ПРЯНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ.
10 кг баклажанов, зелень сельдерея, 250г чеснока, лавровый лист - 5г, соль - 50г.
Рассол: на 1л - 60г соли.
Заливка: на 1л - 70г соли.
Зрелые мелкие баклажаны помыть, удалить плодоножки, сделать сквозной надрез вдоль и проварить в рассоле. После того, как баклажаны станут чуть мягче, положить под гнёт, чтобы стекла вода. Растереть чеснок с солью (50г) и начинить им баклажаны. На дно банки уложить лавровый лист, веточку сельдерея, сверху укладываем баклажаны. Заливаем охлаждённой заливкой, закатываем крышками и выдерживаем при температуре 23-25℃ в течение 5 суток. После этого можно хранить в прохладном месте.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО-ГРЕЧЕСКИ.
3,2 кг баклажанов, 750г томатов, 550г сладкого перца, 750г репчатого лука, 500г растительного масла, 30г зелени, 70г соли, 15г сахара, 10г чёрного молотого перца.
Зелень промыть и нарезать. Баклажаны нарезать кружками и пробланшировать в кипящей воде 10-15 минут. Сладкий перец нарезать продольными полосками шириной 2,5 см и бланшировать 3-5 минут. Овощи охладить в проточной воде. Лук нарезать пластинками и обжарить с баклажанами до золотистого цвета. Сладкий перец, томаты, лук и баклажаны пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. В эмалированную кастрюлю укладываем измельчённую зелень, добавляем сахар, соль, чёрный молотый перец, тщательно перемешиваем и нагреваем до 80-90℃, постоянно помешивая. Добавить измельчённые овощи, прогреть. Горячую икру перекладываем в сухие прогретые банки. Стерилизовать 70 минут пол-литровые, 90 минут литровые банки.
Приятного аппетита!