В моём клубе ВК был задан вопрос: чем отличается медитация от самогипноза? В этой публикации я коротко и просто объясню суть обоих практик и логически обосную вывод: разница между медитацией и самогипнозом - в одном лишь названии.
Суть медитации
Что такое медитация?
Медитация - этот термин применяется относительно религиозных практик Востока, где она подаётся как метод духовного совершенствования (например, буддизм). Однако важно знать, что существуют и современные западные транскрипции медитации, которые не имеют никакой привязки к религиозным истинам, а термин "духовное совершенствование" в них заменено на "развитие сознания" (например, майндфулнесс).
Медитация - дословно "размышление" от латинского "meditatio".
Какая бывает медитация?
Существует колоссальное количество техник медитации, так как каждая школа и даже каждый гуру предлагает какой-то свой вариант практики:
- медитация сидя;
- медитация в движении;
- медитация с аксессуарами;
- медитация без таковых.
Важно понимать, что медитация - это всего лишь общее название практик психорегуляции, которые могут довольно сильно отличаться друг от друга. Поэтому когда кто-то говорит "я практикую медитацию" совершенно непонятно, ЧТО именно и ДЛЯ ЧЕГО он делает. Это высказывание равносильно "я занимаюсь спортом".
Как работает медитация
Все без исключения медитативные практики имеют общую цель: изменение состояния сознания. Если вам сложно понять, что такое состояние сознания, замените этот термин на "настроение".
Механизм изменения состояния сознания следующий:
- чтобы повлиять на своё поведение, нужно изменить своё настроение;
- чтобы изменить своё настроение, нужно изменить ход мыслей;
- чтобы задать нужный ход мыслей, нужно переключить внимание на нужные стимулы.
В ходе медитативной практики вы переключаете внимание на установленные техникой стимулы, ваши мысли начинают вокруг них вращаться, меняется настроение и это сказывается на том, каким вы видите себя и как взаимодействуете с другими людьми.
Примеры медитаций
1. Азбука от майндфулнесс.
- удобно сели и расслабились;
- переключили внимание на дыхание;
- следим за дыханием.
Результат: мы успокаиваемся, перестаём суетиться и делать лишние движения. Почему? Потому что во время медитации вы не думаете о проблемах, ваше внимание занято дыханием и релаксом. Активизируется парасимпатика, стресс уходит.
2. Медитация смерти.
Одна из важнейших практик в духовных школах Востока.
- удобно сели и расслабились;
- переключили внимание на осознание смертности тела;
- принимаем смерть как данность, отпускаем напряжение, связанное с принятием смерти;
- ощущаем благодарность за возможность жить и развиваться.
Результат: изменение отношения к смерти и страданиям, принятие смертности. Во время медитации через глубокое размышление адепт убеждает себя в том, что смерть - это не то, чего следует бояться. Фактически, происходит акт самовнушения, за которым - изменение коренных установок.
МЫ ВИДИМ, ЧТО ЗАДАЧИ МЕДИТАТИВНЫХ ПРАКТИК РАЗНЫЕ, А МЕХАНИЗМ, ЛЕЖАЩИЙ В ИХ ОСНОВЕ - ОДИН И ТОТ ЖЕ: СУЖЕНИЕ ФОКУСА ВНИМАНИЯ НА ЗАДАННОМ СТИМУЛЕ.
Суть самогипноза
Что такое самогипноз?
Принято считать, что самогипноз обязан своим появлением немецкому психиатру Шульцу, который в клинике, в которой ему довелось работать, широко применял гипноз. Он заметил, что некоторые пациенты могут самостоятельно прививать себе нужные состояния сознания и это бывает более эффективным, чем сеансы традиционного гипноза.
Самогипноз - практики самовнушения, применяющиеся в психотерапии как инструменты самостоятельной коррекции эмоциональных состояний.
Шульц в начале прошлого столетия разработал систему аутотренинга, которая стала классикой самогипноза и, в свою очередь, породила огромное число вариаций.
Какой бывает самогипноз?
Самогипноз бывает самый разный:
- через релаксацию;
- через движение;
- с использованием аксессуаров;
- без таковых.
Даже традиционные культовые практики в виде ритуального пляса или камлания являются вариацией на тему самогипноза (если, конечно, не относится серьёзно к миру духов и маленьким зелёным человечкам).
Поэтому, когда человек говорит, что он практикует самогипноз, совершенно непонятно, чем именно он занимается: пляшет с бубном, читает аффирмации или спокойно лежит на диване, никого не трогая.
Как работает самогипноз
В основе самогипноза лежит уже известный нам механизм сужения фокуса внимания на выбранном стимуле. Характер стимула определяется техникой, как и в случае с медитацией. Сосредоточение внимания на стимуле (которое вовсе не подразумевает волевые усилия) запускает каскад психических реакций: изменение хода мыслей, изменения в эмоциональной сфере, последующая коррекция поведения.
При описании техник самогипноза часто используется термин "транс". Так вот транс - это и есть процесс сужения фокуса внимания. И чем сильнее сосредоточенность, тем глубже транс. Это ровно то же самое, что происходит с человеком во время медитативной практики.
Примеры самогипноза
1. Аутотренинг.
Классика аутотренинга для снижения тревожности:
- занять удобную позу, расслабиться;
- мысленно проговаривать про себя заученные формулы, наблюдая за реакциями тела;
- переключая внимание с одной части тела на другую, добиваемся глубокой релаксации и изменений в эмоциональной сфере.
Результат: исчезновение приступов неконтролируемых эмоций, изменение характера.
2. Погружение.
Моя авторская техника самогипноза, преподаваемая в рамках метода "Охотник".
- занять удобную позу, расслабиться;
- переключить внимание на воображаемую ситуацию, запускающую нужный каскад психических реакций;
- отследить эмоциональный отклик, запомнить его.
Результат: изменение настроения, получение мотивации к действию, создание эталонных моделей поведения в разных ситуациях и пр.
Самогипноз может применяться для изменения своих установок, сглаживания влияний травмирующих событий прошлого, изменения граней характера и даже запоминания/воспоминания.
НО ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, В ОСНОВЕ ВСЕХ ПРАКТИК САМОГИПНОЗА ЛЕЖИТ ОДИН И ТОТ ЖЕ МЕХАНИЗМ: СУЖЕНИЕ ФОКУСА ВНИМАНИЯ ВОКРУГ ЗАДАННОГО СТИМУЛА.
Существует ли разница между медитацией и самогипнозом?
Между самогипнозом и медитацией разница не в механизме (он совершенно одинаков), а в контексте: термин "медитация" традиционно используется в отношении духовных систем, а самогипноз - психологических школ.
Любая медитация содержит в себе элементы внушения/самовнушения, а самогипноз подразумевает медитативное изменение состояния сознания. И то и другое производится за счёт того, что мы сужаем фокус внимания (наводим транс) на выбранном стимуле.
А как и при каких обстоятельствах это делать - не имеет принципиального значения. Например я сегодня медитировал в ходе силовой тренировки, внушая себе чувство уверенности и контроля над своей жизнью.
Практикой медитации и самогипнозом я занимаюсь уже восемь лет, преподаю, даю консультации. Элементарные техники самогипноза предлагаю в своей онлайн-школе.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#медитация #психотехники #самогипноз #гипноз #психология #внушение #мышление #самовнушение #саморазвитие #самопознание