Привет всем читателям! В прошлой части этой статьи мы начали вспоминать самые необычные конструкторские разработки СССР. Некоторые автомобили оказались настолько смелыми, что так и не ушли дальше пары прототипов или ограниченной серии в сотню экземпляров. Разумеется, это потеря не только для советского, но и для мирового автопрома. Ведь если бы креативные разработки смогли бы пройти через все круги бюрократии до массовой сборки, вся автомобильная отрасль развивалась бы по другому пути.
Мы уже рассказали о «Перестройке» — инновационном автопоезде, до сих пор не имеющем ни одного аналога даже спустя тридцать с лишним лет. И представили, каким бы был облик современных городов, где по улицам плавно рассекают «Юности». Именно такое прозвище получил прототип сверхкомфортабельного микроавтобуса от завода имени Лихачёва. Теперь настало время переключиться на легковые автомобили.
Москвич-2144 «Истра»
Как и в случае с «Перестройкой», проект во многом отражает представления советских конструкторов о машине XXI века. Надо признать, фантазия получилась достаточно смелой:
По задумке конструкторов, корпус «Истр» должен был изготавливаться из дюралюминия. Ещё одна его отличительная особенность состояла в отсутствии центральной стойки. Общие для водителя и пассажиров двери должны были открываться наверх. Сейчас такое решение выглядит до предела нелогичным. Попробуйте представить любую современную парковку и ряд таких «Истр» с водителями, пытающимися попасть в свои авто.
На этом странности не заканчиваются. Приводить машину в движение должен был немецкий двигатель Elsbett мощностью 89 лошадиных сил. В теории он может работать на разных видах топлива: дизельном, бензине, солярке. И даже на рапсовом масле! Заявленный расход топлива не превышал 3,5 литра на 100 километров пути в городском темпе. Самое удивительное то, что такой двигатель реально существует и соглашения с баварскими коллегами позволяли развернуть производство на мощностях Курганского машиностроительного завода. А позже планировалось и наладить в Союзе выпуск аналогичных моторов.
Есть и задокументированное свидетельство применения. В 1990 году на «Эко-ралли» Москва-Рига вне зачёта участвовал типовой Москвич-2141, оснащённый тем самым двигателем Elsbett ELKO 3.82.92Т. Он легко побил рекорд минимального расхода топлива — 2,69 литров на 100 километров пути, и это по непростой местности! Добавляем к этому продвинутую аэродинамику «Истры» (которая должна была ещё и весить всего 700 килограмм) и получаем максимальную скорость в 180 километров в час.
Прочие узлы тоже задуманы без лишней скромности. За плавность хода в Москвиче-2144 должна была отвечать пневмоподвеска с автоматическим управлением. В зависимости от ситуации на дороге система бы автоматически прибавляла давление в нужных цилиндрах: в боковых при кренах, в передних при торможении, в задних при разгоне. Была задумана и полноприводная трансмиссия с увеличенным силовым диапазоном. С её помощью можно как резко сорваться с места, так и выдерживать минимально возможную скорость при парковке. На фоне всего этого тормоза с ABS и подобные «навороты», которые были в проекте, смотрятся какой-то обыденностью.
Внутри всё ещё интереснее. Климатическую установку нового типа уже проектировало НПО «Красная звезда». Предполагался бортовой компьютер с системой самодиагностики. Причём по замыслу он не просто показывал бы уведомления «проверьте такую-то систему», а сразу выводил информацию, что сломалось и как это чинить. А ещё в проекте были камеры переднего обзора, проецирующие картинку на лобовое стекло в условиях плохой видимости.
К сожалению, ни одна система не была сделана в том виде, в котором её задумали. Напомним, к 1991 году был всего лишь закончен макет, где не было ни одного узла. Будем честны: даже в наше время компании, способные позволить себе такой амбициозный проект, можно пересчитать по пальцам. А распад СССР окончательно поставил крест на идеях Куликова и его команды. Летом 1993 года государственная поддержка программы «Высокоскоростной экологически чистый транспорт» прекратилась.
Тот самый макет сейчас выставлен как экспонат в московском музее ретроавтомобилей на улице Рогожский вал.
Москвич-2143 «Яуза»
А вот другая разработка АЗЛК выглядит более приближенной к реальности. Хотя без эксцентричного внешнего вида тоже не обошлось:
Сначала всё шло по тому же сценарию, что и с «Истрой»: пластилиновая моделька, испытания, опытный макет из стеклоткани и оргстекла. Но так как технически исполнение «Яузы» было более вероятно, проект продвинулся далее.
Москвич-2143 позиционировался как пятое поколение автомобилей марки, которое придёт на смену модели 2141. Планировалось оснащать «Яузы» 1,8-литровым мотором «Москвич-414» мощностью 95 лошадиных сил, который находился на стадии проектирования. Параллельно разрабатывались два варианта — с передним и полным приводом. В обоих была пятиступенчатая механическая КПП.
От спорных решений с двумя рядами окон вскоре пришлось отказаться. Советские конструкторы были уверены, что из-за установки современного кондиционера в принципе не нужно будет делать стёкла опускающимися. Но пошли на уступки и оставили такую возможность для нижнего ряда. Никаких преимуществ это не дало: плохой обзор, попадание дорожных брызг в салон и в целом слишком странный внешний вид вынудили вернуться к привычной нам схеме остекления.
Зато для них предусмотрели электростеклоподъемники. Из других интересных элементов салона обязательно отметить советский бортовой компьютер, встроенную аудиосистему «Былина» и травмобезопасный руль. Да и в целом интерьер выглядел достаточно комфортным, а отдельные решения в раскладке приборной панели позже пригодились в серийных образцах.
Всего было сделано три прототипа. К сожалению, ходовые испытания показали настолько неудовлетворительные результаты, что модель признали бесперспективной. Руководство АЗЛК решило забыть про пятое поколение авто, сосредоточив ресурсы на обновлении четвёртого. В итоге мы получили модификации моделей 2141 и 2142 с разными вариациями кузова, обновлённым интерьером и моторами от Renault.
Ещё какое-то время проект держался в запасе. Главную роль в разработке занимал Лев Самохин. Он разработал второй вариант кузова, но так и не получил финансирования на полноценное воплощение своих идей. Обратите внимание: на фото видно, как выглядела бы «Яуза» с обычным остеклением.
Первое время тот самый выставочный макет (с двумя рядами окон) хранился в выставочном зале АЗЛК, но был накрыт покрывалом, потому что руководство надеялось вернуться к перспективному образцу. Но в 1995 году стало очевидно, что это невозможно. Сейчас он хранится в том же музее на Рогожском валу.
Но не все идеи были заброшены. Отдельные отсылки к «Яузе» видны в ВАЗ-2110. Это заметно как в отдельных элементах кузова, так и в приборной панели.
Москвич 3-5-5 и 3-5-6
Заглянём чуть дальше в прошлое. Семейство под временным индексом «3-5» разрабатывалось с 1967 года в качестве замены имеющимся Москвичу-408 и -412. Название означает, что планировался массовый выпуск с 1973 по 1975 год. Всего было пять вариаций: с 3-5-2 по 3-5-6. Про «единицу» известно довольно мало. Первые три не представляют особого интереса, так как являются попыткой просто переосмыслить кузов «четыреста восьмого». На этой почве были частые споры между главным конструктором завода Андроновым и группой молодых специалистов. Первый настаивал на минимальных изменениях в привычной конструкции, в то время как вторые вовсю желали проявить себя, сделав что-то принципиально новое. Но первые экземпляры, собранные к 1970 году, существенно отставали от уже имеющихся серийных образцов.
А вот последующие наработки выглядят гораздо перспективнее. Москвич 3-5-5, завершённый в 1972 году, удачно вписывался в веяния европейской моды и имел все шансы стать автомобилем, популярным по всему материку:
Эстетика свежих моделей BMW (как раз в тот год стартовала пятая серия) вместе с узнаваемым анфасом Москвича была как раз тем, чего не хватало на рынке. Тем более, что и под капотом тоже всё было в порядке. Планировалась установка моторов повышенного объема (от 1,6 до 1,8 литра), а также конструкторы обновили исходную коробку передач.
Салон был взят из уже готового экземпляра 3-5-4. Так как вся серия прототипов была в целом крупнее Москвича-408, он получился очень достойным. Пассажиры могли с комфортом разместиться, да и качество материалов в отделке интерьера приятно удивляло. А ещё был переделан багажник в сторону большего объёма, добавлены гнутые боковые стёкла и новые дверные ручки.
Но к серийному производству он так и не был допущен. Зато часть удачных идей позже пригодилась в Москвиче-2140.
Только в начале 1974 года, когда уже было очевидно, что серийный выпуск в обозначенные сроки ни одного из прототипов невозможен, была представлена последняя модификация семейства. Москвич 3-5-6 обзавёлся созданным с нуля интерьером. Кузов также был переосмыслен. Был создан полностью готовый образец, оснащённый 1,8-литровым карбюраторным мотором. Оригинальная коробка переключения передач заменена на автоматическую американскую Borg-Warner.
Точной информации о причинах отмены перспективной серии нет. Говорят, что руководитель АЗЛК Валентин Коломников не решился продвигать проект из-за опасений за свой карьерный рост. В министерстве уже сложилось негативное мнение о всей серии 3-5, поэтому требования к будущему Москвичу были даже строже обычных.
Даже попытка запустить другую серию АЗЛК-2141 (тоже неудачная, но об этом в другой раз) начиналась с макета под индексом 3-5-8. Он был завершён в феврале 1975, но, помня неудачный опыт, руководство переименовало его в С-1.
И 3-5-5, и 3-5-6 сохранились в единственных экземплярах. Первый можно увидеть в музее ныне покойного Михаила Красинца — одного из самых известных коллекционеров ретроавтомобилей в нашей стране. Он находится в Тульской области (село Черноусово, Чернский район). Сам Москвич плохо сохранился, а многие его оригинальные элементы заменены или совсем отсутствуют. На момент написания статьи музей не работает.
Образцу 3-5-6 повезло больше. Тот самый Москвич, прошедший испытания, до сих пор в отличном состоянии и способен ездить самостоятельно. Но вместо этого он стоит в роли экспоната в том же музее на Рогожке, что и предыдущие герои статьи.
Вот таким получился экскурс в историю разработок АЗЛК. Хотели бы вы побывать за рулём одной из этих машин или вам больше нравятся серийные образцы? Пишите своё мнение в комментарии и не забывайте подписываться на канал: будет ещё много нового!