Я долго не могла "подружиться" с дрожжевым тестом. Ну не получались у меня пышные и вкусные пироги и прочая выпечка.
Но однажды я увидела этот рецепт и решила опробовать. Было это уже много лет назад, но до сих пор он остается моим любимым.
Поделюсь и с вами.
Для теста нам потребуется:
1 стакан кефира
1/4 стакана растительного масла
1 пакетик сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1,5-2 стакана муки
- Подогреть до теплого состояния кефир с маслом, добавить соль и сахар
- Добавить дрожжи, хорошо перемешать
- Просеять муку. Не добавляйте сразу всю в тесто. Мука разная. Возможно, Вам потребуется немного меньше. Тесто не должно быть очень плотным
- Тщательно вымесить сначала в миске, затем на столе, убрать в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут
- Из поднявшегося теста лепим, что душе угодно - хоть пирожки, хоть шанежки, хоть пиццу. Сладкие, соленые - какие угодно.
- Даем расстояться 10 минут, смазываем яйцом и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут в зависимости от размера ваших изделий.
Я в этот раз приготовила ватрушки с творогом и повидлом и пирожки с картошкой
Приятного аппетита!
#тесто дрожжевое #пирожки #шаньги #выпечка просто #рецепт теста #тесто на кефире