Найти тему

Нейроинфекции

Группа заболеваний, которые поражают центральную нервную систему человека и изначально провоцируются различными грибками, бактериями или вирусами, называется нейроинфекциями. Почти половину всех известных неврологических нарушений составляют именно нейроинфекции.

Классифицировать их принято следующим образом:

1) Менингиты. Это заболевания, поражающие мозговые оболочки, и в свою очередь бывают гнойные и серозные. Гнойные вызываются грибками и бактериями, а серозные в основном туберкулезной палочкой, вирусами паротита и энтеровирусами и зачастую протекают на фоне лимфоцитарного плеоцитоза;

2) Энцефалиты. Вызывают воспаление тканей головного мозга. Чаще всего встречаются такие его разновидности, как клещевой, ветряночный, краснушный и герпетический;

3) Полиомиелит. Поражает непосредственно центральную нервную систему человека, провоцируется вирусом полиомиелита. Имеет два варианта протекания: непаралитический и паралитический;

4) Абсцесс головного мозга. Сам по себе является скоплением гноя в мозговых тканях. Симптомы выражаются в перманентной интоксикации и эпилептических синдромах;

5) Ботулизм. Поражаются двигательные ядра ствола мозга вследствие чего наблюдается нестабильное поступление нервных импульсов;

6) Опоясывающий лишай. Представляет собой нейроинфекцию хронического характера и провоцируется герпесвирусом человека третьего типа. Проявляется сильной головной болью и высыпаниями герпетического вида.

Самым распространенным способом передачи нейроинфекции является контакт здорового человека с носителем либо общее пользование различными предметами с инфицированным человеком. Помимо этого также возможна передача инфекции воздушно-капельным, фекально-оральным и половым путями. Риск заражения возрастает при пониженном иммунитете человека, наличии перенесенных черепно-мозговых травм, долгом пребывании человека на холоде без головного убора и последующем переохлаждении.

Симптомы наличия нейроинфекций не всегда одинаковые и часто зависят от того, что именно послужило ее возбудителем. Однако у большинства пациентов наблюдается наличие общего интоксикационного синдрома, а именно: высокая температура, повышенное потоотделение, слабость, боли в мышцах и суставах. В отдельных случаях эти симптомы носят лихорадочный характер и сопровождаются нарушениями сознания и судорогами в теле.

Также для данного заболевания характерен так называемый менингеальный синдром. К нему снова относится головная боль, высокая чувствительность и раздражительность к свету и звукам и тошнота, при которой опорожнение желудка не приносит облегчения. В тяжелых случаях возможна кома.

К общим симптомам можно отнести повышенное или пониженное артериальное давление, тахикардию или, наоборот, бродикардию, сухость во рту и другие нарушения вегетососудистой системы.

Наличие в организме нейроинфекций само по себе неприятно и болезненно, но наиболее серьезными их последствиями могут стать инвалидность, слабоумие и летальный исход.

Чтобы избежать заражения нейроинфекциями следует крайне внимательно относиться к предметам личной гигиены, избегать любых контактов с инфицированными людьми, постоянно заниматься повышением уровня иммунитета, не переохлаждаться (особенно это качается головы), заботиться о своем питании, регулярно употреблять в пищу фрукты, овощи и другие полезные продукты. Важно вовремя обращаться к отолорингологу и тщательно пролечивать все заболевания по этому направлению, а также посещать стоматолога с целью лечения и профилактики зубных патологий.

Будьте здоровы!