Вчера я уже начал отвечать на те вопросы учителей, которые они часто задают про разговоры о важном. Например, мы разобрались, ну или почти с оплатой педагогов за данные занятия, а также выяснили, могут ли дети прогуливать «Разговоры о важном».
Сегодня разберём ещё несколько ситуаций, которые могут случиться у педагогов школы.
Может ли учитель не проводить «Разговор о важном»
Скорее нет, чем да. В идеальной школе все эти разговоры относятся к внеурочной деятельности, но Минпросвещения РФ подчёркивают, что «Разговоры о важном» – это важно, то ест обязательно. Но это для детей. Для учителя это же дополнительная нагрузка, а значит, как говорит «Мелу» оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова, нужно согласие работника.
В столице решили просто: не можешь вести по личным обстоятельствам, тебя заменят. Только что-то мне подсказывает, что таких коллег единицы.
Но надо сказать, что методички уже на сайте разговоров поправили, а также убрали все спорные темы для разговоров, особенно в младших классах.
Обязательно ли использовать методичку от Минпросвещения
Многие вещи, которые спускают сверху, носят рекомендательный характер. Плюс, на официальном сайте разговоров написано, что комплект методических материалов носит именно рекомендательный характер.
Только кто из коллег готов тратить своё личное время на подготовку к очередному занятию?
Будут ли в частных школах поводить «Разговоры о важном»
Всё зависит от конкретной школы, плюс музыку в таких школах чаще всего, заказывают родители или учредители. Но если Госдума примет соответствующий законопроект, то избежать этих занятий не удастся.
Некоторые частные школы, например, школа «Поколение» (г. Волгоград) и школа-интернат РЖД (г. Уссурийск), уже подхватили эту инициативу. Другие пока не спешат с нововведением.
Что будет, если у учителя не включается компьютер перед важным разговором
Например, посмотрите, что пишет моя коллега. И ведь подобная ситуация может случиться с каждым педагогом.
«Пришла на работу, компьютер, всегда работающий нормально, долго не мог включиться, показывал загрузку какую-то. Вовремя гимн не послушали. 10 минут борьба с зависшим компьютером. Затем удалось всё-таки зайти на сайт (заранее сценарий скачала и мини-ролик плюс презентацию). А видео с сайта не скачивается, просто открываются на сайте. Так вот, несколько раз видео останавливались, картинка заедала.
Во вторую смену у другого учителя тоже на сайте останавливалось и зависало видео. Скорее всего, так и будет, на сайте, возможно, перегрузка на первом уроке. Непонятно, почему видео нельзя скачать».
Ну что я могу сказать, коллега ошибается. Во-первых, ролик можно скачать и для этого достаточно посмотреть на правый верхний угол в блоке, например, «Материалы для 5-7 классов». Нажать на надпись «Скачать все материалы» и перейти на Яндекс.Диск. Остальное – дело техники.
А, во-вторых, к сожалению, наше правительство не может обновить во всех школах компьютерный парк. Например, у меня в классе все компьютеры стоят ещё с 2007 года.
Пишите в комментариях, а вы готовы уже к проведению второго разговора о важном и какие проблемы у вас возникли на первом занятии.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.