Найти тему
БРАШНО - все о еде.

Икра из кабачка.

Популярность кабачковой икры в нынешнее время совсем не значительна, бывает наткнешься в магазине случайно, и так захочется, хватаешь банку и наяриваешь дома. Но вот, чтобы конкретно пойти за ней, такое сейчас редкость. А ведь были времена, когда этот продукт был крайне популярен. Сегодня и поговорим об этом.

Кабачки появились в Европе, когда Колумб привез из Центральной Америки, примерно в 16 веке. Новый овощ не особо ценился европейцами и его часто выращивали, как декоративное растение. Лишь к 18 веку, кабачки начинают использовать в пищу и начинается их распространение по странам Европы.

-2

В Россию кабачки завезли из Греции и Турции в 19 веке. Но только в 1930 году, был придуман и запущен в производство новый продукт «кабачковая икра». Все шло хорошо, но помехой стала внезапная вспышка ботулизма, из-за которой погибло около 200 человек. Виной всему была признана кабачковая икра, вернее нарушение технологии при ее приготовлении. И производство сворачивают на несколько десятков лет. Возобновили производство после войны при Хрущеве, и модернизировали способ приготовления и стерилизации.

-3

Почему икра? В толковых словарях Даля и Ушакова икрой называют кушанье из мелко нарубленных овощей и грибов. Ну и в народе прижилось это слово из-за сходства с мелкозернистой рыбной икрой.

-4

Икра была распространена в СССР повсеместно, ее подвали в садах и школах, санаториях и больницах. Закуска стала действительно культовым продуктом. Дешевизна и доступность вот главные критерии всесоветской любви.

Такие дела.

-5

#еда #история #кабачковаяикра