Найти в Дзене
Сэм Хейн

Символика: колокол.

#символика

Символизирует посвящение, движение элементов, колдовство против сил разрушения.

Покачивания колокольчика знаменуют собой крайности добра и зла, смерти и бессмертия, а его форма олицетворяет небесный свод.

Маленькие колокольчики, звенящие на морском ветру, символизируют нежные звуки рая. Звон колокольчика может означать либо вызов, либо предостережение. Для буддиста звон колокольчика - это чистый звук учения совершенной мудрости. В тантрическом буддизме колокольчик олицетворяет женский принцип, а дорже - мужской.

У китайцев он означает уважение, обожание, подчинение верных слуг, заслуженных воинов; отводит злой глаз и хранит от злого духа. Ритуальный колокольчик символизирует гармонию между человеком и Небом.

В христианстве святой колокол возвещает о присутствие Христа на богослужении. Церковные колокола призывают и ободряют верующих, обращают в бегство злых духов и успокаивают бури. Полость и язык колокола - это уста и язык проповедника.

В греко-римской традиции колокольчики привешивались к фигуркам Приапа и использовались в вакхических ритуалах, ассоциируясь с фаллосами.

У евреев колокольчики с гранатами есть квинтэссенция, поскольку гранаты - это четыре элемента на ефоде. Предполагалось также, что они символизируют гром и молнию. Кроме того, колокольчики означают действенность, поэтому их носили до свадьбы.

У индусов колокол означает знатность и достоинство. Бык Нандин всегда изображается с колокольчиком, висящим на шее на цепочке. В качестве йони колокольчик означает девственность.

У тевтонов колокольчик в виде орлиного клюва означал знатность.