Если Вы хотите не просто съездить на море, а именно попутешествовать, то вот один из вариантов достаточно долгого, но очень интересного и познавательного маршрута. Все изложенное ниже основано на личном опыте. Мы ехали в июле-августе 2021, так что дорожная ситуация, возможно, немного изменилась, но, не думаю, что существенно. Очевидно, что стоимость поездки тоже надо проецировать на сегодняшние реалии. Целиком маршрут представлен на карте, количество кроватей в той или иной точке соответствует количеству ночёвок.
Полный маршрут от Питера до Лазаревского составил 3900 км (с учетом заездов во всякие интересные места). Обратный маршрут длинными перегонами, но по прямой - 2500 км. Бронирование ночевок осуществлялось через booking.com (понимаю, что сейчас это невозможно, но есть и российские аналоги). Транспортное средство - Hyundai Creta 2019 г.в. после ТО-2.
Питер-Вологда.
Маршрут начинается от восточной границы Питера и первые 110 км идёт по трассе Р-21 "Кола" до Юшково. После моста через Волхов Вы съезжаете на А-114 и примерно через 550 км окажетесь в Вологде. Трасса и в 2021, и в 2022 во вполне приличном состоянии, разве что местами слишком "узкая" для такого потока машин. Местами (после Бокситогорска) так и тянет разогнаться за допустимые 110 км/ч, но камеры не дремлют - можно "наловить" штрафов. После Череповца в 2021 году дорога была ухабистая, но это только последние десятки км. Недостатком трассы является малое количество приличных АЗС (есть участки по 100 с лишним км без намеков на заправку). Так что выезжайте с полным баком и дозаправляйтесь, не ожидая, когда топливо подойдёт к концу.
Если выехать рано утром, то можно потратить вечер и утро следующего дня на осмотр Вологды. Что можно успеть посмотреть? В первую очередь, надо добраться до центра города и посмотреть Вологодский кремль и его окрестности. Тут на сравнительно небольшой территории сосредоточено много исторических, архитектурных и арт-объектов. Но, честно признаюсь, детей это интересует слабо. Моим парням понравилось в музее военной техники, расположенном в парке Победы. Здесь много экспонатов стоит прямо на территории парка. Все бесплатно и можно полазать-посмотреть. А еще я очень рекомендую ботанический сад Botanika. Здесь Вы увидите не только большое количество живых растений со всего мира, но и неплохой контактный зоопарк.
Вологда-Ярославль.
От Вологды до Ярославля всего 200 км. Причём по весьма неплохой трассе (на 2021 год). Дорога вряд ли займет больше 3 часов. В 2021 мы настолько впечатлились, что в 2022 специально построили маршрут через этот город, с остановкой уже в два дня. Но об этом позже. Если вы выедете из Вологды рано утром, то еще до обеда, при въезде в Ярославль, сможете заехать в зоопарк. Зоопарк здесь один из лучших в стране. Мы в этом смысле семья избалованная, но здесь дети были в шоке от такого количества зверья в стеклянных вольерах и на свободном выгуле. Я лично впечатлился от павильона с ночными животными. Нигде больше такого не встречал.
В самом городе Вы просто обязаны посмотреть центральную часть, начиная с Ярославского кремля (музея-заповедника) и, далее, по Которосльной набережной до парка Стрелка, затем, по Волжской набережной, до Художественного музея, от которого надо идти на запад до Знаменской башни. Таким образом, вы пройдёте около 4 км и очертите прямоугольник, внутри которого огромное количество интересных мест как для детей, так и для Вас. Тут и несколько красивейших церквей, и смотровые площадки, и музеи, и памятники архитектуры и прочее, и прочее.... Но за один день можно посмотреть немногое. Мы остановились на кремле, вход в который оказался платным и, что досадно, отдельно приходится платить за посещение каждого объекта внутри стен. Выбор выставок довольно большой, и каждый может найти что-нибудь на свой вкус. Но, первым делом, конечно же, нужно подняться наверх, чтобы оглядеться и заприметить красивые места) Для этого сразу возьмите билеты на смотровую площадку на звоннице. Подъем будет непростым, но вид сверху всё окупит. За остаток дня мы успели галопом пробежать до Стрелки, а утром поехали дальше. В целом, как Вы поняли, Ярославль надо смотреть не за один день, и об этом в другой статье. А мы продолжаем движение к морю).
Ярославль-Нижний Новгород.
Дорога оказалась неожиданно длинной. Так что из Ярославля лучше выехать рано. Мы ехали через Иваново и познакомились с местными пробками. Очень долгим оказался въезд в город... Удивительно видеть в навигаторе "осталось 10 км, по времени 1 час"... В итоге дорога в 400 км заняла 8 часов. Но, поверьте, Нижний компенсирует нервотрёпку от маршрута)
Нижний Новгород - удивительно большой город. Очевидно - один из крупнейших и красивейших городов России.... В 2021 году ему стукнуло 800 лет, и, к сожалению, к нашему приезду весь центр был закрыт на ремонт. Сегодня уже ясно, кто стал вишенкой на торте "Российский туризм-2022". Тут есть что посмотреть, и мы обязательно еще раз съездим в Нижний, но летом 2021 мы успели немногое. Мне кажется, что детям будет интересен Кремль, набережная, обязательно - канатная дорога над Волгой. Даже летом 2021 было уже очень красиво, хоть и в ремонте.
Нижний Новгород-Казань.
Часть 2 (Казань-Ульяновск-Саратов-Волгоград): https://dzen.ru/media/id/5fb29b6f84183f57fa0455c6/sanktpeterburg-povolje-chernoe-more-chast-2-kazan-ulianovsk-saratov-volgograd-6325d8b07350ca77c33e7a4f
Часть 3 (Элиста-Ставрополь-Майкоп-Лазаревское)-2: