Подавляющее большинство типовых схем водяного теплого пола выглядят следующим образом: слева подходит трубопровод от котлового контура, затем устанавливается насосно-смесительный узел, и справа к нему присоединяется коллекторный блок. Но что делать, если трубопровод котлового контура подходит к системе ВТП не слева, а справа? Эта вроде бы несложная задача нередко ставит в тупик даже достаточно опытных сантехников.
Какая главная ошибка при подключении справа к блоку узлов VALTEC? Подключение производится не к тем патрубкам, в результате чего система водяного теплого пола просто-напросто не работает. В этой статье мы разберем, как правильно подключить узлы VT.COMBI, VT.DUAL, VT.TECHNOMIX и VT.VALMIX.
Узел VT.DUAL состоит из 2 модулей- насосного и термостатического. Каждый из этих модулей можно подключить и справа, и слева без каких-либо проблем.
С узлом VT.TECHNOMIX тоже проблем не возникнет. Если посмотреть на узел сбоку, видно что вертикальные оси его патрубков находятся на одной линии. Сам узел подключается к коллекторному блоку под углом 9°. Гнезда для термометров находятся с обеих сторон патрубков. Для монтажа справа мы просто разворачиваем узел на 180°, присоединяем к коллекторному блоку и устанавливаем термометры.
Патрубки узлов VT.COMBI и VT.VALMIX смещены относительно друг друга на 32мм, поэтому для подключения справа этих узлов необходимы дополнительные резьбовые фитинги- 2 дюймовых эксцентрика с межосевым расстоянием 30мм, например VTr.094.N.06030.
Для подключения узла VT.VALMIX сперва устанавливаем эксцентрики, затем разворачиваем узел, затягиваем резьбовые соединения и устанавливаем термометр.
С узлом VT.COMBI манипуляций потребуется больше. Сперва необходимо поменять местами воздухоотводчики и дренажные краны. Затем на коллекторном блоке нужно поменять местами коллектор подачи (он должен располагаться сверху и сзади) и коллектор обратки (расположится снизу и спереди). После этого устанавливаем эксцентрики и подключаем узел, перевернув его термоголовкой/сервоприводом вниз.
Также важно не перепутать патрубки при подключении к котловому контуру – подача от котла всегда подключается к тому патрубку, возле которого конструкцией предусмотрен термостатический клапан с установленным на него терморегулирующим элементом (термоголовкой или сервоприводом).
Автор: Анатолий Федорук