В последние 3 недели появилось довольно много видео с уничтожением отечественных комплексов ПВО. Основным виновником этой ситуации являются американские ракеты AGM-88 HARM.
Историческая справка
Но, как обычно, сначала немного истории. Первыми кто озаботился созданием противорадиолокационных боеприпасов стали британские инженеры еще в середине 1930-х годов. Правда, тогда проект дальше концепции не ушел - технологии того времени попросту не позволили его реализовать. А придумали британцы планирующую бомбу с возможностью корректировки траектории полета.
Вернулись к идее уже советские инженеры в 60-е годы. Изучая опыт американской армии во Вьетнаме, а именно широкое применение американской авиацией средств РЭБ, они создали для ракет комплекса С-75 альтернативный способ наведения - на источник радиосигнала.
Эти ракеты имели сразу два преимущества: во-первых, пуск мог осуществляться при выключенной РЛС комплекса ПВО, что затрудняло его обнаружение. Во-вторых, обладая пассивной головкой самонаведения, обнаружить такую ракету было проблематично.
AGM-88 HARM
Если в СССР противорадиолокационные ракеты были созданы для борьбы с авиацией , то американцы пошли по другому пути - они изначально занялись разработкой аналогичных ракет класса воздух-поверхность в целях борьбы с ПВО противника.
HARM были не первой американской разработкой в этой области, но ракета это довольно старая - на вооружение ее приняли еще в 1982 году. Правда, с тех пор они многократно модернизировались и ее сегодняшний вариант - это современное средство, успешно выполняющее свою задачу.
Ракета обладает пассивной головкой самонаведения, т.е. не излучает сама, а только принимает сигнал и обнаруживает его источник.
Применялись HARM во время войн в Ираке и Югославии, причем достаточно успешно. К слову, однажды в Ираке HARM навелась на американский же комплекс ПВО Patriot.
По сути, эффективного средства борьбы с оружием такого типа нет - для обнаружения самолета, несущего противорадиолокационные ракеты необходима РЛС, однако обнаружив, что его облучают, самолет пустит ракету, которая поразит источник облучения. Единственный вариант - не включать РЛС вовсе, однако тогда любой комплекс ПВО теряет всякий смысл.
Ракету, конечно, можно сбить, но при максимальной дальности в 150 км и скорости в 2280 км/ч, времени на это может оказаться категорически недостаточно. Одним словом, при наличии такого оружия у противника, операторы комплексов ПВО не могут чувствовать себя даже в относительной безопасности.
Конечно, советские самолеты не приспособлены для несения HARM, однако, то ли американские, то ли украинские инженеры эту проблему решили и украинские МиГ-29 могут оснащаться AGM-88.
Ракеты эти дорогие и их не так уж и много, да и против ПВО с отключенной РЛС они бесполезны. Впрочем, даже тут нашлось решение - в современных реалиях они используются в совокупности с беспилотниками.
Позиции комплексов ПВО обнаруживаются с помощью спутниковых снимков. После этого к ним выдвигается беспилотник, который сопровождается МиГом с HARM. Если РЛС комплекса неактивна, то по ней отрабатывает беспилотник сравнительно дешевым и массовым боеприпасом. Если активна, то в дело вступает HARM.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!