Наверняка многие из нас понимают, о чем идёт речь. Уход в выдуманный мир - это нормальная поддерживающая функция психики. Очень классная штука на самом деле. Да, мы уходим туда, чтобы сбежать от непригодной для нас реальности, однако это далеко не единственная его функция.
Вот для чего иллюзорную вселенную можно использовать ещё:
- усилить позитивные эмоции (пережить что-то хорошее в реальности, а потом добить приятными вымышленными переживаниями),
- заполнить скуку, разнообразить день (например, пофантазировать на автобусной остановке или пережить скучную лекцию в университете),
- проработать некоторые травмирующие обстоятельства (проигрывать болезненный сценарий в безопасных условиях с положительным для нас исходом)
- обезвредить страх (уходить в вымышленный мир, когда, например, боишься оставаться один дома),
- примерить различные модели поведения и сформировать идеальный образ себя, обозначив таким образом ближайшие цели (главные герои выдуманных вселенных обладают качествами, которые мы бы хотели в себе видеть. Можно проанализировать этот момент и обозначить вектор личностного развития в реальной жизни)
- что-то, о чем я не догадалась.
Это, кстати, не инструкция к действиям 😅
Вымышленный мир чаще всего воспринимают, как деструктивную часть нас. Это так далеко не всегда!
Уходить в это состояние можно вполне намеренно и с пользой для реальной жизни. Вместо того, чтобы деструктивно игнорировать происходящее вокруг, эту безопасную площадку можно оптимизировать как механизм улучшения непригодных условий реальности.
Пользуйтесь этим неожиданным и приятным бонусом психики) Не все так могут, друзья.