Вспомните себя. Когда вас кто- то выводит на эмоции, а потом говорит “успокойся”. Как вы себя после этого чувствуете? Наверняка ещё больше начинаете выходить из себя…Как думаете почему?
Когда вторая сторона ссоры, просит вас успокоиться, то вы чувствуете:
- Отсутствие эмпатии (сопереживания)
- Неготовность вас понять
Соответственно, вы себя чувствуете неуслышанным и ненужным. Ваши точка зрения и эмоции попросту обесцениваются… А подсознательно вас опускают до уровня ребенка, который не особо понимает, что происходит вокруг. (Ты слишком мал, глуп, что бы понимать что нибудь). “Успокойся”- своего рода барьер, который отрицает какой либо диалог, и при этом показывая своё превосходство над собеседником.
Есть несколько вариантов общения “горизонтальное” (общение на равных) и “вертикальное” (подчиненный и руководитель). Вот когда кто- то говорит эту фразу, он говорит с “вертикальной” позиции и как правило не готов продолжать диалог. Это особенно негативно воспринимается, когда с этой позиции к вам обращаться близкий человек. Но как бы-то ни было, предъявление к человеку подобных требований — это нарушение его границ.
Но с другой стороны, что можно сказать человеку, когда он находиться в состоянии стресса?
Нельзя просто одним словом кого либо успокоить (будь то взрослый или ребенок)...
Если вы скажете “Успокаивайся давай”, думаете сработает?
Когда человек находится в максимально расстроенном состоянии, последнее, что он может сделать, — успокоиться самостоятельно. Чем дольше мы держим в себе отрицательные эмоции, тем больше требуется времени на психическое восстановление. На самом деле, лучше предложите человеку прогуляться вместе… Постарайтесь переключить его внимание на что-то другое..
А как на счет “Ну, это должно было произойти” ?
Да, да… вы же говорили, что так не надо делать… Но точно ли так необходимо говорить об этом? Во взвинченном состоянии человек просто не сможет адекватно воспринять эту мысль. Человеку гораздо важнее, что вы выслушаете и, по его просьбе, дадите совет, тем самым озвучите мысли, которые могут как-то настроить человека на позитив и дать пищу для размышлений.
О, ещё один способ “добить”... “Я тоже через это проходил”
Как видите это вы- делитесь опытом, говоря о том, что с вами была похожая история, но вы выжили и с вами сейчас всё в порядке. И с ним тоже будет всё в порядке.
Как это видит расстроенный человек- Вам плевать на него, вы не хотите его выслушать.. почему вы вообще сейчас заговорили о себе?!
Человек который находится в расстроенном состоянии не готов проводить какой либо анализ… он судит очень поверхностно. Похожие истории переживаний стоит отложить на потом, когда человек придет в себя.
Ну и напоследок “Не переживай! Всё будет хорошо”
Очередной способ отмахнутся от человека… Как правило, когда в ход идет эта фраза, человеку просто больше нечего сказать. Лучше всего, будет выслушать человека и просто побыть с ним рядом!
Пожалуйста, не делайте вид, что вы сопереживаете! Если вам действительно дорог человек, сопереживайте по настоящему!
А какие способы используете вы, чтобы успокоить человека?
чуткая психология #психология #эмоции #психология человека #психология отношений #психологически #психолог #психологические #семья #консультация #настроение #любовь #семья #человек #отношения #отношениямеждулюдьми