Франц Кафка -- великий рассказчик страшных историй, известных во всем мире, и жених «в бегах» для своих любимых женщин
Продолжение. Начало ЗДЕСЬ
Но одна лишь мысль о женитьбе и детях приводит Кафку в шоковое состояние. Его терзает страх перед самой возможностью быть счастливым. Зачем его любимой покидать Берлин? Ведь там у нее - работа, подруги, перспектива выйти замуж за честного, здорового мужчину и родить красивых детей. А здесь, в Праге, - больной, слабый, мрачный, замкнутый, почти потерявший надежду человек. Это просто погибель и безумство. Но практичная Фелиция закусывает удила, и Кафка то соглашается на этот абсурдный брак, то в ужасе просит забыть его навсегда. Вместо этого Фелиция строит планы: в полном гостей доме Франц будет изредка баловаться литературой, а она станет его музой и радушной хозяйкой. Кафка все представляет совершенно иначе: молодой муж сидит с горящей лампой на огромном чердаке. Фелиция приносит еду и оставляет ее под дверью, не заходя внутрь. Франц, в ночной рубашке, спускается за едой по чердачной лестнице, а потом возвращается обратно к своему столу, чтобы писать, писать, писать. Но слабый организм писателя вряд ли выдержит непривычное спокойствие, и Кафка постепенно сойдет с ума.
Потрясенная воображением жениха невеста исчезает из поля зрения Кафки на несколько недель. Он готов покончить с собой, но не решается, и шесть часов трясется в поезде, чтобы увидеться с ней всего на один час. Речи о том, чтобы остаться у Фелиции на ночь, и быть не могло: Кафка страшно боится показаться импoтeнтoм. А такая опасность существует - ведь ее страшные зубы постоянно преследуют его в ночных кошмарах. Но Франц сам завел девушку в такой тупик, что выход один - жениться, и Кафка решается написать ее отцу:
«Я не могу жить без вашей дочери, но с ней жить тоже не могу».
Господин Бауэр из письма понял одно: его дочери не стоит выходить за Кафку замуж, но тот просит ее руки. После этого Фелиции стоит большого труда уговорить отца дать благословение на столь странный брак.
Герман Кафка тоже недоволен: ведь женатый сын станет вытягивать из него больше денег. Но в 1913 году все решено – свадьба состоится.
Как оказалось, это было только началом. Письма жениха настолько издергали невесту, что она на неделю прекращает ему отвечать – Франц впадает в депрессию, но, когда через три месяца помолвка отменена, чувствует облегчение: он всегда подозревал, что Фелиция его недостаточно любит. Он пытается читать ей вслух, а она равнодушно лежит на диване с закрытыми глазами – никакого контакта. А при последней встрече она скорчила недовольную гримасу, когда Кафка снял ей перчатку, чтобы поцеловать руку.
Однако Фелиция оказалась несокрушимой: через какое-то время помолвка восстановлена – молодая Бауэр все еще думает, что, когда они поженятся, она сделает из мужа нормального человека. Франц берет тайм-аут и отправляется в Италию, где у него возникает короткая ceксyaльная связь с 18-летней швейцаркой. С садистской искренностью он во всем признается невесте ...
Любовный треугольник
И вот в Прагу едет посредница – Фелиция Бауэр наказала 22-летней Грете Блох выяснить, в конце концов, отношения с ее невыносимым женихом. Но Франц оказался очень милым: конечно, у них с Фелицией все так запутанно, но Грета тут ни при чем. Разве она виновата, что нуждающийся в утешении Кафка ухватился за нее, как за спасательный круг. Отношения Франц – Фелиция - Грета пугают всех троих. Уже никому не понятно, чем все это кончится.
Однажды субботним утром Кафка внезапно появляется в офисе у Фелиции: о, Господи, зачем он приехал. Фелиция не собирается разрушать свою жизнь в Берлине. Кафка в тоске возращается в Прагу и приглашает фрау Блох присоединиться к нему в его поездке по Чехии. Он называет ее своей сестрой, но только боязнь ceкса удерживает его в рамках приличий. Реакцией Фелиции на появившийся треугольник были объявления об официальной помолвке с Францем в апреле 1914 года. Теперь Кафка работает на два фронта: он встречается с Гретой в чешском городке Гмонде, а потом предлагает Фелиции поехать с ним в Дрезден, но она обиженно отказывается. Грета в свою очередь заявляет, что если Франц женится на Фелиции, то он должен вернуть все ее письма назад: ведь вскоре после встреч с Кафкой Грета забеременела...
Много позже, в 1940 году, она будет утверждать, что ее сын, умерший в семилетнем возрасте – ребенок Франца Кафки, но доказать это будет уже невозможно.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
"Мой мистический муж Карлос Кастанеда". История Маргарет
Наталья Войченко (с) "Лилит"