Осенью 2022 года, благодаря национальному проекту «Цифровая экономика», по всей стране, в том числе в Алтайском крае, стартует новый образовательный проект «Цифровая кафедра». Как сообщает 7 сентября правительство региона, он позволяет студентам бесплатно получить дополнительное ИТ-образование во время освоения основной профессии в вузе.
В проекте более 100 высших учебных заведений — участников программы «Приоритет-2030». В Алтайском крае это классический университет. В этом году 80 тысяч студентов по всей стране примут участие в проекте, а к 2030 году 900 тысяч студентов получат дополнительное ИТ-образование.
В АлтГУ в рамках проекта открыли Школу развития цифровых компетенций Digital Up. Обучение там организовано по восьми программам. Из них пять рассчитаны на гуманитариев, три — на тех, кто уже обучается по ИT-направлениям. Как отмечают в вузе, курсы позволяют получить цифровые навыки, которые сейчас востребованы на рынке труда в регионе, например анализ больших данных, сетевые технологии, программирование.
«
Возможность студентам бесплатно получить дополнительное ИТ-образование во время освоения основной профессии в вузе — это прекрасно. В России сегодня не хватает IT-специалистов (да и просто знания в этой области в современном мире никому в настоящее время не повредят). Другое дело, что у ВУЗа должны быть все необходимые компетенции для качественного участия в реализации проекта «Цифровая Кафедра» — квалифицированные преподаватели, современные компьютеры, необходимые программы. Надеюсь, что АлтГУ справится с реализацией данного проекта и подтвердит, что по праву носит звание опорного вуза», — отметил корреспонденту ИА REGNUM депутат Алтайского краевого законодательного собрания Александр Молотов.В Школу развития цифровых компетенций уже записалось более тысячи человек. Среди них магистрантка Института гуманитарных наук АлтГУ Ольга Ельченинова, которая выбрала курс «Основы frontend-разработки и проектирования web-приложений».«Мне очень нравится дизайн и все, что с ним связано. Поэтому я выбрала такую программу, где творчество сочетается с программированием. Думаю, полученные знания можно будет использовать для создания упаковки образовательных курсов, например, или чтобы развивать личный бренд. Сейчас это в тренде. Кроме того, этот курс пригодится мне и для академической карьеры — я преподаю на кафедре медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью. Буду на собственном примере объяснять студентам, как нужно проектировать и рекламировать web-приложения»
, — рассказала она.
Как отмечают в Минцифры России, в рамках национальной программы «Цифровая экономика» также предусмотрены образовательные проекты для старшего поколения. Государство предлагает удобные форматы субсидированного обучения независимо от того, в каком возрасте и при каких обстоятельствах человек решил освоить новую профессию.
Так, проект «Цифровые профессии» дает возможность освоить ИТ-специальность со скидкой до 100%. Выбрать можно из предложенных более 120 курсов. Из-за популярности у проекта больше не будет годового лимита на количество мест. До 2024 года пройти обучение с господдержкой смогут 113 тысяч человек. Подать заявку можно на портале госуслуг.
Также Минцифры России совместно с РАНХиГС в этом году разработало четыре программы допобразования для госслужащих. Это цифровизация госуслуг, обработка обратной связи граждан, управление ИТ-проектами и создание цифровых платформ. Свыше 11,8 тысячи госслужащих и работников бюджетной сферы получат дополнительные ИТ-навыки. Всего до 2024 года более 50 тысяч слушателей пройдут курсы повышения квалификации.
Как сообщало ИА REGNUM, благодаря нацпроекту «Цифровая экономика», ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере создаст условия для высокотехнологичного бизнеса, повысит конкурентоспособность страны на глобальном рынке, укрепит национальную безопасность и повысит качество жизни людей.