Найти тему
Тайные знания Лилит

"Её страш­ные зу­бы по­сто­ян­но пре­сле­ду­ют его в но­ч­ных кош­ма­рах". Каким женихом был писатель Франц Кафка

Кафка и Фелиция. Источник фото: blog.marytrufel.ru
Кафка и Фелиция. Источник фото: blog.marytrufel.ru
Франц Каф­ка -- ве­ли­кий рас­сказ­чи­к страш­ных ис­то­рий, из­ве­ст­ных во всем ми­ре, и же­ни­х «в бе­гах» для сво­их лю­би­мых жен­щин

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Но од­на лишь мысль о же­нить­бе и де­тях при­во­дит Каф­ку в шо­ко­вое со­сто­я­ние. Его тер­за­ет страх пе­ред са­мой воз­мо­ж­но­стью быть сча­ст­ли­вым. За­чем его лю­би­мой по­ки­дать Бер­лин? Ведь там у нее - ра­бо­та, под­ру­ги, пер­спе­к­ти­ва вый­ти за­муж за че­ст­но­го, здо­ро­во­го муж­чи­ну и ро­дить кра­си­вых де­тей. А здесь, в Пра­ге, - боль­ной, сла­бый, мра­ч­ный, замк­ну­тый, поч­ти по­те­ряв­ший на­де­ж­ду че­ло­век. Это про­с­то по­ги­бель и бе­зум­ст­во. Но пра­к­ти­ч­ная Фе­ли­ция за­ку­сы­ва­ет уди­ла, и Каф­ка то со­г­ла­ша­ет­ся на этот аб­сурд­ный брак, то в ужа­се про­сит за­быть его на­все­г­да. Вме­сто это­го Фе­ли­ция стро­ит пла­ны: в по­л­ном гос­тей до­ме Франц бу­дет из­ред­ка ба­ло­вать­ся ли­те­ра­ту­рой, а она ста­нет его му­зой и ра­душ­ной хо­зяй­кой. Каф­ка все пред­ста­в­ля­ет со­вер­шен­но ина­че: мо­ло­дой муж си­дит с го­ря­щей лам­пой на ог­ром­ном чер­да­ке. Фе­ли­ция при­но­сит еду и ос­та­в­ля­ет ее под две­рью, не за­хо­дя внутрь. Франц, в но­ч­ной ру­баш­ке, спу­с­ка­ет­ся за едой по чер­да­ч­ной ле­ст­ни­це, а по­том воз­вра­ща­ет­ся об­рат­но к сво­ему сто­лу, что­бы пи­сать, пи­сать, пи­сать. Но сла­бый ор­га­низм пи­са­те­ля вряд ли вы­дер­жит не­при­вы­ч­ное спо­кой­ст­вие, и Каф­ка по­сте­пен­но сой­дет с ума.

По­тря­сен­ная во­о­б­ра­же­ни­ем же­ни­ха не­ве­с­та ис­че­за­ет из по­ля зре­ния Каф­ки на не­сколь­ко не­дель. Он го­тов по­кон­чить с со­бой, но не ре­ша­ет­ся, и шесть ча­сов тря­сет­ся в по­ез­де, что­бы уви­деть­ся с ней все­го на один час. Ре­чи о том, что­бы ос­тать­ся у Фе­ли­ции на ночь, и быть не мог­ло: Каф­ка страш­но бо­ит­ся по­ка­зать­ся им­пoтeн­тoм. А та­кая опа­с­ность су­ще­ст­ву­ет - ведь ее страш­ные зу­бы по­сто­ян­но пре­сле­ду­ют его в но­ч­ных кош­ма­рах. Но Франц сам за­вел де­вуш­ку в та­кой ту­пик, что вы­ход один - же­нить­ся, и Каф­ка ре­ша­ет­ся на­пи­сать ее от­цу:

«Я не мо­гу жить без ва­шей до­че­ри, но с ней жить то­же не мо­гу».

Гос­по­дин Ба­у­эр из пись­ма по­нял од­но: его до­че­ри не сто­ит вы­хо­дить за Каф­ку за­муж, но тот про­сит ее ру­ки. По­с­ле это­го Фе­ли­ции сто­ит боль­шо­го тру­да уго­во­рить от­ца дать бла­го­сло­ве­ние на столь стран­ный брак.

Гер­ман Каф­ка то­же не­до­во­лен: ведь же­на­тый сын ста­нет вы­тя­ги­вать из не­го боль­ше де­нег. Но в 1913 го­ду все ре­ше­но – свадь­ба со­сто­ит­ся.

Как ока­за­лось, это бы­ло толь­ко на­ча­лом. Пись­ма же­ни­ха на­столь­ко из­дер­га­ли не­ве­с­ту, что она на не­де­лю пре­кра­ща­ет ему от­ве­чать – Франц впа­да­ет в де­п­рес­сию, но, ко­г­да че­рез три ме­ся­ца по­мол­в­ка от­ме­не­на, чув­ст­ву­ет об­лег­че­ние: он все­гда по­до­з­ре­вал, что Фе­ли­ция его не­до­с­та­то­ч­но лю­бит. Он пы­та­ет­ся чи­тать ей вслух, а она рав­но­душ­но ле­жит на ди­ва­не с за­кры­ты­ми гла­за­ми – ни­ка­ко­го кон­та­к­та. А при по­с­лед­ней встре­че она скор­чи­ла не­до­воль­ную гри­ма­су, ко­г­да Каф­ка снял ей пер­чат­ку, что­бы по­це­ло­вать ру­ку.

Од­на­ко Фе­ли­ция ока­за­лась не­со­кру­ши­мой: че­рез ка­кое-то вре­мя по­мол­в­ка вос­ста­но­в­ле­на – мо­ло­дая Ба­у­эр все еще ду­ма­ет, что, ко­г­да они по­же­нят­ся, она сде­ла­ет из му­жа нор­маль­но­го че­ло­ве­ка. Франц бе­рет тайм-аут и от­пра­в­ля­ет­ся в Ита­лию, где у не­го воз­ни­ка­ет ко­рот­кая ce­к­сyaль­ная связь с 18-лет­ней швей­цар­кой. С са­ди­ст­ской ис­крен­но­стью он во всем при­зна­ет­ся не­ве­с­те ...

Лю­бов­ный тре­у­го­ль­ник

И вот в Пра­гу едет по­сред­ни­ца – Фе­ли­ция Ба­у­эр на­ка­за­ла 22-лет­ней Гре­те Блох вы­яс­нить, в кон­це кон­цов, от­но­ше­ния с ее не­вы­но­си­мым же­ни­хом. Но Франц ока­зал­ся очень ми­лым: ко­не­ч­но, у них с Фе­ли­ци­ей все так за­пу­тан­но, но Гре­та тут ни при чем. Раз­ве она ви­но­ва­та, что ну­ж­да­ю­щий­ся в уте­ше­нии Каф­ка ух­ва­тил­ся за нее, как за спа­са­тель­ный круг. От­но­ше­ния Франц – Фе­ли­ция - Гре­та пу­га­ют всех тро­их. Уже ни­ко­му не ­по­нят­но, чем все это кон­чит­ся.

Од­на­ж­ды суб­бот­ним ут­ром Каф­ка вне­зап­но по­я­в­ля­ет­ся в офи­се у Фе­ли­ции: о, Гос­по­ди, за­чем он при­е­хал. Фе­ли­ция не со­би­ра­ет­ся раз­ру­шать свою жизнь в Бер­ли­не. Каф­ка в то­с­ке воз­ра­ща­ет­ся в Пра­гу и при­гла­ша­ет фрау Блох при­со­е­ди­нить­ся к не­му в его по­езд­ке по Че­хии. Он на­зы­ва­ет ее сво­ей се­ст­рой, но толь­ко бо­язнь ce­к­са удер­жи­ва­ет его в рам­ках при­ли­чий. Ре­ак­ци­ей Фе­ли­ции на по­я­вив­ший­ся тре­у­го­ль­ник бы­ли объ­я­в­ле­ния об офи­ци­аль­ной по­мол­в­ке с Фран­цем в ап­ре­ле 1914 го­да. Те­перь Каф­ка ра­бо­та­ет на два фрон­та: он встре­ча­ет­ся с Гре­той в чеш­ском го­род­ке Гмон­де, а по­том пред­ла­га­ет Фе­ли­ции по­ехать с ним в Дре­з­ден, но она оби­жен­но от­ка­зы­ва­ет­ся. Гре­та в свою оче­редь за­я­в­ля­ет, что ес­ли Франц же­нит­ся на Фе­ли­ции, то он дол­жен вер­нуть все ее пись­ма на­зад: ведь вско­ре по­с­ле встреч с Каф­кой Гре­та за­бе­ре­ме­не­ла...

Мно­го поз­же, в 1940 го­ду, она бу­дет ут­вер­ждать, что ее сын, умер­ший в се­ми­лет­нем воз­рас­те – ре­бе­нок Фран­ца Каф­ки, но до­ка­зать это бу­дет уже не­воз­мо­ж­но.

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:

"Мой мистический муж Карлос Кастанеда". История Маргарет

На­та­лья Вой­чен­ко (с) "Лилит"