Это выпуск ежемесячной рубрики, в которой я просто рассказываю, что смотрю и слушаю в последнее время. Рад, что мне часто пишут благодарности за такие материалы: кто-то находит для себя что-то новое и интересное, значит, всё не зря.
Последние выпуски:
Кино
«Победи дьявола» (1953). Комедия с Хамфри Богартом, где разношёрстная компания едет в Африку за приключениями.
«Игра без правил» (1965). Советский шпионский детектив о послевоенной Германии.
«Как создать куколку» (1968). Безумная комедия Хершелла Гордона Льюиса: учёный создаёт роботов в виде прекрасных готовых а всё девушек.
«Свингеры» (1993). Драма о стилягах, поклонниках американского джаза времён гитлеровской Германии. Когда-то писал об этой субкультуре, а кино добрался посмотреть только сейчас.
«Зейрам-2» (1994). Продолжение безумной истории, где Земля оказывается местом межпланетных разборок, случайно вовлекающих в себя двух нелепых японских электриков.
«Пекинский рок» (2001). Приключения молодой рок-группы, но фишка в том, что дело происходит в Китае.
«Яма» (2001). Что-то загадочное происходит с группой подростков в заброшенном бункере, и мы последовательно знакомимся с тремя разными версиями событий.
«Ничья земля» (2001). Трагикомичная история, показывающая абсурд войны как таковой.
«Могучий ветер» (2003). Снятая как документальная хроника комедия, где вымышленные фолк-группы 60-х воссоединяются, чтобы дать концерт в память о своём продюсере.
«Детонатор» (2004). Производственная драма о молодых учёных, случайно открывших способ перемещения во времени.
«Опиум: Дневник сумасшедшей» (2007). Инфернальная драма об отношениях врача и пациентки психиатрической больницы на фоне приближения Первой мировой.
«Дар» (2013). Нет, не экранизация Набокова, а якутский мистический хоррор про девушку, способную видеть духов и наделенную другими экстрасенсорными талантами.
«Человек-швейцарский нож» (2016). Жизнь отшельника на необитаемом острове прерывает появление разлагающегося трупа Дэниела Рэдклиффа...
«День освобождения» (2016). Документальная хроника приезда группы Laibach в Северную Корею. Клуб путешественников в тоталитарных тонах.
«Милосердие джунглей» (2018). Ещё немного экзотики: военная драма, снятая, режиссёром из Руанды.
«Лунана. Як в классной комнате» (2019). Учитель из города приезжает работать в отдалённую сельскую школу. Хоть и предсказуемое, но приятное кино с юмором, снятое в королевстве Бутан.
«Лабиринт кинематографа» (2019). Визуальный эксперимент: виртуальная прогулка по истории японского кино.
«Безумный бог» (2021). Компьютерный полнометражный мультфильм. Череда пугающих и отвратительных образов из какой-то постапокалиптической преисподней.
Сериалы
Культовое шоу Дж. Дж. Абрамса «За гранью». Начинается как «Секретные материалы» XXI века и приходит к приключениям в параллельной вселенной. Лучше бы он так и снимал свои сериалы, чем портить «Стар Трек» и «Звёздные войны».
А ещё два сезона проекта Ридли Скотта «Воспитанные волками». Интересно снят и развивает многие темы, характерные для творчества режиссёра: андроиды, библейские и мифологические отсылки, жизнь на других планетах...
Музыка
Решил переслушать всё творчество группы Nektar. Основательно его подзабыл, и оно оказалось мощнее и интереснее, чем мне помнилось.
Порадовали Stereolab с пятым выпуском своей антологии ранее не выходивших вещей Switched On.
Горячо любимый Уффе Лоренцен затеял новый проект Lydsyn, и он не подвёл!