Ничто так не портит настроение, как сломанная вещь. На нее потрачены деньги, а теперь она не работает. Особенно обидно, если она работает частично. Лампочки в светодиодной ленте, если она правильно подключена, выходят из строя нечасто. А вот сама светодиодная лента отклеивается частенько - просто отходит от поверхности.
Разумнее всего использовать специальный алюминиевый профиль для светодиодной ленты.
Но если эстетические или финансовые соображения берут верх, и вы решили клеить напрямую на другой металл, пластиковую или деревянную поверхность, будьте готовы к трудностям. Рассмотрим типовые ситуации.
Отваливается светодиодная лента: причины
Первое, что необходимо проверить в этом случае, - поверхность, на которую изделие было наклеено. Скорее всего, она имеет неровности и не была вовсе предварительно зачищена.
После этого стоит проверить само изделие. Если вы решили изначально купить дешевую светодиодную ленту, проблемы начнутся уже на этом этапе - банально потому что она некачественная. Если вас интересует действительно стоящий товар, взгляните на наши предложения. Например, надежная 12-вольтовка вот, или 24-вольтовая лента, или подлиннее, или трехцветная.
Также вам может попасться старая клеящаяся светодиодная лента со слоем скотча, утратившего свои свойства. Рецепта от этой напасти нет - скупой, как известно, платит дважды.
Резонно возникает вопрос - почему нужно использовать именно двусторонний скотч для светодиодной ленты, а не что-то иное? И здесь мы плавно переходим к ошибкам крепежа.
ТОП-3, что использовать точно не стоит
Суперклей. Можно ли клеить светодиодную ленту на клей? В принципе, можно - это наиболее простое и быстрое решение. Но даже лучшая подсветка на led невечная. После того, как она проработает несколько лет, ее нужно будет менять. Как это сделать, если она намертво присобачена на клей? Вероятнее всего, в этом случае придется не только менять подсветку, но и работать с поверхностью.
Клеевой пистолет. Светодиоды по очевидным причинам в процессе своей деятельности нагреваются. А, значит, будет нагреваться и подложка. И клей, на котором эта подложка закреплена. Как итог - в квартире будет стоять “дивный” аромат.
Кроме того, пистолет для клея не предназначен для нанесения тонкого равномерного слоя. Толстый же и неровный не даст теплу отводиться. А избыточное тепло, в свою очередь, приведет к постепенной деградации светодиодов и гибели всего освещения. Степлер. На вопрос как закрепить светодиодную ленту находятся в сети ответы по типу “прицепите на скобы с помощью степлера”. Теоретически логика в этом есть - если лента монтируется в сауне или русской бане. Там в любом случае будет высокая температура, а, значит, вероятности, что подложка на клею отклеится, больше всего. Но тут другая проблема - всего одна неудачно загнанная скоба, и ленты нет.
Как клеить светодиоидную ленту правильно
Следуем простому алгоритму. В первую очередь, зачистка поверхности. Для этого используется безворсовая ткань, которую смачивают в спиртосодержащей основе. Подложка в основном отходит из-за химической грязи, масляных пятен. Они могут быть микроскопическими, их не видно. Спирт же удачно справляется как с химической, так и с механической грязью - просто и надежно.
Далее осматриваем месты сгиба, углы. Особое внимание надо уделить местам поворота и краям ленты. Если просто, не мудрствуя лукаво, согнуть полосу под углом в 90 градусов, отслаивание гарантировано, так как в углу возникнет воздушный промежуток. А части ленты, оставшиеся прямыми, дадут растягивающие усилия. Так как прикрепить светодиодную ленту тогда?
Не нужно ничего гнуть. Для получения нужного угла лента разрезается. Отрезки же соединяются посредством пайки. Если же резать ленту рука у вас не поднимается, вместо неправильного загиба, можно сделать петлю. Конечно, часть ленты в этом случае не будет приклеена к поверхности. Зато не будет и усилия, что повлияет на прямые участки. Петля делается элементарно - смотрите на рисунок:
Однако должны предупредить, что при этом способе качество изделия пострадает. Лента не предназначена для того, чтобы ее изгибать. Это повреждает медные дорожки, нарушает их целостность. Поэтому лучше повозиться с нарезкой и пайкой.
Что делать, если светодиодная лента отклеивается
А если ошибка уже совершена, и все сделано до этого неверно? Конечно, лучше сразу делать все добротно. Но если раньше вам эта статья не попадалась, ситуацию надо как-то исправлять.
Самое простое решение - дополнительно приобрести двусторонний скотч для светодиодной ленты. Аккуратно зачистить место, откуда отвалилась лента, спиртосодержащим раствором, и наклеить отвалившийся участок купленным скотчем.
Неплохой экономичный метод, чтобы починка светодиодной ленты дешево вам встала. Подходит, если отошел приличный участок. По крайней мере, не потребуется снимать и переклеивать все.
Если же участок совсем мал, отошло всего несколько сантиметров подсветки, используются монтажные площадки на основе клея. Или, проще говоря, клипсы. Обратите внимание на фото:
Клипсы удобны тем, что нет необходимости подгонять их под нужный размер. Просто заводите полоску внутрь клипсы и клеите. Единственно, что подобный метод надежен, но не всем нравится эстетически. К тому же нельзя поставить клипсу там, где расположен светодиод. Поэтому разумно использовать его в тех местах, где вашу подсветку не особо видно - скажем, за телевизором или в шкафу. Там, где вы видите только световой поток, а сама лента убрана подальше.
Разумнее всего размещать клипсы в начале ленты - в месте, где будут подключаться провода питания. 1-2 клипс будет вполне достаточно. Подобный ремонт можно провести в домашних условиях, ориентируясь на нашу статью.