Найти тему
Моя линия на карте.

Плов по-узбекски.

Плов в Узбекистане – главное блюдо на все случаи жизни...

... говорят, он бывает даже утренний (традиционно в 6 часов утра), а также по случаю рождения ребенка, поминальный, свадебный, в честь 63-летия (возраст пророка Мухаммеда) … а приготовление и трапеза – это целый обряд!

Вариантов плова великое множество. В каждой узбекской семье он свой. Но существует несколько классических вариантов приготовления.
Их шесть - Свадебный (Ташкентский), Бухарский (Чайханский), Самаркандский, Ферганский, Кашкадарьинский, Хорезмский.

Мы в нашем недавнем путешествии в Узбекистан попробовали три из шести.

Свадебный (Ташкентский) плов жирный, готовится из дорогого длинно-зернистого риса. У него много составляющих, например, нут, изюм, перепелиные яйца, добавляется курдючное сало. Дополнительно подаются казы (конская колбаса или домашняя колбаса из баранины). Мясо в этом плове принято готовить одним куском, а по готовности нарезать. Мы пробовали Свадебный плов в Центре плова Ташкента. И наблюдали процесс приготовления. Перепелиных яиц нам не добавляли, но очень вкусную конскую колбасу - да!

-2
-3
-4
Последний этап - нарезание мяса
Последний этап - нарезание мяса
Свадебный плов
Свадебный плов

Плов по-бухарски с изюмом. Бухара отличается от других регионов тем, что плов здесь не занимает такое главенствующее место на столе. В Бухарском плове много сладких составляющих – изюма, кураги, орехи. Морковь предпочтительна красная, т.к. она более сладкая и это бухарцы особенно подчеркивают. Это не жирный плов. И, как правило, в нем нет чеснока и красного перца.

Плов по-Бухарски
Плов по-Бухарски

Плов по-Самаркандски - раздельный плов. В этом плове используются хорезмские длинно-зернистые сорта риса. Мясо жарится большими кусками и нарезается после приготовления. А еще считается, что плов по - Самаркандски самый диетический. Диетичность его в том, что продукты при приготовлении не перемешиваются, и каждый гость из может самостоятельно «собрать» плов на свой вкус, регулируя количество моркови, мяса и риса.
Особенность самаркандского плова в том, что выкладывается он на блюдо слоями в обратном порядке: сначала рис, а затем лук с морковью и нутом, сверху - мясо. Именно так нам и подавали!

Плов по-Самаркандски
Плов по-Самаркандски
Процесс приготовления плова по-Самаркандски - слоями.
Процесс приготовления плова по-Самаркандски - слоями.


Подача готового плова на стол – отдельная часть культуры узбекского народа. Плов подается не порционно, а на компанию в большом плоском блюде с национальными узорами – лягане. Как правило,к плову подается традиционный салат из репчатого лука и помидоров – ачик-чичук и горячий чай. Да-да! В нашем случае всё было именно так!

-10


Плов – любимое кушанье во всех странах мира, но если вы хотите ощутить настоящий вкус востока, надо ехать в Узбекистан!

Для написания этой статьи использовались материалы с сайта "Неспешно по миру". Фотографии - мои.