Новость совсем не про чай, но с чайной историей и легкой пикантностью — грех было проигнорировать. Неожиданное развитие получил проект по изучению биоактивности почв Tea Bag Index, запущенный в 2013 году группой ученых из Австрии, Нидерландов и Швеции. К тому проекту, напомню, могла присоединиться любая группа исследователей — хоть из солидного университета, хоть из небольшой сельской школы. Главное, чтобы у этой группы была возможность приобрести липтонский зеленый чай и липтонский же ройбос в пирамидках. Эти пакетики-пирамидки нужно было взвесить и закопать в землю на 8 сантиметров на три месяца. После чего откопать и снова взвесить. Так как тогдашние липтонские пирамидки делались из неразлагаемого за такое короткое время нейлона, то по изменению веса пакетиков можно было оценить биологическую активность почв в разных регионах мира. Что и было успешно проделано на первом этапе проекта, к которому присоединилось около 2000 энтузиастов, в основном из разных школьных научных кружков.
Вдохновленные успехом первого этапа проекта, его организаторы запустили было второй этап — но тут все испортил Lipton, заменив нейлон в своих пирамидках на биоразлагаемый материал. И красивая идея этим самым биоразлагаемым материалом и накрылась.
Я, когда про этот проект узнал, сначала восхитился его задумкой, потом вздыхал над печальным, но по-своему прикольным финалом — и забыл о нем. А вот в Швейцарии не забыли. И в 2021 году кафедра биологии растений и бактерий Цюрихского университета и швейцарский же научно-исследовательский институт Agroscope запустили совершенно аналогичный проект для исследования альпийских почв. К нему тоже может присоединиться кто угодно, только уже не по всему миру, а по всей Швейцарии. И смысл его ровно такой же — нужно закопать в землю некий распространенный предмет, предварительно его сфотографировав. А через два месяца выкопать, высушить, снова сфотографировать и прислать фотки организаторам исследования.
И все бы хорошо, только вот вместо чайных пакетиков в швейцарском эксперименте используются хлопковые трусы. По степени разложения которых ученые тоже собираются оценивать биологическую активность почв. Ну а заодно, наверное, хотят поправить свои финансовые дела, продавая фотки разложившегося нижнего белья фетишистам-копрофилам. Я никогда о таких не слышал, но ученым, конечно, виднее.