Буквально недавно на канале выходила статья Куда делась накопительная пенсия? В ней я писала о том, что граждане России, которые начали работать до 2014 года могут иметь накопительную часть пенсии. В той же статье было подробно описано как узнать где она хранится и какой ее размер. Если вы этого еще не сделали, обязательно проверьте. Подробности по этой ссылке https://goo.su/6pHCG.
А сегодня выходит новость, что Минфин вышел с инициативой дать возможность "приватизировать" пенсионные накопления, то есть передать их в собственность гражданам.
Простым языком, это означает, что Минфин предлагает дать право россиянам самостоятельно выбирать как распорядится этими деньгами. Либо оставить все как есть у негосударственного пенсионного фонда, либо инвестировать самостоятельно.
Лично я, восприняла эту новость очень позитивно, так как считаю, что таким образом среди населения повысится осознанность за свое будущее. Инициатива может стать стимулом к развитию финансовой культуры и грамотности, которой так не хватает в России. Для фондового рынка страны стать мощнейшим драйвером для роста.
Яркий пример, США. В этой стране, граждане имеют право самостоятельно управлять своими пенсионными счетами. Так, каждый американец может купить на свои пенсионные накопления акции, облигации или вложится в индексный фонд. Кроме того сбережения можно использовать для выплаты по кредитам или оплаты обучения. И при этом доля населения, инвестирующих в фондовый рынок у них составляет более 52%. Для сравнения у нас этот процент составляет менее 10 %.
А как вы относитесь к инициативе Минфина?
Друзья, лучшая благодарность для автора- это ваш лайк или подписка.