Михаил Леонидович Томилин г. Клин
В данной статье рассмотрим какие факторы повлияли на характер словен ильменских или новгородских.
Народ или этнос, в нашем случае союз племен ильменских или новгородских словен формировался на определенной территории со своими климатическими условиями и рельефом местности.
Огромное влияние на формирование этноса оказывает географический детерменизм: «Географический детерминизм (от лат. determine – определяю) – это система теоретических взглядов, заключающихся в признании причинной обусловленности общественного развития свойствами природно-географической среды.» То есть, на этнос оказывает влияние климат, ландшафт – горы, степь, леса, характер почв и т.д.
В статье аналитика Сергея Переслегина «Цивилизация в людях и кодах»: «Культурный код — это алгоритмы действия в различных ситуациях, прежде всего, критических, то есть угрожающих жизни, здоровью, социальному статусу. Эти алгоритмы формируются на определённой территории среди некоторой социальной группы и императивно вменяются этой группе. Их можно рассматривать как компоненты вектора, заданного в некотором линейном пространстве социальных характеристик (Д. Сапегин)»
Как написано в Большой Российской энциклопедии: «СЛОВЕЕНЕ (словене ильменские), одно из вост.-слав. племенных объединений на северо-западе Вост. Европы. Ядро расселения – Поозерье (оз. Ильмень и р. Веряжа); … бассейны рек Ловать, Пола, Мста, верховья рек Луга, Молога. … С комплексом в Перыне некоторые исследователи связывают культовый центр С. Зона, откуда пришли слав. группы, составившие основу С., – предмет дискуссий. При расселении С., согласно «Повести временных лет», сохранили своё общеродовое имя …, что подтверждается данными топонимии.»
Отметим, что через земли словен новгородских проходили в разное время два важных торговых пути.
Первый из Балтики к Каспию: «от Балтики к Каспию ведет один из самых древних и известных (в свое время) торговых путей — Волжско-Балтийский. Еще его иногда называют «Меховым» (по аналогии с Шелковым путем, ведшим из Китая в Европу) — и путем «из варяг в хазары» (из книги Льва Рудольфовича Прозорова «Русские корни. Мы держим Небо».) Так же этот путь назывался – путь из варяг в Персию. Другим путем был «путь из варяг в греки».
Словене таким положением их земель пользовались в полной мере, получая дань за провоз товара вынуждены были развивать ремесла, связанные с обеспечением торговых путей, делали лодки, обустраивали волоки. Так как торговля шла с западом они обменивались различными технологиями производства того времени, ремесленные предметы новгородцев ценились не только на Руси.
Словене торговали с западными странам пушниной, медом, кожами, продуктами морского промысла. Словене вынуждены были захватывать новые земли в том числе и для увеличения добычи пушнины.
Позже в средние века земли Новгорода занимали большую территорию, «от Финского залива до Урала и от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги».
Такое географическое положение с суровыми природными условиями, бедность почв определяли направления хозяйственной деятельности словен новгородских. Периодически были неурожаи и недостаток хлеба (сажали в основном рожь), зерно нужно было завозить с земель Руси находящихся южнее, что было вторым фактором, повлиявшим на развитие ремесел. Поэтому в Новгороде и других городах и селах словен были развиты разнообразные ремесла. Пример тому новгородские пословицы - «Кто хоть одно ремесло знает, тот нужды не узнает» «Ремесло - золотой кормилец», «Ремесло не коромысло - плеч не оттянет», «И то ремесло, что умеет сделать весло», «Не просит ремесло хлеба, а само кормит», а о важности хлеба говорят такие пословицы новгородцев – «Без хлеба и у воды жить худо», «Без хлеба куска везде тоска», «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной», «Деньгам — счет, а хлебу — мера», «Дли дело дольше, так будет хлеба больше.», «Хлеба ни куска, и стол — доска», «Хлебом люди не шутят».
Такие природные условия и близость торговых путей развивало у словен новгородских смекалку, терпение, предприимчивость, примером тому пословицы «На хотенье - есть терпенье», «Сзади идёшь, больше найдёшь», «Сам смекай, где берег, где край», «Не то сметка, что бродит, а то сметка, что других водит», «Умному свистни, а он уже смыслит», «Смекалка во всяком деле выручит».
Для успешной торговли нужно было уметь читать и писать. Длинные новгородские зимы помогли сделать большинство новгородцев грамотными – свободного времени было предостаточно. О чем свидетельствуют найденные беренстяные грамоты
Торговые пути, проходящие через земли словен, суровый климат, взаимодействие с кривичами и другими славянскими племенами – чудь, весь и других, которых в исторической науке принято называть финно-угорскими племенами (на эту тему подробнее в наших статьях «Берестяные грамоты о Руси XI –XII веков. «Берестяные грамоты о Руси XI –XII веков. Чудь, весь, меря - славянские племена» https://zen.yandex.ru/media/id/60034dcd9b2b224c262c30f4/ berestianye-gramoty-o-rusi-xi-xii-vekov-chud-ves-meria-slavianskie-plemena-61daea4f2e7dc97683d436c4
О «угро- финнах»https://zen.yandex.ru/media/id/60034dcd9b2b224c262
c30f4/o-ugro-finnah-60b7dfc0ce205b665f4be6db, «Рюрик был приглашен на княжение славянами» https://zen.yandex.ru/media/id/60034dcd9b2b224c262c30f4/riurik-byl-priglashen-na-kniajenie-slavianami-6167115abf3c3149ad1805fb)
привело к развитию территориальных или соседских общин, в которых в отличии от кровнородственной общины решение принимали сообща, с уважением различных точек зрения и мнений: «Концепция Ю.Г. Алексеева о территориальной общине( или соседской общине) как о форме организации общественной жизни новгородских концов и всего этого города в целом была полностью поддержана и развита в исследованиях И.Я. Фроянова и А.Ю. Дворниченко], которые наиболее ярко и убедительно в новейшей историографии продемонстрировали общинную природу древнерусских городов.» (подробнее «Проект «Русское поле» http://ruspole.info/node/2352) Что в свою очередь привело к образованию в последствии именно Новгородской республики.
Герои былин и фольклера новгородцев отличаются от общерусских: «Великий Новгород был торговой республикой, где князь играл подчинённую роль, в отличие от городской купеческой прослойки, известной как «золотые пояса». Интересам горожан были ближе экономика и торговля, чем война. Поэтому в новгородских былинах практически нет героики, но много того, что можно назвать современным термином «история успеха». На это, в частности, указывает Сергей Азбелев, доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом), профессор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
Самым известным новгородским былинным персонажем является Садко — «богатый гость». Гость здесь означает купца, торговца. Происхождение Садко не вполне ясное, но он явно выходец из низших слоёв — в некоторых былинах он в начале пути вообще профессиональный гусляр. Потом с помощью ума, сметки, хитрости и толики везения Садко поднимается на вершину жизненного успеха, становясь одним из самых богатых людей Новгорода. При этом, он не делается владыкой или даже несомненным лидером….
Ещё интереснее боярин Ставр Годинович — он не просто богатый человек, а занимается ростовщичеством, что в новгородских былинах совсем не порицается, скорее, наоборот. ….
И совершенно невозможно представить в общерусских былинах такого героя как Василий Буслаев, известного также как Василий Буслаевич. Он — безотцовщина, буян и хулиган. Но Буслаев встаёт на правильный путь, сделавшись ушкуйником — это особое воинское сословие новгородцев, защищавшее как город, так и купеческие караваны и лавки. В ушкуйники шли добры молодцы без роду-племени, младшие сыновья бояр, которым не светило стать наследниками отцовских богатств и власти. И ушкуйничество для них выступало серьёзным социальным лифтом, говоря современным языком. Сословие ушкуйников обладало престижем и влиятельностью в Новгороде(подробнее «Былинные богатыри Великого Новгорода: почему все они были богачами» https://cyrillitsa.ru/history/185857-bylinnye-bogatyri-velikogo-novgorod.html)
В конце концов приоритет торговли до добра не довел– «Новгородцы ткали , ткали, да Новгород проткали" - та к говорится "об уничтожении веча новгородского или покорении Новгорода"
В заключении скажем о происхождении слова вече, от слова вечать - кричать, кто громче крикнет на вече, тот и победил.