«Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди».
Это сроки фронтовой корреспондент Константин Симонов написал во время своей поездки в Смоленск, на Западный фронт. Они посвящены его другу Алексею Суркову и сражению у стен города. Рассказываем, как оборона Смоленска повлияла на ход войны и за что городу присвоено звание героя.
Ключ к Москве
Смоленск считался воротами в Москву - через него проходил самый короткий и удобный путь к столице. Сражение за стратегически важный город началось 10 июля 1941 года. Немцы мощным танковым ударом прорвали советскую оборону и устремились на восток. Противник в 2 раза превосходил Красную Армию в самолетах, в 4 раза в танках. Целью Германии было окружить советские войска под Могилевом, Невелем и Смоленском.
В самом городе сформировали три истребительных батальона и еще один из милиционеров. Вот что вспоминал Сергей Евстигнеевич Левкин, который воевал в сводном боевом отряде НКВД:
«В ночь на 16 июля 1941 года два наших взвода заняли оборону за управлением Западной железной дороги по Киевскому шоссе… На перекрёстке встали два танка и вели огонь вдоль улиц из пушек и пулемётов.
Мы выжидали минут десять, пока Баталюк (прим. командир 2 взвода) не раздобыл где-то бутылки с горючей смесью. Бросили их удачно, над первым танком сразу жадно заполыхали языки пламени, окутывая перекрёсток удушливым чёрным дымом. Второй, огрызаясь пулемётным огнем, стал пятиться вниз по улице, ведущей к польскому костёлу, пока его также не подожгли».
Но силы были неравны. 16 июля 1941 года советские войска оставили Смоленск. Тем не менее ожесточенные бои продолжались на территории области. Части Красной Армии постоянно контратаковали вырвавшиеся вперед немецкие войска. Под Смоленском погибла первая батарея «Катюш» капитана Ивана Флерова - мы рассказывали о ней здесь.
Завершающим этапом сражения, которое закончилось локальной победой СССР, стал советский контрудар под Ельней. В августе немцы перебросили танковые группы от Смоленска – одну под Ленинград, вторую – под Киев. Советское командование атаковало ослабленные позиции врага, и к 8 сентября Красная Армия смогла занять Ельницкий выступ. За отличия в этих боях части РККА впервые были удостоены гвардейских званий.
В Смоленском сражении СССР понес огромные человеческие потери – за 2 месяца погибло 486 тысяч человек, 273 тысячи получили ранения. Но благодаря мужеству советских солдат под Смоленском на стратегическом уровне был сорван немецкий план молниеносной войны «Барбаросса». Немцы увязли в боях и не смогли продвинуться к Москве к тому сроку, на который рассчитывал Вермахт.
Во время войны, особенно в период оккупации, население Смоленщины сильно пострадало от нацистов. Погибли 230 137 военнопленных и 151 319 мирных граждан, 164 630 человек были угнаны в Германию. В области осталось только 900 тысяч жителей – 40% от довоенного уровня.
В ответ на террор оккупантов на территории области развернулось масштабное партизанское движение - их численность доходила до 53 тысяч человек.
Операция по освобождению Смоленска получила название «Суворов». Город был очищен от оккупантов 25 сентября 1943 года.
6 мая 1985 года Смоленск был удостоен почетного звания «Город-герой». Больше историй о сражения Великой Отечественной – на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #Смоленск #ГородГеройСмоленск #СмоленскоеСражение #ПодвигАрмии