Найти тему

Где находится ум?

Вопрос.

,,я, наверное, задам невероятно глупый вопрос, но думаю, он многих тоже интересует. Когда простые миряне хотят познакомится с какой-либо медитацией, то на лекциях или видео многие мастера рекомендуют медитировать на свой ум. Так вот, где находится ум?) И как на него медитировать? Современные люди часто представляют свой мозг, но, ведь, мозг -это не ум".

Ответ.

Вопрос не глупый. Это самый основной вопрос буддизма - что такое ум?

Когда ученик приходит к учителю Махамудры или Дзогчен, то после того, как его принимают в ученики, ему задают вопрос ,,что такое ум". И ученик должен пытаться ответить на этот вопрос. 

Та научная версия, при которой говорится, что ум - это мозг, не устраивает и саму науку. Продвинутая современная наука уже не согласна с тем, что ум - это мозг.

В то же время она не знает, что такое сознание и признается в этом незнании.

 Мы не можем сказать, что сознание - это мозг. Потому что это было бы как-то очень мало и нелепо. 

Если сознание - это мозг, то в таком случае все человеческое бытие - это просто физиологическое бытие. Если сознание - это просто физиологический мозг, то в таком случае для чего мозгу восприятие всей этой информации? Для передачи какому-то другому органу? Для щёк? Для живота? Для ног? Для чего существует вся эта сложная рафинированная человеческая культура с огромными романами типа ,,Войны и мира"? С экзестенциальной философией , симфониями, сложной живописью и компьютерной графикой? Зачем это, если сознание - это только мозг? Если сознание только мозг, то в таком случае никакого смысла во всём этом нет, поскольку мозг умирает.

Если посмотреть с точки зрения ,,сознание только мозг" на роман ,,Война и мир", то когда Наташа Ростова подходит к Андрею Болконскому, получается, что один кусок мяса подходит к другому куску мяса, они выделывают какие-то манипуляции, его мозг почему-то воображает себя офицером, а её мозг воображает себя девушкой. Типа как сны мозга. Зачем это? Зачем это мозгу, который есть ,,просто физический орган, который умирает".

 Это полный абсурд. Поэтому буддизм утверждает, что сознание это не тот же самый континуум, который есть физический континуум тела. Это два разных континуума. Тело живёт по своим законам, у него есть рождение, созревание, старение, смерть. А сознание соединяется с телом в момент зачатия на какой-то промежуток времени и далее воспринимает положенную ему кармическую программу с помощью инструмента - мозга. А также с помощью органов чувств.

 Так устроен здешний мир. Он устроен таким образом, что попадающее сюда сознание должно воспринимать мир с помощью инструмента мозга и инструментов органов чувств.

И при этом сознание не знает, чем оно является. Когда оно попадает сюда, оно находится в состоянии двойного неведения, приобретенного и врождённого. Врождённое неведение - это то, что сознание не знает своей собственной природы. 

Приобретенное неведение - это все учения, полученные от других людей, которые тоже не знают своей собственной природы. Поэтому главный вопрос буддизма - найти своё сознание и сделать знание этого сознания своим собственным опытом. Такое знание переворачивает всю картину мира человека. Он перестает отождествлять себя с куском мяса и начинает отождествлять себя с тем, чем он является на самом деле, с сознанием .

 Сознание по своим качествам отличается от материи тем, что оно не является рождённым, не является умирающим.Оно не может умереть.

 Получая здесь какой-то опыт сложных размышлений, страданий , метаний, сознание развивается и уносит с собой накопленный опыт, уходя из тела. Иначе вся эта человеческая культура не имела бы абсолютно никакого смысла.

,,Мы рождены, чтоб сказку сделать былью ", ,,чтоб увидеть пространство и просторы"

,,Мы полетели в космос".

А кто полетел в космос? Мозг просто полетел в космос? Для мозга нужно, чтобы у него была удобная черепная коробка, чтобы она не жала и мозг не вылезал сверху. Чтобы она не была слишком широкой и мозг не болтался, не стучал о стенки. Чтобы зимой мозг не охлаждался, надо одевать на него толстую шапку, а чтобы летом не перегревался, одевать панамку. 

Мозг - это просто инструмент. Это компьютер, с помощью которого сознание воспринимает картину мира.

 Не понятно, что это за учителя, которые говорят, что ,,надо медитировать прямо на ум".  Нельзя медитировать на то, что ты не знаешь. Непосредственно на природу ума сразу медитировать нельзя, потому что её надо сначала раскрыть. Поэтому обычно начинают с того, что медитируют на проявления ума, которыми являются мысли, ощущения, восприятия. Этим занимается практика шаматхи. Мы можем медитировать только на то, что есть в нашем распоряжении. Мы знаем наши мысли, чувства. Это относительное знание, знание своей относительной природы. С этим мы можем работать, можем контролировать ум, сделать его более осознанным.

А медитировать на ум можно только преуспев в практике випашьяны, когда ты раскрыл природу ума.

  ,,Где находится ум" - это вопрос, который задают практикующему и на который он должен сам ответить.

Он должен размышлять, какого цвета ум, где находится, где пребывает, какого ум размера и так далее. Эти вопросы нацелены на то, чтобы практикующий, раз за разом задавая себе все эти вопросы, получил опыт исследования ума. Это относится к концептуальной шаматхе. 

Также существует практика мадхьямики, которая говорит о пустоте внешних феноменов.

Она является своего рода випашьяной, только немножко по другому направленной. Мадхьямика также приводит к постижению пустоты (а не просто к тому, чтобы у тебя появились всякие прекрасные мысли). Эти мысли, если они остаются просто мыслями, смысла не имеют.

  Увидеть природу ума - это и есть задача буддиста. Для этого мы начинаем делать Нёндро, постепенно очищаем ум, убираем препятствия, собираем накопления, входим в поток, накапливаем силу. И всё это в конце концов приводит к тому, что мы начинаем видеть свой ум. Также для этого нужен Гуру и его наставления.

Статуя Падмасамбхавы в пещере, где Он медитировал, в Ривалсаре.