Мечта каждого родителя воспитать своего ребёнка так, что бы он смог самостоятельно и правильно принимать решения, преодолевая возникающие трудности без ущерба для эмоционального и психического здоровья. Сегодня обсудим шаги как развивать у детей самостоятельность, инициативу и объективный взгляд в принятии решений.
Важно понимать, что успешно справляться с жизненными трудностями - это прежде всего навык, который мы тренируем в течении всей жизни, поэтому так важно развивать у детей умение анализировать, сравнивать, лучше узнавать свои сильные и слабые стороны для того, что бы использовать их наиболее эффективно. Кстати говоря, современные психологи сходятся во мнении, что наш мозг способен к изменению мышления и восприятия происходящего вокруг в любом возрасте, а значит, что мы сами решаем как именно относиться к тому, что происходит, а значит можем и управлять своим эмоциональным фоном. Как говорится, если не можешь изменить ситуацию, то измени отношение к ней.
Шаг первый. Личный пример.
Прежде всего обратите внимание на свое поведение. Дети не слушают то, ЧТО мы говорим, а они видят то, что МЫ ДЕЛАЕМ и повторяют, так работает природный механизм подражания, который помогает нам выживать. Подумайте и проанализируйте насколько вы сами способны к спокойному и чёткому решению проблемных ситуаций. Как вы себя ведете в случае возникновения конфликта, что вас больше всего выводит из себя. Прежде всего работайте над собой и своими реакциями.
Шаг второй. Знакомство с реальной жизнью.
Часто у родителей возникает вполне оправданное стремление защитить и огородить своего ребенка буквально от всех невзгод на свете, но во всем нужна мера и понимание возрастных и психологических особенностей детей. Дозированная жизненная информация на понятном ребенку языке будет формировать адекватное восприятие реальности, поможет сделать выводы и не жить в "розовых очках". При этом важно понимать тонкую грань и не перекладывать свои взрослые проблемы на детей.
Шаг третий. Позитивный настрой.
Формируйте у детей позитивное отношение к происходящему вокруг. Ведь какие бы трудности у нас не случались важно держать бодрость духа и не опускать руки. Положительный настрой это уже половина решения проблемы, еще и психологически даст силы для решения. Согласитесь, трудно принять правильное решение, если ты в стрессе.
Шаг третий. Внимание к эмоциям и чувствам.
Восприятие глубины трудностей чужих эмоций - это всегда очень субъективно и не стоит недооценивать детские переживания, ведь именно опыт первых лет жизни формирует основу нашего дальнейшего жизненного сценария, поэтому невероятно важно с пониманием и принятием относиться к эмоциональной сфере наших детей, проговаривать и учиться их экологично выражать.
Шаг четвертый. Похвала
Обязательно хвалите ребенка даже за самые незначительные успехи, это поможет в формировании уверенности в себе, адекватной самооценке и усилении самостоятельности.
Шаг пятый. Окажитесь от гиперопеки.
Сначала мы все делаем за ребенка, а потом удивляемся, что он такой не самостоятельный. Делегируйте то, что он сможет эмоционально, физически и психологически осилить. Не делайте за ребенка все, отведите ему пусть и маленькую, но свою роль в решении семейных задач и бытовых дел. Дайте право на ошибку, иногда мы все в нем нуждаемся.
Успехов!