Члены секты Свидетелей СССР утверждают: "В СССР людям бесплатно выдавали жильё. А сейчас попробуй ипотеку выплати!"
Вроде бы правильно. Но если вдуматься, то ничего "бесплатного" в мире не бывает.
"Бесплатное жильё" - это премия за низкооплачиваемую работу в СССР. Молодой советский инженер работал за сотню рублей в месяц, однако имел право встать в очередь на получение квартиры (хотя миллионы людей этих квартир так и не дождались - СССР закончился раньше).
Тем более что "народная" власть жильё в собственность людям не передавала. Советские квартиры нельзя было продать и передать по наследству, а при переезде в другой город квартира терялась.
В нормальных странах инженеру просто подняли бы зарплату раз в 5 и позволили бы ему самому обеспечивать себя жильём - например, в ипотеку, под низкие проценты.
Но советской власти изначально важно было держать людей в полной зависимости: не будешь подписываться на займы и одобрять политику партии - квартиру не получишь. Впрочем, и лояльность партии квартиру вовсе не гарантировала.
Советские нормы отсекали от очереди на отдельную квартиру тех, кто имел больше 5 кв.метров на человека.
Коммунисты вполне могли бы ускорить темпы жилищного строительства — ресурсов для этого было достаточно. Себестоимость жилья была низкой — во многом благодаря экономии на зарплатах "лимитчиков".
В середине 1960-х годов в Западной Сибири были открыты гигантские нефтегазовые месторождения. После 1973 года мировые цены на нефть взлетели в разы, и брежневский СССР начал затыкать дыры в бюджете нефтедолларами.
Казалось бы, обладая колоссальными природными ресурсами, коммунисты могли бы обеспечить жильём всех нуждающихся. Однако к концу 1980-х годов обеспеченность жильём в СССР составляла всего около 15 квадратных метров на человека — на уровне Японии, где острая нехватка земли.
Для сравнения, в США и Канаде этот показатель был в 4 раза выше. В современной России он достиг 27,8 квадратных метров на человека, что уже сопоставимо с европейскими стандартами.
Почему так? Ведь у СССР не было ни проблем с территориями, ни нехватки природных богатств. Люди в России могли бы жить в просторных коттеджах, как в Канаде или США. Но коммунисты не были бы коммунистами, если бы позволили им такую роскошь.
Колумнист "КП" пишет: "Система была устроена следующим образом: КОММУНИСТИЧЕСКОЕ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО ОБИРАЛО ТРУДЯЩИХСЯ, ВЫПЛАЧИВАЯ ИМ ПРИМЕРНО 5-10% ОТ ЗАРАБОТАННОГО. Покупательная способность ее была в 5-10 раз ниже, чем у рабочих в США и Европе. Ну - оно и понятно - если платили 10% от заработанного.
"Изъятые у работяг 90-95%% "коммунистической прибавочной стоимости" тратились на коммунистические мегапроекты:
- Мировую революцию
- Догнать и перегнать Америку
- Звездные войны
- Гонку вооружений
- Помощь "братским партиям" и "братским народам", которые якобы "встали на путь строительства социализма. И только оставшиеся крохи тратились на жилищное строительство для граждан своей страны».
Вместо того чтобы вложить нефтедоллары в модернизацию промышленности и строительство комфортного жилья, их растрачивали на дотации убыточным предприятиям, поддержку "братских" режимов по всему миру и надувание военного бюджета.
И вместо просторного и комфортного жилья, достойного второй половины XX века, коммунисты продолжали навязывать людям бараки, коммуналки и тесные «хрущёвки» как величайшее благодеяние.
Коммунисты убеждали, что это шаг вперёд по сравнению с дореволюционной теснотой, но забывали, что в это же время на Западе строились современные многоэтажки, таунхаусы и загородные дома с удобствами.
В СССР же миллионы людей продолжали ютиться в крошечных комнатушках, деля кухню и туалет с соседями.
Жильё строилось по принципу «лишь бы крыша над головой была», а про комфорт и качество никто не задумывался. Вот и получился «самый читающий в мире народ», вынужденный годами стоять в очереди за крохотной квартиркой в бетонной коробке.
Расчёты Госстроя СССР показали: для того чтобы каждая семья в стране жила отдельно, необходимо иметь среднюю обеспеченность жильём 22,0-22,5 квадратных метра на человека. Однако в СССР десятки миллионов людей так не смогли улучшить свои жилищные условия и жили со своими престарелыми родителям до конца.
К 1990 году система трещала по швам: прилавки магазинов пустели, очереди растягивались на километры, карточная система возвращалась, а люди буквально боролись за элементарные продукты. СССР подошёл к экономической катастрофе, которая вскоре похоронила и саму страну.
И только в 1990-е годы обеспеченность жильём в РФ достигла того примерно результата, которого так и не смогла добиться советская власть - 19,1 кв. м. на человека.