базам доступен всем сотрудникам.

Кроме того, в компании развита система менторства, которая встроена в систему развития сотрудников. Для сотрудников уровня мидл и выше менторство дает возможность научится учить других людей, опираясь на свою экспертизу и знания. Менторы хорошо разбираются в картах компетентности, могут составить план развития менти и знают как давать им конструктивную обратную связь.

Достигнутый эффект

В компании налажено освоение новых технологий (привнесенных извне кейсов) прямо на существующих проектах. Это позволяет тестировать их применимость к разработкам компании, развивать сотрудников и регулярно рассказывать об опыте внедрения профессиональному сообществу.

Отсутствует дефицит кадров на любых позициях. Так как есть приток стажеров, есть замотивированные менторы и прозрачные требования к необходимым компетенциям для следующего уровня должности.

Налаженная передача знаний внутри команды позволяет снизить вероятность повторения одинаковых ошибок и финансовые и временные расходы на привлечение новых сотрудников.

p.s. Обзоры, исследования, вебинары, кейсы российских и международных компаний, а также экспертное мнение о различных аспектах человекоцентричной трансформации организаций в телеграм-канале инициативы https://t.me/humancentricity