Франц Кафка -- великий рассказчик страшных историй, известных во всем мире, и жених «в бегах» для своих любимых женщин.
* Окончание. Начало ЗДЕСЬ
Любимая сестра Франца, Оттла, вопреки воле отца выходит замуж и, чтобы не тосковать, Франц садится за стол: в его голове зреет очередной роман под названием «Замок» (неоконченные романы «Америка», признанный лучшим романом XX века - «Процесс» и «Замок» будут напечатаны только после смерти писателя). Вот только прежде надо закончить письмо к Милене:
«Ты для меня не женщина, ты девочка, ничего более девственно-чистого я не видел, я не отважусь протянуть тебе руку, девочка моя, - грязную, суетливую, когтистую, нервную, неуверенную, огненно-ледяную руку».
Они изредка встречаются, но Милена понимает, что Кафка медленно умирает. Он и раньше не любил уезжать из Праги, теперь же это становится для него мучительно физически. За год до смерти его отношения с Миленой постепенно сходят на нет: у Кафки постоянно держится температура, он чрезвычайно слаб - из чешского городка Добричовитц он пишет ей, что там настолько дорого, что в нем можно позволить себе провести только самые последние дни своей жизни.
Последняя невеста
Но это еще не конец. Прежде чем встретить смерть, 40-летний Кафка знакомится с 19-летней Дорой Диамонт - воспитательницей группы еврейских детей в детском лагере в Мюритце.
Неопытная девушка влюбляется в своего маэстро без памяти: ради него она бросает работу, и они переезжают в Берлин, при этом оба счастливы как дети. Они мечтают уехать в Иерусалим и открыть там ресторанчик. Это он-то, у которого все валится из рук, будет официантом, а она, не имеющая понятия о том, как готовить, будет поварихой... Они с Дорой снимают небольшую квартирку и мирно живут семейной жизнью. Родители не одобряют его связь, но теперь Кафка в «выгодном» положении умирающего, и его оставляют в покое. Дора работает за двоих, но денег катастрофически не хватает. Мать каждый месяц высылает сыну его пенсию, но этого мало, и вскоре они перебираются из квартиры в комнату. За неуплату им отключают свет и газ, и они кипятят чай на пламени свечей. Франца мучает кашель, простуды, трудно глотать, пропадает голос, но обращаться к врачам он отказывается. При таком раскладе финал не за горами: теперь 40-летний писатель с ростом 1 метр 82 сантиметра весит 49 киллограммов. Свои последние дни он проводит в санатории около Вены, но Кафка остается Кафкой – незадолго до смерти он пишет письмо отцу Доры, предлагая девушке свою слабеющую руку и все еще бьющееся сердце. По злой иронии судьбы Франц Кафка получает ответное письмо с категорическим «нет» 3 июня 1924 года. Но он не смог бы присутствовать на свадебной церемонии, даже если бы ему ответили «да», потому что в тот же день великий писатель Франц Кафка умер.
Перед смертью он завещал верному Максу сжечь все творения несуразного Кафки, но Брод слишком хорошо понимал ценность писательского наследия своего друга. Тело Кафки погребено в Праге. Во время похоронной церемонии Дора Диамонт падает на свежую могилу в обмороке. Герман Кафка, стоявший рядом, поворачивается к ней спиной и медленно уходит прочь.
Подпишись на наш канал и читай:
"Я понял, что умер и родился вновь, но не человеком, а Богом". История Ошо, будды-хулигана
Наталья Войченко (с) "Лилит"