Физкульт привет!
Добавки креатина стали всё более популярны для улучшения физической работоспособности у здоровых людей и спортсменов. Имеются убедительные доказательства, указывающие на эффективность добавок креатина в увеличении мышечной силы, мышечной массы и улучшении производительности при высокоинтенсивных, кратковременных упражнениях.
Положительное влияние добавок креатина на физическую работоспособность также изучалось у детей, взрослых и пожилых людей, при этом сообщалось об улучшении мышечной силы и функциональных возможностей у пациентов с хроническими заболеваниями.
Появляются новые «горизонты» применения креатина, поскольку он, по-видимому, оказывает терапевтическое воздействие в самых разных клинических условиях, таких как нечувствительность к инсулину, рак, мышечные, костные и хрящевые расстройства.
Друзья, в этой статье мы рассмотрим терапевтический потенциал добавок креатина для улучшения состояния при заболеваниях и расстройствах, связанных со старением мозга.
Данные свидетельствуют о терапевтическом потенциале креатина при состояниях, при которых креатин в мозге хронически снижается, таких как психические расстройства (например, депрессия, шизофрения, паническое расстройство), врожденные нарушения метаболизма, черепно-мозговые травмы или для защиты от негативных последствий старения.
Мозг составляет 2% от общей массы тела, однако он требует до 20% от общей энергии, потребляемой организмом. Эта высокая потребность в энергии необходима для выполнения всех функций мозга, включая поддержание электрического мембранного потенциала и сигнальной активности центральной и периферической нервной системы. Что касается энергетического вклада, креатин, по-видимому, играет важную роль в гомеостазе ЦНС.
Более того, истощение креатина в мозге было связано с умственной отсталостью, задержкой овладения речью, аутизмом и атрофией клеток мозга, эти ситуации были нормализованы при пероральном приеме креатина.
Старение человека характеризуется структурными и физиологическими изменениями в различных областях мозга, включая скорость обработки информации, объем рабочей памяти, тормозную функцию и долговременную память.
Снижение энергоснабжения, также могут способствовать функциональному ухудшению у пожилых людей.
Хорошо задокументировано, что содержание креатина в мозге снижается вследствие некоторых заболеваний, таких как депрессия, шизофрения и паническое расстройство. Кроме того, предполагается, что старение может вызвать метаболические изменения в клетках ЦНС, что может привести к снижению уровня креатина в мозге.
В нескольких исследованиях изучалось влияние добавок креатина на когнитивные функции у здоровых людей
показали, что прием креатина снижает умственную усталость у 24 молодых людей, которые выполняли математические задачи.
Другие исследования показали положительное влияние добавок креатина на когнитивные функции и даже у пациентов с черепно-мозговой травмой, с преимуществами, включающими улучшение общения, поведения и уменьшение головных болей, головокружения и усталости.
Принимая все это вместе, кажется, что добавки креатина, скорее всего, окажут влияние в условиях стресса, таких как лишение сна, легкая черепно-мозговая травма и специфические заболевания головного мозга.
Напротив, по крайней мере, у здоровых людей, маловероятно, что регулярная диета влияет на уровень креатина в мозге, который, по-видимому, в основном зависит от синтеза креатина в мозге, а не от диетических источников.
На самом деле, вопрос о том, могут ли добавки креатина повышать содержание креатина в мозге у здоровых людей (людей с нормальным уровнем креатина в мозге), и в какой степени, требует дальнейших исследований, особенно в отношении идеального протокола приема добавок.
Источник https://www.sciencedirect.com/
На этом сегодня всё.
Благодарю за внимание!
Всем здравия и успехов.
Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!