Мне, неприятно, когда на участке растет сухая коряга с наростами и трещинами на стволе, которая,не дает плодов. Поэтому действую на опережение и поддерживаю его красоту обрезкой. Рассказываю, как правильно ее провести, чтобы принести дереву пользу, а не загубить его.
Что такое обрезка и для чего ее проводить?
Обрезка стимулирует внутренние процессы в деревце. Вопреки опасениям, оно будет расти и развиваться быстрее. Сложностей нет: справится даже начинающий садовод.
При обрезке годовалых веточек оставляю по 2-4 боковых почки. А спустя год уже из окрепших ветвей формирую новый скелет растения. К тому же это отличная профилактика вредителей, так что рекомендую.
Как понять, что обрезка нужна?
Признаков несколько:
- крона стала густой;
- урожай снизился;
- деревце начало болеть или привлекать вредителей.
Веточку можно полностью удалить или укоротить. Молодые побеги — более светлые и мягкие. За сезон такая может вырасти на 10, 15. а то и 30 см. В идеале крона должна быть на вид прозрачной. Яблоньки, вишни, груши и прочие плодовые можно подрезать ярусами.
Как провести обрезку
Первыми удаляю сухие больные и не развитые ветки, голые сучки с верхушками-«метлами», также перекрещивающиеся и направленные к стволу. Обращаю внимание и на верхушки: если деревце вырастает выше 2,5 м, вершинку подрезаю вместе с несколькими толстыми ветками примерно под углом в 50° все ответвления срезаю так, чтобы росли горизонтально стволу. С такой работой даже деревья, которые давно не плодоносят, вдруг могут порадовать урожаем.
Нижние ветки направляю вверх, а те, что посередине, укорачиваю. У разных видов культур в среднем оставляю длину от 45 до 60 см. А вот толстенькие ветки снизу не трогаю: рана ослабит иммунитет дерева.
Если у дерева живы корни, плодоносить оно может. Обрезку при этом нужно провести традиционно. У однолеток оставляю внешнюю живую почку, дальше пускаю в ход подпорки: в начале июня первые ярусы веток наклоняю и привязываю к главному стволу. Боковые закрепляю к подпоркам.
Когда начать работы?
Я работаю с марта, но можно и раньше, если температура не опускается ниже -5 хотя бы неделю. Дерево спит, обрезку перенесет легко. Если прогноз обещает перепады — работы лучше отложить. Зимой обрезаю:
- яблоню;
- грушу;
- сливу,
- вишню.
Также можно обрезать абрикосы и айву.
Беру секатор, ножовку с мелкими зубцами и сучкорез. Убираю всегда первыми больные побеги, затем у основания ствола, затем прореживаю крону и омолаживаю, как и описал, также снимаю вредителей. Крупные срезы крашу белой краской или взваром. Внимательнее с почками!
Поделитесь вашим опытом обрезки. Может, приходилось таким образом восстанавливать целый сад или реанимировать безнадежного древесного «старичка»?
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Правила обрезки и формирования калины
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
#обрезка #омоложение деревьев #омолаживающая обрезка