Найти тему
@uspeh_rebenka

Какие качества должны быть у родителя ребенка 21 века?

Ситуация настолько быстро меняется, что многие просто не успевают адаптироваться к этим изменениям. С одной стороны технологии призваны облегчить жизнь человека, сделать ее более эффективной. С другой, количество сотовых телефонов уже превысило число людей на планете.

Большое количество возможностей формируют наши потребности, а стресс из-за невозможности получить желаемое или других проблем, толкает нас к экрану. Это является причиной развития интернет-зависимости. И для современных детей становится все большей  проблемой.

Обсудим важные качества, которые необходимы каждому родителю.

  1. В доме , по возможности, должна присутствовать атмосфера любви и счастья. Для детей это как кислород для растений. Мы же, часто находимся в бесконечной погоне, забывая, что в данный момент ребенок просто нуждается в том, чтобы ему уделили внимание, проявили заботу.
  2. Родители 21 века уже другие, чем предыдущее поколение. Они умеют наслаждаться жизнью. И то, чему нужно учится всем -  получать бесконечное удовольствие от своего родительствования. Необходимо изменить установку о том, что воспитание это повинность или обязанность. Да, это труд, но относитесь к этому, как к инвестиционному проекту. Причем, самому важному в своей жизни. Нужно помнить, что ребенок все вернет нам в старости, в том числе в виде боли, которую мы причинили в его детстве.
  3. Ценит свое время, стараясь не тратить его на неконструктивные супружеские конфликты. Проще говоря, бесконечное выяснение отношений. В современном мире все просто, если в семье нет базового ощущения счастья, то задача быстро найти выход из этой ситуации. Как правило, причиной конфликтов является различные неудовлетворенные потребности взрослых. Разберитесь в своей жизни, верните в свою душу гармонию. Мы затронем этот вопрос в теме ребенок-стабилизатор.
  4. Современный родитель обладает тонким чувством юмора. Часто из проблемы легче выйти, когда мы  просто вместе посмеемся. Например, если ребенок никак не может переключиться с экранного времени, то простая шутка: “ну признайся, тебе ж просто лень)”. Вдоволь повеселившись, школьник с радостью переходит к другим делам. Проверено лично.
  5. Вовремя разрешает свои внутриличностные конфликты. Мы не будем углубляться в тему, но если ваше базовое состояние - “мне плохо”, то с психологом быстро можно разобраться и строить свою жизнь дальше.  Важно понять, что эмоциональный багаж вы передаете ребенку. И с этим багажом он идет в интернет, притягивая соответствующий контент.
  6. Умеет признавать собственные ошибки. И перед своими детьми в том числе. Поверьте, проблема не в том, что родитель вспылил или  сорвался, а в том, что вовремя не извинился. Из ошибки нужно извлечь урок и идти дальше.
  7. Родители 21 века способны думать, размышлять, анализировать. Подвергать критической оценке свою воспитательную модель.
  8. Способны работать над собой, самосовершенствоваться. Но на смену эгоцентризма приходит чувство ответственности за себя и близких мне людей, в том числе и детей.

Зрелость vs инфантильность

Думать, что простое ограничение экранного времени сформирует в вашем ребенке целостную личность - тотальный инфантилизм. Современный родитель должен формировать более ответственную позицию, основанную на собственном понимании своего участия в формировании личности своего ребенка.

Пока ребенок слушается, мы вообще на это внимание, как правило не обращаем. Сыт, одет и обут, день рождения будет - на этом мы считаем свою миссию выполненной. Но современный родитель должен осознанно с самого детского возраста формировать в ребенке то, что отличает нас от животных - личность.

Именно это является качественной характеристикой психического развития человека. И является объектом терапевтической работы на стадии сформированной интернет или игровой зависимости.

Зрелый родитель старается создать идеальную колею для движения ребенка по рельсам жизни. Для этого вкладывает усилия в развитие и формирование целостной и счастливой личности.  Часто же мы просто сами тормозим развитие, взросление - закидывает путь мусором, который мешает набирать скорость с каждым годом.

Необходимо сосредоточить внимание на развитии сознания ребенка, то есть способности давать себе самоотчет в собственных действиях и поступках.

Если без внешних ограничений экранного времени ребенок ничего не способен делать, не хочет ни учиться, ни развиваться в дополнительных занятиях - в семье проблема. Зрелость родителя состоит в том, чтобы признать ситуацию и начать ее последовательно менять.

А для этого развивать самосознание или “Я”, которого нет у животных. Стараться до подросткового возраста сформировать отношение  к миру, к людям, к себе, к собственной жизни. Мы будем называть  это картиной мира. А заложив этот фундамент, помогать  осуществлять «свободу воли» или «свободу выбора».

Как личность принимает решение? Учиться или нет, стараться или делать с неохотой? Эти решения мозг принимает на основании системы ценностей, которая формируется под влиянием взрослых и среды. Мы сосредотачиваем внимание на том, чтобы заложить фундамент, который поможет ребенку принимать правильные решения при взаимодействии с цифровой средой.

То есть с инфантильной позиции ограничения экранного времени мы сдвигаемся к задаче научить ребенка взаимодействовать с кибер средой, использовать ее в своих личных целях, а не наоборот.