Последнее время стали очень популярными дневники собственного питания, еще их называют пищевой дневник. Они могут быть разными и для разных целей, мы уже говорили об одном варианте, но сегодня рассмотрим еще один. Вы можете вести подобные записи, как на телефоне ( не обязательно скачивать программы, хоть в заметках пишите - как вам удобно), так можно писать и в отдельном блокноте. Тут смотрите по своему комфорту. Но, зачем это вообще необходимо? И о чем там нужно писать? Посмотрим на еще один вариант пищевого дневника.
Начнем с того о чем стоит писать в своем дневнике и какие графы в нем должны быть, если ваша задача помочь своей фигуре и здоровью.
В вашем дневнике по возможности должны быть следующие строки:
- Время, когда вы поели.
- Что вы съели.
- Примерные объемы пищи. Вы можете не взвешивать продукты, которые съедаете, а просто писать - половина тарелки овощей, четверть тарелки белок ( мясо к примеру, либо рыба).
- Есть ли овощи в вашем приеме пищи.
- Что это - перекус, обед или завтрак.
- Объемы воды за сутки.
- Причину почему вы поели ( я об этом ниже еще скажу).
- А также записываем свое самочувствие и его изменение. Через 1 час и через 2.
Все эти данные мы записываем тогда, когда что-то съели. При этом отдельно стоит отметить о причинах того, почему вы поели. Причины могут быть разные: скука, лень, переживания, то есть эмоциональный голод и физический. В идеале везде должен стоять физический голод, но на первых этапах вы заметите, как много съедаете тогда, когда тело этого не особенно и требует. Особенно большую роль здесь играет "эмоциональный голод". Последний возникает очень часто после стресса, перенапряжения, при усталости и переработке - не нужно его путать с физическим, чтобы не переедать и не прибавлять в весе. Посмотрите на основные отличия физического и эмоционального голода - запомните их и не путайте.
Простой пример вашей записи:
11.00 Обед. Суп - тарелка 150-200 мл. (примерно). Второе половина тарелки овощей с зеленью, стейк ( четвертая часть тарелки), сложные углеводы: бурый рис. Кофе с молоком. Причина трапезы: физический голод.
Как я себя чувствую через 1 час: состояние не изменилось. Через 2 часа: появились неприятные ощущения в работе пищеварения, вздутия, дискомфорт, расстройство. Возможные причины: молоко в кофейном напитке.
Но, что вам может дать пищевой дневник?
В результате вы заметите множество возможных проблем, которые возникают от пищи, нарушения в питании. Что мы заметим:
- Объемы, съедаемой пищи. Увидите сколько вы съедаете - переедаете или нет, влияет ли количество съеденной пищи на фигуру или нет.
- Заедаете ли вы стресс или нет.
- Есть ли продукты, которые не переносит ваше пищеварение и физическое тело. Это такие продукты, как: хлеб, мучная продукция, молоко, томаты, перец болгарский, яйца и т.д.
- Вы увидите есть ли продукты на которые реагирует ваше лицо. Несовершенства на лице могут возникать на следующий день после того, как мы съели определенный продукт.
- Узнаете хватает ли вам воды или нет.
- А также показывает сколько раз за день вы едите и сколько простых углеводов съедаете.
Как видите - действие достаточно простое, но очень полезное.
А вы ведете пищевой дневник? Делитесь своим мнением :)
Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: